русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стандартные микросхемы серии ТТЛ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1006; Нарушение авторских прав


Базовым логическим элементом серий является логический элемент И-НЕ. На рис. 54 приведены схемы трех первоначаль­ных элементов И-НЕ ТТЛ.

Все схемы содержат три основных каскада: входной на транзисторе VT1,реализующий логическую функцию И; фазоразделительный на транзисторе VT2;двух­тактный выходной каскад, выполненный по схеме: составного эмиттерного повторителя VT3, VT4 и насыщаемого транзистора VT5 (рис. 54, а)или повторителя не составного (только транзистор VT3)и насыщаемого транзистора VT5 с введением диода сдвига уровня VD4 (рис. 54, б, в). Два последних кас­када образуют сложный инвертор, реализующий логическую операцию НЕ. Если ввести два фазоразделительных каскада, то реализуется функция ИЛИ-НЕ. На рис. 54, а показан базовый логический элемент серии К131 (зарубежный аналог – 74Н). Базовый элемент серии К155 (зарубежный аналог – 74) показан на рис. 54, б, а на рис. 54, в – элемент серии К134 (зарубежный аналог – 74L). Сейчас эти серии практи­чески не развиваются.

 

 

Рис. 54.Принципиальные схемы первоначальных логических элемен­тов ТТЛ;

а – базовый элемент серии KI3I; б – базовый элемент серии К155: в –базовый элемент серии KI34

Микросхемы ТТЛ первоначальной разработки стали актив­но заменяться на микросхемы ТТЛШ, имеющие во внутрен­ней структуре переходы с барьером Шотки.

Рис 55.Пояснение принципа получения структуры с пере­ходом Шотки:

а – ненасыщенный транзисторный ключ; б – транзистор с диодом Шотки,

в – символ транзистора Шотки

В основе тран­зистора с переходом Шотки (транзистора Шотки) лежит известная схема ненасыщенного транзисторного ключа (рис. 55, а). Чтобы транзистор не входил в насыщение, меж­ду коллектором и базой включают диод. Применение диода обратной связи для устранения насыщения транзистора впервые предложено Б. Н. Кононовым. Однако в этом случае U0выхможет увеличиться до 1 В. Идеальным диодом является диод с барьером Шотки. Он представляет собой кон­такт, образованный между металлом и слегка легированным n-полупроводником. В металле только часть электронов явля­ются свободными (те, что находятся вне зоны валентности). В полупроводнике свободные электроны существуют на грани­це проводимости, созданной добавлением атомов примеси При отсутствии напряжения смещения число электронов, пере­секающих барьер с обеих сторон, одинаково, т. е. ток отсут­ствует. При прямом смещении электроны обладают энергией для пересечения потенциального барьера и прохождения в ме­талл. С увеличением напряжения смещения ширина барьера уменьшается и прямой ток быстро возрастает.



При обратном смещении электронам в полупроводнике требуется больше энергии для преодоления потенциального барьера. Для электронов в металле потенциальный барьер не зависит от напряжения смещения, поэтому протекает неболь­шой обратный ток, который практически остается постоянным до наступления лавинного пробоя.

Ток в диодах Шотки определяется основными носителями поэтому он больше при одном и том же прямом смещении а, следовательно, прямое падение напряжения на диоде Шотки меньше, чем на обычном р n-переходе при данном токе. Таким образом, диод Шотки имеет пороговое напряжении открывания порядка (0,2...0,3) В в отличие от порогового напряжения обычного кремниевого диода 0,7 В и значительно снижает время жизни неосновных носителей в полупроводнике.

В схеме рис. 55, б транзистор VT1 удерживается от перехода в насыщение диодом Шотки с низким порогом откры­вания (0,2...0,3) В, поэтому напряжение U0выхповысится мало по сравнению с насыщенным транзистором VT1. На рис. 55, в показана схема с «транзистором Шотки». На основе транзисторов Шотки выпущены микросхемы двух основных серий ТТЛШ (рис. 56).

На рис. 56, а показана схема быстродействующего логического элемента, применяемого как основа микросхем серии К531 (зарубежный аналог – 74S), [S – начальная буква фами­лии немецкого физика Шотки (Schottky)]. В этом элементе в эмиттерную цепь фазоразделительного каскада, выполненного на транзисторе VT2, включен генератор тока – транзистор VT6 с резисторами R4 и R5. Это позволяет повысить быстродей­ствие логического элемента. В остальном данный логический элемент аналогичен базовому элементу серии К131. Однако введение транзисторов Шотки позволило уменьшить tзд.р вдвое.

 

Рис. 56.Принципиальные схемы логических элементов ТТЛШ с переходом Шотки:

а – базовый элемент серии К531; б – базовый элемент серии К555

На рис. 56, б показана схема базового логического элемента серии К.555 (зарубежный аналог – 74LS). В этой схеме вместо многоэмиттерного транзистора на входе использована матрица диодов Шотки. Введение диодов Шотки исключает накопление лишних базовых зарядов, увеличивающих время выключения транзистора, и обеспечивает стабильность времени переключения в диапазоне температур.

Резистор R6 верхнего плеча выходного каскада создает необходимое напряжение на базе транзистора VT3 для его открывания. Для уменьшения потребляемой мощности, когда логический элемент закрыт (U1вых), резистор R6 подключен не к общей шине, а к выходу элемента.

Диод VD7, включенный последовательно с R6 и парал­лельно резистору коллекторной нагрузки фазоразделительного каскада R2, позволяет уменьшить задержку включения схемы за счет использования части энергии, запасенной в емкости нагрузки, для увеличения тока коллектора транзистора VT1 в переходном режиме.

Транзистор VT3 реализуется без диодов Шотки, т. к. он работает в активном режиме (эмиттерный повторитель).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы схемотехники элементов ТТЛ | Логические элементы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.106 сек.