русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Линейные стабилизаторы напряжения последовательного действия (с переходным регулирующим элементом)


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 899; Нарушение авторских прав


На рис. 43 показана обычная схема стабилизатора напря­жения последовательного действия.

Рис. 43. Стабилизатор последовательного действия.

Это схема с замкнутой обратной связью. Здесь Т1представляет собой проходной регу­лирующий транзистор, Т2 выполняет роль усилителя тока для Т1. Так как большинство мощных, последовательно включаемых транзисторов имеет довольно малое значение h21Э(порядка 20 – 30), то транзисторы Т1и Т2 включены по схеме Дарлинг­тона. Выход транзистора Т1на нагрузку берется с эмиттера, так что Т1и Т2обеспечивают усиление по току, а не по напря­жению. Резисторы R1и R2 образуют делитель напряжения, с которого снимается часть выходного стабилизируемого напря­жения Uвых. Это напряжение сравнивается с опорным (Uоп),получаемым от стабилитрона (Ст) с помощью ОУ. Входное напряжение ОУ представляет собой разность между опорным напряжением и напряжением U*вых:

U*вх = Uоп U*вых = UСтU*вых[R2/(R1+ R2)]. (20)

Это напряжение U*вхусиливается усилителем и воздействует на проходной транзистор так, чтобы скорректировать любые изменения выходного напряжения, возникающие как под влия­нием изменения входного напряжения, так и тока нагрузки. Стабилизаторы последовательного действия работают следующим образом: если Uвых уменьшается либо под влиянием уменьшения Uвх, либо увеличения тока нагрузки, то U*выхтакже уменьшается, а Uоп остается постоянным. Разность Uоп U*вых возрастает, поскольку напряжение на инвертирующем входе ОУ становится отрицательным по отношению к Uоп. Выходное напряжение ОУ становится положительным, что вызывает из­менение напряжения на эмиттерах Т1и Т2 в положительном направлении до тех пор, пока не восстановится приближенное равенство U*выхUоп. Последнее будет иметь место в случае, когда Uвых достигнет значения, которое было до изменения на­грузки или входного напряжения. Выходное напряжение ОУ вызывает дополнительное отпирание Т1 и Т2, что в свою оче­редь приводит к такому увеличению тока нагрузки, которое компенсирует падение Uвых. При этом напряжение коллектор – эмиттер UКЭ Т1уменьшается и таким образом компенсирует снижение выходного напряжения. В случае, когда Uвх возра­стает или Iн уменьшается, процесс в системе протекает в обрат­ном направлении.



Так как UКЭ Т1 = Uвх – Uвыхи весь ток нагрузки протекает через Т1, то к. п. д. схемы непосредственно зависит от величины UКЭ Т1. Например, если стабилизатор напряжения последова­тельного действия обеспечивает 15 В стабилизированного на­пряжения при нестабилизированном входном напряжении 30 В, то максимальный к. п. д. = Рвых/Рвх = 50 %. Для получения высокого к. п. д. необходимо, чтобы разность Uвх – Uвых была по возможности меньшей, однако при этом существует предел. Для обеспечения линейности разность Uвх – Uвых должна быть больше, чем UБЭ Т1 + UБЭ Т2 + UКЭ Т1 мин. Для большинства мощ­ных транзисторов напряжение UКЭ 2В достаточно для обес­печения линейности. Поэтому для надежной линейной работы Т1и Т2 в линейном режиме необходимо, чтобы Uвх – Uвых≥ 3,5 В. Нестабилизированное входное напряжение обычно имеет пульсации, и поэтому Uвх. мин должно быть выше примерно на 3,5 В, чем Uвых.

Для этого типа стабилизаторов напряжения могут быть использованы многие типы ОУ. Операционный усилитель в данном случае имеет однополюсный источник питания, причем нестабилизированное напряжение используется как + U, а земля как – U. Выходное напряжение ОУ должно быть достаточным для того, чтобы устанавливались требуемые значения стабилизированного выходного напряжения и падений напряжения между базой и эмиттером транзисторов Т1и Т2.

Если ОУ имеет вывод «земля», то для того, чтобы установить на этом выводе напряжение, равное примерно Uвых/2,следует использовать делитель напряжения или стабилитрон, питаемые стабилизируемым выходным напряжением. Величина Uвыхограничена максимальным значением напряжения питания ОУ.

Если R1на рис. 43 представляет собой потенциометр, то выходное напряжение может устанавливаться в диапазоне от (Uвх – 3,5 В) до напряжения чуть выше UСт1Очевидно, выход источника питания не может быть установлен меньшим, чем UСт1 так как Uопдолжно быть всегда чуть больше U*вых. Если предположить, что коэффициент усиления по напряжению пары Дарлингтона равен единице, то коэффициент усиления разом­кнутой цепи, состоящей из ОУ, T1 и Т2, равен коэффициенту уси­ления А операционного усилителя. При отсутствии Uвхк усили­телю прикладывается только UСт, цепь обратной связи для ста­билизатора образуется делителем R1, R2. При этом выходное на­пряжение Uвых = AUСт.В развернутом виде

Uвых = UСт [A/(1 + Aβ)],но β = R2/(R1+ R2),а А>>(R1+ R2)/R2.

Поэтому UвыхUСт [(R1+ R2)/R2]. (21)

Таким образом, когда прикладывается Uвх, Uвыхбудет изме­няться до тех пор, пока U*вых = Uоп,как будто бы схема ста­билизации в целом представляет собой неинвертирующий опе­рационный усилитель.

Уравнение, связывающее изменение выходного напряжения стабилизатора с изменением входного напряжения, имеет вид

ΔUвых / ΔUвх= (Rн/RК)[(R1 + R2)/AR2],(22)

где Rн– сопротивление нагрузки, RK – динамическое сопротив­ление коллектора, А – коэффициент усиления ОУ в разомк­нутом состоянии по напряжению, R1и R2– резисторы, образую­щие делитель напряжения, с которого снимается U*вых.

Если в качестве последовательного регулирующего элемента используется пара Дарлингтона, то RКтранзистора Т1увели­чивается до RК Т1 эфф= RК Т1 h21Э Т2, где h21Э Т2 – коэффициент усиления по току в схеме с общим эмиттером для управляю­щего транзистора в паре Дарлингтона.

Уравнение изменения выходного напряжения в зависимости от изменения выходного тока будет иметь вид

ΔUвых / ΔUвх= (Rн/А)[(R1+ R2)/R2]. (23)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы стабилизаторов напряжения | Компараторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.318 сек.