На Рис. 6.3. приведены выходные ВАХ транзистора для схем включения с ОБ и ОЭ при различных температурах.
Рис. 6.3. – Выходные ВАХ транзистора при различных температурах ( а – для схемы с ОБ, б – для схемы с ОЭ).
Как следует из Рис. 6.3, приращение тока коллектора DIК0 для схемы с ОЭ существенно больше , следовательно схема с ОЭ по температурной стабильности в b (h21Э) раз хуже чем схема с ОБ при средних значениях h21Э»50 эффект существенен.
Смещение входных характеристик от изменения температуры можно представить следующим образом (см. Рис. 6.4). Характеристики транзистора смещаются в сторону больших токов (меньших напряжений):
Рис. 6.4 – смещение входных характеристик транзистора от температуры.
Изменение напряжения UБЭ от температуры записывается в виде:
;
где e»-2,2 мВ/°С.
Этот фактор является доминирующим для кремниевых транзисторов.
Зависимость коэффициента коэффициентов усиления транзисторов a(t°) или h21Э представляют в виде;
(1/°С)
этот фактор в существенно-меньшей степени оказывает влияние на температурные характеристики транзисторов.
Все эти причины вместе обуславливают смещение рабочей точки покоя в усилителе и нарушение режима работы усилителя. Для избежания этого применяются различные схемные решения. Различают схемы с фиксированным током базы и напряжением база – эмиттер.
Схема с фиксированным током базы имеет вид приведенный на Рис. 6.5:
Рис. 6.5 – схема с фиксированным током базы.
Ток коллектора в точке покоя определяется выражением:
.
Т.к. IБп=const, а b - изменяется с изменением температуры, и имеет существенный разброс значений в партии, то для обеспечения постоянства рабочей точки покоя, для различных b необходимо подбирать RБ, что невозможно осуществить в технологии изготовления электронных схем. По этим причинам данная схема не находит широкого применения.
Схема с фиксированным напряжением UБЭ имеет вид, приведенный на Рис. 6.6.
Данная схема приведена на Рис. 6.6.
Рис. 6.6 – схема с фиксированным напряжением UБЭ
В данной схеме напряжение UБЭ, при условии , можно определить как:
.
Как следует из выражения, UБЭ»const и практически не зависит от IБ, а следовательно изменение b от температуры и разброса параметров, оказывает существенно меньшее влияние на положение рабочей точки транзистора. Данная схема обладает лучшей температурной стабильностью, по сравнению со схемой с фиксированным IБ, более технологична, однако обладает меньшим входным сопротивлением.
.
Далее рассмотрим практические схемы температурной стабилизации и температурной компенсации транзисторных каскадов.
6.2. Температурная стабилизация каскадов.
Для температурной стабилизации за основу принимают схему с фиксированным напряжением UБЭ, и дополняют ее дополнительными стабилизирующими элементами. Один из вариантов термостабилизации за счет резистора RЭ приведен на Рис. 6.7.
Рис. 6.7 – схема температурной стабилизации с помощью резистора RЭ.
Рассмотрим принцип работы данной схемы. Допустим RЭ=0 (получим схему с фиксированным UБЭ). Предположим, произошло повышение температуры. Под этим действием увеличится ток коллектора и рабочая точка смещается из положения "О" (20°С) в положение "О1" (60°С) см. Рис.6.8.
При RЭ¹0, через него протекает ток коллектора зависящий от температуры, обуславливая падение напряжения на RЭ. С ростом температуры ток IК и обуславливает потерю напряжения на RЭ полярностью "-" к эмиттеру и "+" к общей шине (точка 0)
Установим напряжение между базой и эмиттером транзистора:
.
Т.к. U10=const, а , то получим:
.
Напряжение DURэ с увеличением температуры является запирающим для транзистора и уменьшает ток коллектора IК. под действием резистора RЭ рабочая точка смещается вниз и занимает положение "О2" (см. Рис. 6.8).
Рис. 6.8 – изменение положения рабочей точки при температурной