Эти каскады относятся к вспомогательным каскадам. Введение их в состав ОУ связано с тем, что он выполнен по схемотехнике усилителей постоянного тока, то есть с непосредственными гальваническими связями между каскадами. В результате этого от каскада к каскаду происходит сдвиг постоянной составляющей, поэтому, если не принять специальных мер, может оказаться так, что при нулевом входном сигнале на выходе ОУ будет ненулевое выходное напряжение достаточно большой величины.
Для того чтобы этого не происходило и предназначена схема сдвига уровня.
Рис. 34. К пояснению принципа сдвига уровня
Напряжение на выходе схемы в режиме покоя:
.
(55)
Предположим, что под воздействием сигнала усилителя, напряжение на коллекторе транзистора V1 получило приращение ΔUк (полезный сигнал), тогда:
(56)
.
(57)
Получилось, что за счет схемы сдвига уровня, реализованного на делителе напряжения, произошло искажение полезного сигнала, а именно уменьшение усиления.
Поэтому одно из требований схем сдвига – чтобы они не искажали полезный сигнал.
В связи с этим принцип построения схем сдвига в ОУ основан на пропускании стабильного тока определенной величины через резистор определенного номинала. При этом, в зависимости от направления тока через этот резистор, эти схемы могут сдвигать постоянную составляющую как в сторону повышения, так и в сторону понижения напряжения относительно нуля.
Рис. 35. Схема сдвига уровня
Транзистор VТ2 включен по схеме эмиттерного повторителя и обеспечивает согласование высокоомного выхода с коллектора VТ2 с относительно низкоомным входом выходного каскада. Транзисторы VТ3 и VТ4 образуют ГСТ и формируют ток сдвига.
В исходном состоянии в режиме покоя выходное напряжение схемы равно:
(58)
Предположим, что под действием входного сигнала напряжение на коллекторе VТ1 получило приращение ΔUк, тогда:
(59)
(60)
Таким образом, приращение входного сигнала передается на выход без искажений. При этом напряжение сдвига можно регулировать за счет выбора величины тока сдвига или номинала резистора
В интегральных компараторах напряжения используется более простая схема сдвига, основанная на применении стабилитронов:
Рис. 36. Схема сдвига на стабилитронах
Такую схему в ОУ не применяют по причине высокого уровня шума. Кроме того, здесь нельзя регулировать напряжение сдвига. Регулировать напряжение сдвига в подобной схеме можно, если вместо стабилитрона включить несколько диодов в прямом направлении.