Цифровая система управления ( далее - цифровое управление ) – способ управления макетом, который не требует постоянного переключения регуляторов и блокировок. Все управление осуществляется от одного небольшого пульта (джойстика). Традиционная система управления постоянного тока (Рис. 1) - очевидно более ”проста”, чем цифровое управление (Рис. 2); но...

Обычная система управления позволяет управлять только одним локомотивом на блок - участке. Цифровое управление позволяет одновременно, на одном блок – участке, управлять несколькими локомотивами и, кроме того, всеми стрелками, сигналами и другими подобными устройствами. Причем для управления всеми принадлежностями не нужны дополнительные провода – достаточно двух рельсов или двух отдельных проводов (об этом будет сказано ниже).

Как это возможно? Каждый локомотив имеет небольшой компьютер (“декодер”,”дешифратор”), такой же по конструкции декодер установлен на стрелках и других устройствах макета. Этот декодер получает “инструкции”, посланные по рельсам пультом управления по указаниям с джойстика. Только, подобно настоящему локомотиву на железной дороге, каждому локомотиву на Вашем макете присвоен индивидуальный номер, который записан в декодере. Пульт управления посылает команды на каждый движущийся (или стоящий) локомотив, используя его уникальный номер и задает следующие параметры:
· Скорость движения
· Направление движения
· Разгон (торможение)
· Включение огней, гудка, и т.п..
Можно гонять хоть 10 (или 2...или 20...или 200) локомотивов по одному пути друг за другом, поскольку Вы можете индивидуально управлять каждым из них!
Чтобы понять, как это возможно – рассмотрим более подробно компоненты цифрового управления, изображенные на рис.2