10.04.02 – добавлен раздел «Как подключить DCC к макету?».
13.01.02 – обновлена страница ссылок.
10.01.02 – доделана навигационная панель, введен раздел «Новости сайта».
06.01.02 – день открытия сайта!
ЦИФРОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Не так давно я увидел у одного из своих знакомых каталог моделей, где был изображен декодер и описывались возможности Digital. На мой вопрос “что это такое и как работает?” я получил весьма расплывчатый ответ: очень дорогая система, как работает – никто не знает.
Я заинтересовался и, используя свои знания в области радиоэлектроники и смежных областях техники, решил попробовать раскусить эту систему.
Результаты исследований оказались удивительными! Оказывается, используя систему цифрового управления можно очень сильно упростить электрическую схему макета.
А. Загребельский в своей статье “Думы о модулях” (Железнодорожное дело № 5 – 6 1999 г.)
верно подметил один из главных сдерживающих факторов в строительстве макетов: отсутствие свободного места в квартире. Следовательно, макет должен быть разборным и модули макета должны легко стыковаться между собой, в том числе и по электрическим соединениям схем управления. Кроме того, очень желательно для проведения выставок иметь возможность соединять в один макет модули от разных макетов, сделанных разными людьми. Так вот, цифровое управление дает такую возможность. Более того, существуют стандарты, принятые NMRA – Национальной ассоциацией железнодорожного моделирования США, которые де-факто приняты и европейскими производителями (Arnold, Lenz, Roco, Trix).
Эти стандарты регламентируют кодировку управляющего сигнала, его электрические параметры и базовые функции аппаратуры управления для всех масштабов, что обеспечивает унификацию аппаратуры управления и моделей разных производителей. Кроме стандартов, существуют Практические рекомендации NMRA, предназначенные для производителей и конструкторов аппаратуры управления, моделей подвижного состава и принадлежностей макетов (стрелок, сигналов и т.п.). В Практических рекомендациях описываются, например, типы электрических разъемов на моделях подвижного состава, нумерация их контактов и т.п.
Таким образом, макет или модуль с системой цифрового управления, удовлетворяющей требованиям Норм и Практических рекомендаций NMRA, можно подключить к любому макету или модулю с такой же системой управления и использовать для управления таким сборным макетом любой пульт управления, построенный по Нормам и Практическим рекомендациям NMRA, причем во всех масштабах.
Как это возможно – описывается в нижеприведенном материале.