русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Термины и определения, используемые в интерфейсах


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 899; Нарушение авторских прав


 

Все модули управляющих МПС объединяются в заданную структуру с помощью цепей передачи электрических сигналов. Совокупность этих цепей должна отвечать трем требованиям согласования: функциональному, электрическому и механическому.

Функциональная совместимость всех частей системы требует выработки обменивающимися устройствами определенных сигналов управления и синхронизации, необходимых для передачи информации.

Электрическая совместимость предполагает наличие в передающих и принимающих устройствах схем, обеспечивающих выработку и прием сигналов заданного уровня и мощности.

Механическая совместимость обеспечивается использованием определенных типов конструкций, разъемов, кабелей и т.п.

Таким образом, в функции интерфейса входят дешифрация адресов устройств, синхронизация обмена информацией, согласование форматов слов, электрическое и временное согласование сигналов и некоторые другие.

Интерфейсы стандартизованы. Под стандартным интерфейсом понимается совокупность унифицированных аппаратных, программных и конструктивных средств, необходимых для взаимодействия различных функциональных компонентов в системах при условиях, предписанных стандартом и направленных на обеспечение функциональной, электрической и конструктивной совместимости вплоть до нагрузочной способности линий и нумерации контактов разъемов (ОСТ 25955-81).

Интерфейсы, в которых каждый бит информации и сигнал управления передаются по отдельному проводнику (линии связи), называются параллельными(рис. 2.1.1).

Если все, либо большинство информационных разрядов и управляющих воздействий передаются последовательно по одной либо нескольким линиям связи, то интерфейс является последовательным(рис. 2.1.2).

Совокупность линий связи, однородных по функциональному назначению передаваемой информации и (или) сигналов управления, называются шиной интерфейса: шина адреса - ША, шина данных - ШД, шина управления - ШУ (рис. 2.1.1 а). В некоторых интерфейсах шины адреса и данных физически совмещены (например, интерфейс МПИ). В этом случае осуществляется мультиплексирование информации во времени. Вначале любого цикла обмена передаётся адрес, а затем по этим же линиям данные (рис. 2.1.1 б). Под линией связи подразумевается проводник, физически соединяющий источники и приемники сигнала.



Среди устройств, подключаемых к интерфейсу, различают пассивные (исполнители) и активные (задатчики).

Активным (задатчиком) называется устройство, потенциально способное быть ведущим, а пассивным (исполнителем) - устройство, способное быть только ведомым. Ведущим называется устройство, управляющее обменом информации, ведомым - устройство, с которым происходит обмен под управлением ведущего.

Рис. 2.1.1. Шины параллельных интерфейсов: а) с раздельными ША и ШД (И41), б) с мультиплексированной (совмещённой) ША и ШД (МПИ)

Рис. 2.1.2. Последовательный интерфейс

Активных устройств в интерфейсе может быть несколько (процессоры, контроллеры прямого доступа к памяти и т.д.), но ведущим в данный момент времени может быть только одно устройство, которое управляет обменом информации по интерфейсу.

Основными составными элементами интерфейса являются протокол обмена и аппаратная часть.

Аппаратная часть интерфейса реализуется на основе линий связи и логических узлов, входящих в каждое подключаемое к нему устройство.

Протоколом обмена называется совокупность правил обмена информацией между устройствами, подключаемыми к интерфейсу, и определяется временными диаграммами (рис. 2.1.3).

Рис. 2.1.3. Условный протокол

В протоколе рис. 2.1.3 события во времени выполняются в последовательности 1÷9 (активный уровень сигналов - низкий):

1 - изменяется состояние сигналов на шине А;

2 - устанавливается сигнал В;

3 - изменяется состояние сигналов на шине А;

4 - устанавливается сигнал С;

5 - устанавливается сигнал D;

6 - изменяется состояние сигналов на шине А;

7 - снимается сигнал С;

8 - одновременно снимается сигнал D и изменяется состояние сигналов на шине А;

9 - снимается сигнал В.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура УЧПУ | Классификация интерфейсов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.907 сек.