русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основы схемотехники элементов ТТЛ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1022; Нарушение авторских прав


Основную логическую операцию в элементе ТТЛ выполняет многоэмиттерный транзистор (рис. 52). Для удобства рас­смотрения переключения логического элемента ко входу под­ключим управляющий переключатель S1, движок которого может занимать два положения – В и Н, а к выходу подклю­чим резистор Rн. В положении В на вход поступит напряжение высокого уровня, т. е. питающее напряжение Uип,а в поло­жении Н – напряжение низкого уровня, соответствующее нулю (вход заземляем). Если на вход (рис. 52, а) подано низкое напряжение (переключатель S1 поставлен в положение Н), то появится входной ток низкого уровня I0вх, который будет протекать от источника питания Uи.п = 5 В через резистор Rб, переход база-эмиттер многоэмиттерного транзистора VT1,контакт Н переключателя S1 на корпус. Величина этого тока обратно пропоциональна сопротивлению резистора Rб.

В быстродействующих и экономичных ИС ТТЛ сопротив­ления резисторов Rботличаются примерно на порядок. Пере­ход база – коллектор транзистора VT1 открыться не может, так как на нем нет избыточного напряжения более чем 0,7 В = Uбэ.Напряжение на выходе близко к нулю Uвых0. Таким образом, переход база – эмиттер транзистора VT1 открыт, а пе­реход база – коллектор VT1 закрыт, т. е. многоэмиттерный транзистор VT1 находится в активном режиме, напряжение на выходе равно нулю Uвых0. Если число входов транзи­стора VT1 более одного (рис. 52, б) (два из них не присоединены), то величина тока I0вх не изменится. Если все три эмит­тера VT1 соединить вместе, ток I0вх практически не изменится. Следовательно, неиспользуемые входы можно оставлять разомкнутыми. Если заземлен хотя бы один из входов тран­зистора VT1 (рис. 52, б), смена логических уровней на осталь­ных входах не влияет на выходное напряжение Uвых.

Переведем движок переключателя S1 в положение В (рис. 52, в) (подано на вход напряжение высокого уровня), тогда переход база – эмиттер транзистора VT1 будет закрыт, так как напряжение между базой и эмиттером меньше или равно нулю UБЭ≤ 0. Оба электрода (база и эмиттер) под­ключены к источнику питания Uи.п = 5 В. Большой ток базы IБ течет от источника питания Uи.пчерез резистор RБ,откры­тый переход база – коллектор, а затем через резистор нагруз­ки RH к нулевому потенциалу (рис. 52, в). На коллекторе VT1 появляется напряжение высокого уровня:



U1вых ≈ Uи.п[Rн /(Rн + RБ)].

На вход 1 поступает лишь входной ток утечки высокого уровня I1вх, не превышающий при нормальной температуре нескольких наноампер (направление тока I1вх показано на рис. 52, в). Таким образом, переход база – эмиттер транзистора VT1 за­крыт, а переход база – коллектор VT1 открыт, т. е. многоэмиттерный транзистор VT1 находится в инверсном активном режиме, напряжение на выходе больше нуля: (Uвых > 0 (имеет высокий уровень).

Рис. 52.Простейшие логические элементы ТТЛ:

а – путь входного тока I0вх; б –токи в транзисторе VT1 при низком входном уровне; в – токи в транзисторе VT1 при высоком, входном уров­не; г – токи в простейшем инверторе при высоком входном уровне

Следовательно, на рис. 52, в приведен одновходовый элемент ТТЛ, реализующий логическую операцию И и не изменяющий фазу входного сигнала. Такой элемент назовем неинвертирующим. В такой схеме активным включающим является напряжение низкого уровня и через переключатель S1 на корпус стекает большой входной ток I0вх (для стандартных элементов ТТЛ, серия K155, ток одного входа I0вх ≈ 1,6 мА).

Для получения инвертирующего логического элемента, реализующего логическую операцию И-НЕ, необходимо к многоэмиттерному транзистору VT1 добавить инвертор, выполненный на транзисторе VT2 (рис. 52, г).

Если на вход I логического элемента поступает напряже­ние высокого уровня (переключатель S1 в положении В), то многоэмиттерный транзистор VT1 находится в инверсном активном режиме, а транзистор VT2 насыщается базовым током IБ и выходное напряжение, снимаемое с коллектора VT2, будет иметь низкий уровень, что соответствует логическому нулю U0вых (не превышает 0,3 В). Это напряжение явля­ется напряжением насыщения коллектор – эмиттер UКЭ.насдля кремниевого транзистора VT2.

Если на вход I логического элемента подать напряжение низкого уровня (переключатель S1 в положении Н), то транзистор VT2 практически закрыт, а во входной цепи течет боль­шой ток I0вх. Выходное напряжение, снимаемое с коллектора VT2,близко к напряжению источника питания Uи.п,т. е. имеет высокий уровень, что соответствует логической единице U1вых.

Рассмотренный инвертор, выполненный на транзисторе VT2, является простым инвертором. Он используется лишь в микросхемах, выходы у которых имеют открытые коллекторы. Не­достатком простого инвертора является низкая нагрузочная способность в закрытом состоянии (выходное сопротивление определяется сопротивлением резистора, стоящего в коллекторной цепи транзистора VT2).

Для повышения нагрузочной способности логического элемента вместо простого инвертора большинство элементов ТТЛ имеют сложный инвертор (рис. 53, а).

Он состоит из фазоразделительного каскада, выполненного на транзисторе VT2, и двухтактного выходного каскада, состоящего из выходных транзисторов: насыщаемого VT5 и составного эмиттерного повторителя VT3 и VT4. Рассмотрим функционирование логи­ческого элемента со сложным инвертором.

Подадим на вход напряжение низкого уровня, соответствующее логическому нулю (переключатель S1 поставлен в положение Н), тогда многоэмиттерный транзистор VT1 будет находиться в активном режиме (переход база – эмит­тер открыт, а переход база – коллектор закрыт), течет большой ток I0вхво входную цепь, а транзисторы VT2, VT5 закрыты (на рис. 53,б не показаны VT2, VT5), транзисторы VT3 и VT4 будут открыты, т. к. база VT3 через резистор R2 подключена к шине питания Uи.п= 5 В. Поэтому выходное напряжение, снимаемое с нагрузки, расположенной в эмиттерной цепи VT4, будет иметь высокий уровень, что соответствует логической единице U1вых.

Статическое выходное напряжение высокого уровня для логического элемента равно: U1вых = Uи.пIвых R4 UКЭ–2UБЭ.

Рис 53. Логические элементы ТТЛ со сложным инвертором:

а – схема элемента со сложным инвертором; б – распределение токов и напря­жений при низкой входном уровне; в – распределение токов и напряжений при высоком входном уровне

Так как на транзисторах VT3, VT4 выполнен эмиттерный повторитель, то он не может перейти в состояние насыщения, и напряжение UКЭ VT4 не уменьшается меньше (0,7…1) В, а напряжение UБЭпримерно равно 0,7 В для транзисторов без переходов Шотки. Падением напряжения на резисторе R4,ограничивающем ток в выходном каскаде, когда VT4 и VT5 открыты, можно пренебречь. Тогда получаем U1вых ≥ 2,6 В

Для транзисторов с переходами Шотки напряжение UБЭ составляет (0,2...0,3) В. Следовательно, для перспективных элементов ТТЛ напряжение высокого уровня U1вых ≈ 3,5 В.

Подадим на вход I напряжение высокого уровня (переклю­чатель S1 поставлен в положение В) (рис. 53, в), соответ­ствующего логической единице, тогда многоэмиттерный тран­зистор VT1 будет находиться в инверсном активном режиме (переход база – эмиттер закрыт, а переход база – коллектор открыт), течет большой ток IБв базу транзистора VT2, который откроется. Часть эмиттерного тока транзистора VT2 поступает в базу транзистора VT5, этот транзистор открывается и входит в режим насыщения. Транзисторы VT3, VT4 будут закрыты. Выходной сигнал, снимаемый с открытого и насыщенного транзистора VT5 (rКЭ ≈ 30...50 Ом), имеет низкий уровень U0вых ≈ 0,3 В, что соответствует логическому нулю.

Диод VD1 предназначен для защиты входа транзистора VT1 от пробоя и называется демпфирующим.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цифровые микросхемы транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ) | Стандартные микросхемы серии ТТЛ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.228 сек.