русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Новости сайта


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 698; Нарушение авторских прав


10.04.02 – добавлен раздел «Как подключить DCC к макету?».

13.01.02 – обновлена страница ссылок.

10.01.02 – доделана навигационная панель, введен раздел «Новости сайта».

06.01.02 – день открытия сайта!

 

ЦИФРОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

Не так давно я увидел у одного из своих знакомых каталог моделей, где был изображен декодер и описывались возможности Digital. На мой вопрос “что это такое и как работает?” я получил весьма расплывчатый ответ: очень дорогая система, как работает – никто не знает.

Я заинтересовался и, используя свои знания в области радиоэлектроники и смежных областях техники, решил попробовать раскусить эту систему.

Результаты исследований оказались удивительными! Оказывается, используя систему цифрового управления можно очень сильно упростить электрическую схему макета.

А. Загребельский в своей статье “Думы о модулях” (Железнодорожное дело № 5 – 6 1999 г.)

верно подметил один из главных сдерживающих факторов в строительстве макетов: отсутствие свободного места в квартире. Следовательно, макет должен быть разборным и модули макета должны легко стыковаться между собой, в том числе и по электрическим соединениям схем управления. Кроме того, очень желательно для проведения выставок иметь возможность соединять в один макет модули от разных макетов, сделанных разными людьми. Так вот, цифровое управление дает такую возможность. Более того, существуют стандарты, принятые NMRA – Национальной ассоциацией железнодорожного моделирования США, которые де-факто приняты и европейскими производителями (Arnold, Lenz, Roco, Trix).

Эти стандарты регламентируют кодировку управляющего сигнала, его электрические параметры и базовые функции аппаратуры управления для всех масштабов, что обеспечивает унификацию аппаратуры управления и моделей разных производителей. Кроме стандартов, существуют Практические рекомендации NMRA, предназначенные для производителей и конструкторов аппаратуры управления, моделей подвижного состава и принадлежностей макетов (стрелок, сигналов и т.п.). В Практических рекомендациях описываются, например, типы электрических разъемов на моделях подвижного состава, нумерация их контактов и т.п.



Таким образом, макет или модуль с системой цифрового управления, удовлетворяющей требованиям Норм и Практических рекомендаций NMRA, можно подключить к любому макету или модулю с такой же системой управления и использовать для управления таким сборным макетом любой пульт управления, построенный по Нормам и Практическим рекомендациям NMRA, причем во всех масштабах.

Как это возможно – описывается в нижеприведенном материале.

Итак…

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Если Вам нужна информация по другим направлениям железнодорожного моделизма, загляните на мой персональный сайт, в раздел «Модели железных дорог». | ЧТО ТАКОЕ - ЦИФРОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ?


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.177 сек.