русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Неинвертирующий усилитель


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 924; Нарушение авторских прав


 

Схема неинвертирующего усилителя на основе операционного уси­лителя приведена на рис. 38. Входное напряжение в этой схеме подается на неинвертирующий вход ОУ через резистор R2. Он предназначен, как и в схеме инвертирующего усилителя, для уменьшения составляющей по­грешности выходного напряжения, вызванной входными токами реального операционного усилителя. Сопротивление резистора R2определяется по формуле:

.

Напряжение обратной связи, подаваемое на инвертирующий вход ОУ, снимается с делителя напряжения, который образован резистором об­ратной связи Rо.с.и резистором R1. Это напряжение U(-)равно:

(1)

 

 

 
 

 


Рис. 38. Принципиальная схема неинвертирующего

усилителя на ОУ.

 

Для идеального ОУ входное дифференциальное напряжение ∆U рав­но нулю, следовательно, Uвх. = U.и выражение (1) можно представить в следующем виде:

 

. (2)

 

Выражение (2) объясняет назначение схемы - усиление входного сигнала без изменения его знака. Коэффициент усиления с контуром об­ратной связи равен К = (1+Rо.с. / R1).Можно показать, что входной импе­данс такой схемы Zвх.очень большой и выражается формулой:

,

 

где Zвх. - входной импеданс реального ОУ, имеющий величину порядка 10 МОм.

Также легко показать, что выходной импеданс схемы Zвых. стремится к нулю, если коэффициент усиления ОУ с разорванной петлей ОС стано­вится очень большим. Таким образом, неинвертирующий усилитель на ОУ может служить буфером между схемами, подключенными к его входу и выходу.

Особым является случай, когда Rо.с. = 0, а резистор R1во входной цепи отсутствует (рис. 39). При этом отпадает надобность и в резисторе R2. Тогда Uвых. = Uвх., Zвх. = Z*A, Zвых. = Z*вых. /А, где Z*вых. –выходной импеданс реального ОУ. Такая схема называется повторителем напряже­ния, т.к. коэффициент усиления по напряжению для нее равен 1. Эта схема используется для преобразования импеданса и может иметь большой ко­эффициент усиления по мощности.



 
 

 

 


Рис. 39. Принципиальная схема повторителя напряжения на ОУ.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инвертирующий усилитель | Интегратор напряжения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.032 сек.