русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мультивибраторы в автоколебательном режиме


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1299; Нарушение авторских прав


 

 

Рис.161

 

На рис.161 представлены схема и временные диаграммы автоколебательного мультивибратора на логических элементах. Схема включает в себя два усилителя (логические элементы DD1 и DD2), соединенных цепями положительной ОС (цепи R12, C2 и R22, C1).

В момент подачи питанияUвхDD1 = UвхDD2 = U0 (Uвых1 = Uвых2 = U1). Предположим, что начинает заряжатьсяконденсатор C2 по цепи + Uп - Вых.DD1 - C2 - R2 - общий. Ток заряда C2 создает на R2 падение напряжения UR2 = U1 на входе DD2, что открывает DD2, т.е. UвыхDD2 = U0. По цепи обратной связи через дифференцирующую цепь C1R1 этот перепад поступает на вход DD1, в результате UвыхDD1 = U1. С этого момента мультивибратор переходит в одно из временно устойчивых состояний, период которого определяется зарядом C2. По мере заряда C2, ток заряда уменьшается, уменьшается и UR2. Как только UR2окажется меньше порогового значения для DD2, т.е. UR2 = U0, DD2 закрывается и UвыхDD2 =U1. Этот перепад поступает на вход DD1, DD1 открывается и UвыхDD1 = U0. Этот переход происходит лавинообразно из-за положительной обратной связи. Мультивибратор переходит во второе временное устойчивое состояние: UвыхDD1 = U0,UвыхDD2 = U1, начинается заряд C1и разрядC2. Разряд конденсатора осуществляется быстрее, так как на входах ЛЭ включены демпферные диоды VD1 и VD2. Это условие стабильной работы. Так как в момент подачи Uп на входах ЛЭ DD1 и DD2 формируется уровень U0 (включены R1 и R2), то схема находится в неопределенном состоянии. И только после того, как на одном из входов формируется уровень U1 за счет зарядного тока одного из конденсаторов, начинается регенеративный процесс. Эта схема с мягким режимом возбуждением. При идентичности параметров цепей ОС мультивибратор формирует импульсную последовательность типа меандр, для которой скважность Q = 2.



Для реализации режима жесткого возбуждения в схему включают дополнительный ЛЭ 2И DD3 (рис.162). При подаче UП UвыхDD1 = U1, UвыхDD2 = U1 и UвыхDD3 = U1. Этот уровень U1 подается на вход DD2 и UвыхDD2 = U0. В схеме устанавливается одно из двух временно устойчивых состояний.

 

Рис.162

 

На рис.163 приведены схемы автоколебательных мультивибраторов на ЛЭ с триггерами Шмитта. Триггер Шмитта DD1 (рис.163,а) формирует запускающие импульсы, длительность которых определяется временем переключения ЛЭ. D-триггер DD2, включенный по схеме делителя на два, формирует меандр.

а) б) в)

Рис. 163

Триггер Шмитта характеризуется порогами срабатывания UH и отпускания UL. Включив дополнительно в схему времязадающие элементы C и R , можно реализовать мультивибратор (рис.163,б,в), частота колебания которого определяется выражением F = 0,7/RC. Длительность импульсов определяется соотношением R, C и порогами срабатывания UHи отпускания UL.

 

 

Рис.164

 

На рис. 164 представлены варианты схем мультивибраторов, в которых в одной из ветвей положительной ОС отсутствует накопительный конденсатор. Вместо них используются собственные задержки ЛЭ. Основной недостаток таких схем - это нестабильность частоты генерируемых колебаний.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статическое ОЗУ. Структурная схема. Временные диаграммы. УГО | Схемы мультивибраторов на ИМС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.