Схема неинвертирующего усилителя на основе операционного усилителя приведена на рис. 38. Входное напряжение в этой схеме подается на неинвертирующий вход ОУ через резистор R2. Он предназначен, как и в схеме инвертирующего усилителя, для уменьшения составляющей погрешности выходного напряжения, вызванной входными токами реального операционного усилителя. Сопротивление резистора R2определяется по формуле:
.
Напряжение обратной связи, подаваемое на инвертирующий вход ОУ, снимается с делителя напряжения, который образован резистором обратной связи Rо.с.и резистором R1. Это напряжение U(-)равно:
(1)
Рис. 38. Принципиальная схема неинвертирующего
усилителя на ОУ.
Для идеального ОУ входное дифференциальное напряжение ∆U равно нулю, следовательно, Uвх. = U.и выражение (1) можно представить в следующем виде:
. (2)
Выражение (2) объясняет назначение схемы - усиление входного сигнала без изменения его знака. Коэффициент усиления с контуром обратной связи равен К = (1+Rо.с. / R1).Можно показать, что входной импеданс такой схемы Zвх.очень большой и выражается формулой:
,
где Zвх. - входной импеданс реального ОУ, имеющий величину порядка 10 МОм.
Также легко показать, что выходной импеданс схемы Zвых. стремится к нулю, если коэффициент усиления ОУ с разорванной петлей ОС становится очень большим. Таким образом, неинвертирующий усилитель на ОУ может служить буфером между схемами, подключенными к его входу и выходу.
Особым является случай, когда Rо.с. = 0, а резистор R1во входной цепи отсутствует (рис. 39). При этом отпадает надобность и в резисторе R2. Тогда Uвых. = Uвх., Zвх.= Z*A, Zвых.= Z*вых. /А, где Z*вых. –выходной импеданс реального ОУ. Такая схема называется повторителем напряжения, т.к. коэффициент усиления по напряжению для нее равен 1. Эта схема используется для преобразования импеданса и может иметь большой коэффициент усиления по мощности.
Рис. 39. Принципиальная схема повторителя напряжения на ОУ.