русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

RS-триггеры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1011; Нарушение авторских прав


RS-триггер – это триггер с раздельной установкой состояний логического нуля и единицы (с раздельным запуском). Он имеет два информационных входа S и R. По входу S триггер устанавливается в состояние Q = 1 ( = 0), а по входу R – в состояние Q = 0 ( = 1).

Асинхронные RS-триггеры. Они являются наиболее простыми триггерами. В качестве самостоятельного устройства применяются редко, но являются основой для построения более сложных триггеров. В зависимости от логической структуры различают RS-триггеры с прямыми и инверсными входами. Их схемы и условные обозначения приведены на рис. 69. Триггеры такого типа построены на двух логических элементах: 2 ИЛИ-НЕ – триггер с прямыми входами (рис. 69, а), 2 И-НЕ – триггер с инверсными входами (рис. 69, б). Выход каждого из логических элементов подключен к одному из входов другого элемента, что обеспечивает триггеру два устойчивых состояния.

Рис. 69. Асинхронные RS-триггеры: а – RS-триггер на логических элементах ИЛИ-НЕ и условное обозначение; б – RS-триггер на логических элементах И-НЕ и условное обозначение

Состояния триггеров под воздействием определенной комбинации входных сигналов приведены в таблицах функционирования (состояний) (табл. 3).

В таблицах обозначены уровни, которые были на выходах триггера до подачи на его входы так называемых активных уровней. Активным называют логический уровень, действующий на входе логического элемента и однозначно определяющий логический уровень выходного сигнала (независимо от логических уровней, действующих на остальных входах).

Таблица 3. Состояния триггеров

Для элементов ИЛИ-НЕ за активный уровень принимают высокий уровень – 1, а для элементов И-НЕ – низкий уровень – 0. Уровни, подача которых на один из входов не приводит к изменению логического уровня на выходе элемента, называют пассивными. Уровни обозначают логические уровни на выходах триггера после подачи информации на его входы. Для триггера с прямыми входами при подаче на вход комбинации сигналов S = l, R = 0 на выходе получим . Такой режим называют режимом записи логической единицы.



Если со входа S снять единичный сигнал, т. е. установить на входе S нулевой сигнал, то состояние триггера не изменится. Режим S = 0, R = 0 называют режимом хранения информации, так как информация на выходе остается неизменной.

При подаче входных сигналов S = 0, R = 1 произойдет переключение триггера, а на выходе будет . Такой режим называют режимом записи логического нуля (режим сброса). При S = R = 1 состояние триггера будет неопределенным, так как во время действия информационных сигналов логические уровни на выходах триггера одинаковы , а после окончания их действия триггер может равновероятно принять любое из двух устойчивых состояний. Поэтому такая комбинация S = R = 1 является запрещенной.

Для триггера с инверсными входами режим записи логической единицы реализуется при = 0, = 1,режим записи логического нуля – при =1, =0. При = =1обеспечивается хранение информации. Комбинация входных сигналов = = 0 является запрещенной.

Синхронные RS-триггеры. Триггерные ячейки – это основа делителей частоты, счетчиков и регистров. В этих устройствах записанную ранее информацию по специальному сигналу, называемому тактовым, следует передать на выход и переписать в следующую ячейку. Для осуществления такого режима в RS-триггер необходимо ввести дополнительный вход С, который может быть статическим или динамическим, т. е. получим синхронный RS-триггер.

Схема синхронного RS-триггера на логических элементах И-НЕ со статическим управлением записью (вход С – статический) и его условное обозначение приведены на рис. 70, а. Элементы DD1.1 и DD1.2 образуют схему управления, а элементы DD1.3 и DD1.4 – асинхронный RS-триггер. Иногда такой триггер называют RST-триггером (если вход С считать тактовым входом Т).

 

Рис. 70. Синхронные RS-триггеры: а – синхронный RS -триггер на элементах И-НЕ и условное обозначение; б – синхронный RS -триггер на элементах ИЛИ-НЕ и условное обозначение

Триггер имеет прямые статические входы, поэтому управляющим сигналом является уровень логической единицы.

Если на вход С подать сигнал логической единицы С = 1, то работа триггера аналогична работе простейшего асинхронного RS-триггера. При С = 0 входы S и R не оказывают влияние на состояние триггера. Комбинация сигналов S = R = С = 1 является запрещенной. Табл. 4 отражает состояния такого триггера.

Таблица 4. Состояния триггераТаблица 5. Состояния триггера

..

Синхронный RS-триггер, выполненный на элементах ИЛИ-НЕ, будет иметь инверсные статические входы (рис. 70, б). Его функционирование будет определяться таблицей состояний при С = 0(табл. 5). Запрещенной комбинацией входных сигналов будет комбинация S = R = С =0. Синхронный .RS-триггер с динамическим управлением записью функционирует согласно сигналам, которые были на информационных входах S и R к моменту появления перепада на входе С. Схема такого триггера, его условное обозначение даны на рис. 71.

Рис 71. Синхронный RS-триггер с динамическим управлением на логических элементах И-НЕ и условное обозначение

Элементы DD1.1...DD1.4 образуют схему управления, a DD1.5 и DD1.6 – асинхронный RS-триггер, выполняющий роль элемента памяти. У данного триггера входы S и R инверсные статические (управляющий сигнал – уровень логического нуля), вход С – прямой динамический. Новое состояние триггера устанавливается положительным перепадом напряжения (от уровня логического нуля до уровня логической единицы) на входе С в соответствии с сигналами на информационных входах S и R. Функционирование триггера при некоторых комбинациях входных сигналов можно проследить с помощью таблицы состояний (табл. 6).

Таблица 6. Состояния синхронного RS-триггера

Часто необходимо использовать триггер для деления частоты последовательности импульсов на два, т.е. производить переключение триггера в новое состояние каждым входным импульсом (фронтом или спадом). Такой триггер называют счетным или Т-триггером (триггер со счетным входом) (рис.72). Он имеет один управляющий вход Т. Триггер такого типа может быть создан на базе синхронного RS-триггера, если прямой выход Q соединить со входом R, а инверсный выход соединить со входом S.На вход синхронизации С подать входную последовательность импульсов (т.е. это будет Т-вход).

Рис. 72. Т-триггер, его обозначение и временные диаграммы



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Триггеры | D – триггеры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.131 сек.