русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основы схемотехники выходных каскадов ОУ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1302; Нарушение авторских прав


 

Выходной каскад ОУ должен обеспечивать большую амплитуду выходного напряжения, большой выходной ток, низкое выходное сопротивление и иметь защиту от короткого замыкания.

Простейший выходной каскад – эмиттерный повторитель, запитанный от двухполярного источника:

 

Рис. 37. Схема простого выходного каскада

 

Однако, эта схема имеет недостаток – искаженное воспроизведение в нагрузке отрицательной полуволны входного сигнала.

Для положительной полуволны в нагрузке течет ток через открытый транзистор.

Для отрицательной полуволны транзистор призакрывается, и ток нагрузки течет через неуправляемый Rэ, который изменяет коэффициент передачи каскада, так как образует делитель напряжения.

Кроме того, этот каскад работает в режиме класса А и имеет низкий КПД.

Для повышения экономичности пассивный резистор Rэ можно заменить на транзистор противоположного типа проводимости по отношению к основному.

 

 

Рис. 38. Выходной каскад на комплементарных транзисторах

 

Транзисторы VТ1 и VТ2 образуют двухтактный выходной каскад на комплементарных (взаимодополняющих) транзисторах. VТ3 – транзистор предварительного усиления.

Когда U(б1, б2) > 0 ток в нагрузку течет от п через транзистор VТ1 и обеспечивает низкое выходное сопротивление каскада.

Когда U(б1, б2) < 0 ток в нагрузку течет через транзистор VТ2 на –ЕП и тоже обеспечивается низкое выходное сопротивление каскада.

Однако здесь транзисторы VТ1 и VТ2 работают в режиме класса В, что обеспечивает высокую экономичность, но за счет специфичности входных характеристик транзисторов здесь обеспечивается нечувствительность к входному сигналу на величину 2Uбэот. Что приводит к нелинейным искажениям выходного сигнала, которые называют искажениями типа ступеньки, что изменяет спектр выходного сигнала.



Рис. 39. Искажение выходного сигнала

 

Для исключения этого недостатка схему переводят в режим класса АВ путем введения диодов смещения VD1 и VD2.

Рис. 40. Базовая схема выходного каскада

 

Это классическая схема выходного каскада в современных ОУ. Но только в силу того, что у интегрального p-n-p транзистора хуже усилительные свойства вместо одиночного транзистора VТ2 устанавливают составной транзистор и также эту схему дополняют элементами защиты от короткого замыкания.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Назначение и принцип работы каскадов сдвига уровня | Защита выходных каскадов от короткого замыкания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.129 сек.