Экономика и экономическое развитие ранних цивилизация.
Второй закон. Закон экономии. Единство форм органического мира. Закономерности предметного мира.
Мир един. «Единство плана органической жизни стоит вне сомнения». (Мендель). В нем действуют законы, обуславливающие строение природных форм, органических и неорганических, и взаимосвязанность всего сущего в мире. Человек как частица природы связан со всеобщими законами природы, определяющими его естественное бытие, которое, в свою очередь, диктует человеку свои нормы, когда он, будучи творцом, создает вокруг себя свой рукотворный мир второй природы, предметы жизненной необходимости ради обеспечения своего физического существования и духовной жизни.
Предметный мир исходит из тех же основополагаюших законов природы и является одновременно и отражением и «продолжением» природного мира. Создавая свой предметный мир, человек сознательно или бессознательно использует природные формы и конструкции. Философ и ученый П. Флоренский рассматривал орудия труда как «продолжение» функциональных органов человеческого тела, усиливающие природные способности человека (молот — кулак, пальцы — грабли, сердце — насос, сосуды — трубы). На основе использования принципов действия живых систем, биологических процессов, биологических форм — для решения инженерных задач была создана целая наука — бионика.
Принципы развития форм живой природы использовались издавна в архитектуре для создания экономичных и гармоничных сооружений, хорошо вписывающихся в естественную среду и согласующихся с человеческими потребностями. Предметный мир должен естественно продолжить природный. В процессе своей жизнедеятельности человек приспосабливает окружающий мир к себе, мерит мир своим масштабом, измеряет его своим телом (все старинные меры длины — локоть, пядь, дюйм, стадия — исходят из размеров человеческого тела), соизмеряет силы природы со своими возможностями и создает материальный и духовный мир вокруг себя и для себя в формах, приспособленных для восприятия и освоения.
Ø Ближний и средний восток.
Ø Каменные орудия (а также художественные и религиозные предметы) стали совершеннее; выросло качество их обработки.
Ø Шлифовка и полировка камня заменили старые методы расщепления и раскалывания.
Ø Появление земледелия.
Ø Одомашнивание животных (собаки -> овцы и козы).
Ø Культивация растений – женский труд.
Ø В результате – постоянные поселения =>
v Больше времени на искусство и религию.
v Возможность перейти к более развитому разделению труда чем то, которое определялось возрастом и полом.
«Плодородный полумесяц» - полоса земли (более плодородная, чем сейчас), простирающаяся вдоль восточного берега Средиземного моря, через холмы Северной Сирии и Ирака, а затем на юг по долине Тигра и Ефрата до Персидского залива.
Ø Нил – до 4000 г. до н.э.
Ø Инд – след. тысячелетие.
Ø Долина Дуная, западное средиземноморье, юг России и Китай – 2500 г. до н.э.
Ø Распространение земледелия связано с различиями в ресурсах и климатических условиях.
Города-государства – середина IV тысячелетия до н.э.
Ø Город Чатал-Глююк в Анатолии (середина VII тысячелетия до н.э) – близкопоставленные к друг другу дома одинаковой конструкции и размеров, т.е. хорошо организованное разделение труда.