По функциональному назначению интерфейсы можно подразделить на магистральные (внутримашинные) – МПИ (магистральный параллельный интерфейс), Q-bus, внешние интерфейсы периферийных устройств – КОП (Канал общего пользования), ИРПР (Интерфейс радиальный параллельный), ИРПС (Интерфейс радиальный последовательный), С-2 (Стык-2), RS-232С, системные (интерфейсы локальных сетей) - И-41, MULTIBUS, Р-802.
По типу организации связей интерфейсы подразделяют на магистральные, радиальные, древовидные, радиально-магистральные.
По принципу обмена информацией различают интерфейсы с параллельной (ИРПР), последовательной (ИРПС) и параллельно-последовательной передачей информации (КОП).
По режиму обмена информацией - интерфейсы с симплексным, полудуплексным, дуплексным режимом обмена.
При симплексном режиме лишь один из двух абонентов может инициировать в любой момент времени передачу информации по интерфейсу.
При полудуплексном режиме любой абонент (из двух) может начать передачу информации другому абоненту, если линия связи интерфейса при этом оказывается свободной. Возможна организация полудуплексного режима с применением отдельных линий связи для каждого направления передачи информации. Интерфейс для реализации данного режима должен иметь средства для переключения направления передачи.
При дуплексном режиме каждый из двух абонентов может начать передачу информации другому в произвольный момент времени.
В случае связи нескольких абонентов используется магистральный канал, в котором в каждый момент времени связь может быть осуществлена между парой абонентов либо одним и всеми в любом, но единственном направлении от одного из абонентов к другому либо от одного ко всем.
По способу передачи информации во времени различают интерфейсы с синхронной передачей и асинхронной передачей информации.