Для построения схемы умножения можно, имея возможность получать значения логарифмов сомножителей, использовать следующее соотношение: ln(a×b) = lna + lnb. Схема умножения строится, как показано на рис. 35. Логарифмы величин U1и U2суммируются для получения величины, равной lnU1 + lnU2. Затем для нахождения величины U1U2находится антилогарифм от полученной суммы. Схема может иметь больше двух входов, однако для каждого входа требуется свой логарифмический усилитель.
Выходное напряжение каждого логарифмического усилителя равно
Величины Iо должны быть соизмеримы, и они очень близки к значениям обратного тока IЭБО при малом обратном напряжении, приложенном к переходу эмиттер – база. Схема может быть собрана с использованием диодов вместо транзисторов как в логарифмическом, так и в антилогарифмическом усилителях. Предполагается, что все усилители, используемые в схеме, полностью скорректированы.
Выпускаются готовые схемы умножения, стабильно работающие в широком диапазоне изменения внешних условий и температур. Эти схемы являются сложными и тщательно выполненными
Рис. 35. Схема умножения аналоговых сигналов
устройствами. Их примерная блок-схема приведена на рис. 35. Некоторые умножители, называемые двухквадрантными, могут работать только при одной полярности сигналов на одном из входов; другие, называемые, четырехквадрантными, работают при любой полярности сигналов на обоих входах.
Умножители используются в схемах модуляторов, демодуляторов, фазовых детекторов, в аналоговых вычислительных устройствах, используемых при управлении технологическими процессами, при генерировании нелинейных колебаний и для линеаризации выходных сигналов преобразователей (датчиков) в системах сбора данных, причем это лишь некоторые из возможных применений умножителей.