русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Триггеры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 754; Нарушение авторских прав


Триггером называется устройство, имеющее два устойчивых состояния и способное под действием входного сигнала скачком переходить из одного устойчивого состояния в другое. Триггер – это простейший цифровой автомат с памятью и способностью хранить один бит (binary digit – двоичный разряд) информации. В основе любого триггера находится регенеративное кольцо из двух инверторов. Триггер имеет два выхода: прямой Q и инверсный . Число входов зависит от структуры и функций, выполняемых триггером. В настоящее время существует несколько разновидностей триггерных схем. Они появились как результат разработки новых цепей запуска.

По способу записи информации триггеры делятся на асинхронные (несинхронизируемые) и синхронные (синхронизированные). У асинхронных триггеров запись информации (переключение триггера) происходит под действием информационных сигналов. Такие триггеры имеют только информационные входы. У синхронных триггеров запись информации происходит под действием разрешающих сигналов синхронизации.

Синхронные триггеры бывают: со статическим управлением записью, с динамическим управлением записью и двухступенчатые.

Синхронные триггеры со статическим управлением записью принимают информационные сигналы все время, пока действует импульс синхронизации. Следовательно, за время действия импульса синхронизации переключение триггера может быть многократным. У таких триггеров вход С – статический.

Синхронные триггеры с динамическим управлением записью принимают только те информационные сигналы, которые были на информационных входах к моменту прихода синхронизирующего импульса. У таких триггеров вход С – динамический.

Синхронные двухступенчатые триггеры состоят из двух ступеней. Запись информации в первую ступень производится с появлением синхронизирующего импульса, а во вторую ступень – после окончания действия синхронизирующего импульса. Следовательно, двухступенчатые триггеры задерживают выходную информацию на время, равное длительности синхронизирующего импульса. Такие триггеры называют еще триггерами с внутренней задержкой.



В составе серий ТТЛ выпускаются микросхемы, содержащие RS -, D- и JK-триггеры. Приняты следующие обозначения входов триггеров:

S – раздельный вход установки триггера в единичное состояние по прямому выходу Q (Set – установка);

R – раздельный вход сброса триггера в нулевое состояние по прямому выходу Q (Reset – сброс).

Назначение входов J и К такое же, как и входов S и R (установка и сброс). Буквы J и К были выбраны в свое время авторами как соседние в алфавите (сравните S и R).

D – информационный вход (Data input). На него подается информация, предназначенная для записи в триггер;

Т – счетный вход (Toggle – переключатель);

С – вход синхронизации (Clock input).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логические элементы | RS-триггеры


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.241 сек.