Выходной каскад ОУ должен обеспечивать большую амплитуду выходного напряжения, большой выходной ток, низкое выходное сопротивление и иметь защиту от короткого замыкания.
Простейший выходной каскад – эмиттерный повторитель, запитанный от двухполярного источника:
Рис. 37. Схема простого выходного каскада
Однако, эта схема имеет недостаток – искаженное воспроизведение в нагрузке отрицательной полуволны входного сигнала.
Для положительной полуволны в нагрузке течет ток через открытый транзистор.
Для отрицательной полуволны транзистор призакрывается, и ток нагрузки течет через неуправляемый Rэ, который изменяет коэффициент передачи каскада, так как образует делитель напряжения.
Кроме того, этот каскад работает в режиме класса А и имеет низкий КПД.
Для повышения экономичности пассивный резистор Rэ можно заменить на транзистор противоположного типа проводимости по отношению к основному.
Рис. 38. Выходной каскад на комплементарных транзисторах
Транзисторы VТ1 и VТ2 образуют двухтактный выходной каскад на комплементарных (взаимодополняющих) транзисторах. VТ3 – транзистор предварительного усиления.
Когда U(б1, б2) > 0 ток в нагрузку течет от +Еп через транзистор VТ1 и обеспечивает низкое выходное сопротивление каскада.
Когда U(б1, б2) < 0 ток в нагрузку течет через транзистор VТ2 на –ЕП и тоже обеспечивается низкое выходное сопротивление каскада.
Однако здесь транзисторы VТ1 и VТ2 работают в режиме класса В, что обеспечивает высокую экономичность, но за счет специфичности входных характеристик транзисторов здесь обеспечивается нечувствительность к входному сигналу на величину 2Uбэот. Что приводит к нелинейным искажениям выходного сигнала, которые называют искажениями типа ступеньки, что изменяет спектр выходного сигнала.
Рис. 39. Искажение выходного сигнала
Для исключения этого недостатка схему переводят в режим класса АВ путем введения диодов смещения VD1 и VD2.
Рис. 40. Базовая схема выходного каскада
Это классическая схема выходного каскада в современных ОУ. Но только в силу того, что у интегрального p-n-p транзистора хуже усилительные свойства вместо одиночного транзистора VТ2 устанавливают составной транзистор и также эту схему дополняют элементами защиты от короткого замыкания.