русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Назначение и принцип работы каскадов сдвига уровня


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 4526; Нарушение авторских прав


 

Эти каскады относятся к вспомогательным каскадам. Введение их в состав ОУ связано с тем, что он выполнен по схемотехнике усилителей постоянного тока, то есть с непосредственными гальваническими связями между каскадами. В результате этого от каскада к каскаду происходит сдвиг постоянной составляющей, поэтому, если не принять специальных мер, может оказаться так, что при нулевом входном сигнале на выходе ОУ будет ненулевое выходное напряжение достаточно большой величины.

Для того чтобы этого не происходило и предназначена схема сдвига уровня.

Рис. 34. К пояснению принципа сдвига уровня

 

Напряжение на выходе схемы в режиме покоя:

 

.   (55)

Предположим, что под воздействием сигнала усилителя, напряжение на коллекторе транзистора V1 получило приращение ΔUк (полезный сигнал), тогда:

 

  (56)
.   (57)

Получилось, что за счет схемы сдвига уровня, реализованного на делителе напряжения, произошло искажение полезного сигнала, а именно уменьшение усиления.

Поэтому одно из требований схем сдвига – чтобы они не искажали полезный сигнал.

В связи с этим принцип построения схем сдвига в ОУ основан на пропускании стабильного тока определенной величины через резистор определенного номинала. При этом, в зависимости от направления тока через этот резистор, эти схемы могут сдвигать постоянную составляющую как в сторону повышения, так и в сторону понижения напряжения относительно нуля.

 

 

Рис. 35. Схема сдвига уровня

 

Транзистор VТ2 включен по схеме эмиттерного повторителя и обеспечивает согласование высокоомного выхода с коллектора VТ2 с относительно низкоомным входом выходного каскада. Транзисторы VТ3 и VТ4 образуют ГСТ и формируют ток сдвига.

В исходном состоянии в режиме покоя выходное напряжение схемы равно:



(58)

Предположим, что под действием входного сигнала напряжение на коллекторе VТ1 получило приращение ΔUк, тогда:

 

(59)
(60)

 

Таким образом, приращение входного сигнала передается на выход без искажений. При этом напряжение сдвига можно регулировать за счет выбора величины тока сдвига или номинала резистора

В интегральных компараторах напряжения используется более простая схема сдвига, основанная на применении стабилитронов:

 

Рис. 36. Схема сдвига на стабилитронах

 

Такую схему в ОУ не применяют по причине высокого уровня шума. Кроме того, здесь нельзя регулировать напряжение сдвига. Регулировать напряжение сдвига в подобной схеме можно, если вместо стабилитрона включить несколько диодов в прямом направлении.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные модификации источников тока | Основы схемотехники выходных каскадов ОУ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.491 сек.