Многие современные микроЭВМ имеют две и более линий прерывания, по которым могут быть организованы приоритетные цепи. В свою очередь, между входами прерывания процессора, также существует распределение приоритетов.
Многоуровневые прерывания (прерывание прерывания) возможны во многих процессорах при использовании флажков для маскирования и демаскирования отдельных уровней. Такая возможность успешно используется в системах, где применяются периферийные устройства, как с низким, так и с высоким быстродействием.
Число уровней прерываний определяется числом входных линий запроса прерывания и глубиной стековой памяти для сохранения состояния процессора. Поскольку в режиме прерывания обмен производится под управлением программы, то он также является программно управляемым обменом.
При передаче данных в режиме прерывания программы для обмена требуется прекратить выполнение основной программы процессора, запомнить текущее состояние и перейти к подпрограмме обслуживания прерывания, после выполнения которой надо восстановить состояние процессора.
При интенсивном потоке внешних запросов на обслуживание, что особенно характерно для систем сбора и обработки данных, обмен в режиме прерывания приводит к значительным задержкам в выполнении основной программы. Поэтому для внешних устройств, для которых характерным является интенсивный обмен данными с системной памятью микроЭВМ, наиболее эффективен обмен в режиме прямого доступа к памяти.