русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Частотная коррекция схем с ОУ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3938; Нарушение авторских прав


 

При введении частотной коррекции необходимо сделать так, чтобы при заданном Kос дополнительный фазовый сдвиг между входным и выходным сигналами был меньше 1800.

Для того, чтобы это осуществить, в ОУ имеются специальные выводы для подключения элементов частотной коррекции, например, как это показано на рис. 52.

 

Рис. 52. Пример подключения корректирующего конденсатора

Рассмотрим, как работает эта простейшая частотная коррекция.

Обычно такое подключение корректирующего конденсатора осуществляется к выходу одного из усилительных каскадов (чаще всего второго), как это показано на рис. 53.

 

Рис. 53. Внутрисхемное подключение коррекции

При включении Ск на АЧХ скорректированного усилителя появляется новая частота среза, назовем ее частота среза корректирующей цепи ( ):

 

(91)

 

 

Рис. 54. К пояснению частотной коррекции

 

Так как это цепь первого порядка, то она дает наклон АЧХ . На частоте спад скорректированного усилителя будет определяться и спадом нескорректированного усилителя, поэтому наклон АЧХ станет , но при этом пересечение частотной характеристики Kос с АЧХ скорректированного усилителя произойдет в более низкочастотной области, чем это было при нескорректированном усилителе. Поэтому дополнительный фазовый сдвиг получается меньше 1800 и схема будет устойчива. Устойчивость достигается за счет снижения быстродействия.

Основной недостаток рассмотренной коррекции – сильное снижение быстродействия схем. Поэтому наиболее часто используют коррекцию в предвыходном каскаде, которую можно показать на структурной схеме ОУ следующим образом:

 

 

Рис. 55. Коррекция в предвыходном каскаде, где

R – выходное сопротивление предпоследнего каскада, RК и CК – элементы коррекции



 

Для того, чтобы пояснить принцип действия этой коррекции найдем передаточную функцию этого корректирующего устройства следующим образом:

, (92)

где U1 – входной сигнал корректирующей цепи.

U2 – выходной сигнал корректирующей цепи.

– передаточная функция корректирующей цепи.

При известном U1 найдем U2:

 

 

Окончательно получим, что:

 

. (93)

 

С точки зрения теории автоматического управления это есть произведение коэффициентов передачи форсирующего и запаздывающего звена (интегро-дифференцирующее звено). При этом запаздывающего звена меньше, чем форсирующего звена, так как они определяются следующим образом:

(94)
(95)

Тогда работу схемы можно пояснить следующими диаграммами:

 

Рис. 56. Диаграммы к пояснению коррекции в предвыходном каскаде

 

При заданном Кос и использовании нескорректированного усилителя фазовый сдвиг оказывается больше 1800 и поэтому схема будет неустойчива. После введения элементов частотной коррекции на АЧХ скорректированного усилителя спад начинается с частоты , которая ниже частоты среза первого каскада.

Этот спад АЧХ равен . На этой частоте среза появляется дополнительный фазовый сдвиг » 450. С увеличением частоты входного сигнала начинает сказываться действие корректирующей цепи форсирующего типа. И на частоте входного сигнала » АЧХ скорректированного усилителя не имеет спада.

Начиная от частоты и выше, спад АЧХ скорректированного усилителя уже определяется АЧХ нескорректированного усилителя. Но при этом частотная характеристика Кос пересекает АЧХ при более низкой частоте, что дает меньший фазовый сдвиг. Поэтому схема оказывается устойчива.

Рассмотренные коррекции используются в ОУ не имеющих внутреннюю коррекцию.

В ОУ с внутренней частотной коррекцией используется коррекция на эффекте Миллера, который заключается в «кажущемся» увеличении емкости при её включении в цепь отрицательной обратной связи (рис. 57).

 

 

Рис. 57. Подключение коррекции в ОУ с внутренней коррекцией

 

В ОУ внутренний корректирующий конденсатор не больше десятков пФ. Если бы его включили как в предыдущем случае, то частота среза цепи была бы очень большая, что не обеспечило бы устойчивость усилителя. Поэтому его включают в обратную связь одного из усилительных каскадов, как это показано на рис. 58.

Рис. 58. Включение Ск в усилителях с внутренней коррекцией.

 

Найдем передаточную функцию корректирующей цепи. Второй каскад при этом считаем идеальным усилителем, поэтому:

 

;   (96)
; (97)
; (98)
  Подставим (141) в (140) и получим:  
(100)
  После преобразований имеем:    
 
 
(101)
  По определению передаточная функция найдется:    
(102)

 

Даже если » 100, то Сэф » 1000 пФ, поэтому по сравнению с пассивной корректирующей цепью частота среза этого корректирующего устройства оказывается много меньше частоты среза первого каскада ОУ.

Частотные характеристики ОУ с внутренней коррекцией имеют вид, показанный на рис. 59.

 

Рис. 59. Частотные характеристики ОУ с внутренней коррекцией

 

 

Контрольные вопросы

1. Причины неустойчивой работы схем с ОУ.

2. Частотная коррекция в предвыходном каскаде.

3. ОУ с внутренней частотной коррекцией.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины неустойчивой работы схем с ОУ | Суммирующий усилитель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.