русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Влияние отрицательной обратной связи на коэффициент усиления


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1146; Нарушение авторских прав


Кроме канала прямого прохождения сигнала усилительный каскад может содержать цепи (часто создаваемые искусственно), по которым часть энергии полезного сигнала передается с выхода каскада на его вход. В этом случае говорят, что в усилителе действует обратная связь. Действие обратной связи проявляется в изменении величины входного сигнала усилителя. Если сигнал обратной связи поступает на вход усилителя в противофазе с входным сигналом, то коэффициент усиления уменьшается. Такую обратную связь называют отрицательной обратной связью. Несмотря на уменьшение усиления, отрицательную обратную связь широко используют в усилителях, так как с ее введением значительно улучшается ряд параметров усилителя. Так, уменьшение коэффициента усиления сопровождается увеличением его стабильности, что повышает устойчивость работы усилителя. Также уменьшаются частотные, фазовые и нелинейные искажения и напряжения шумов и помех.

Обратную связь, при которой коэффициент усиления усилителя увеличивается, называют положительной обратной связью. При положительной обратной связи колебания на выходе усилителя могут существовать даже при отсутствии полезного входного сигнала, развиваясь из малых флуктуационных шумовых сигналов. Усилитель самовозбуждается, превращаясь в генератор электрических колебаний широкого спектра частот. Для усилителя такой режим работы недопустим.

Отрицательная обратная связь уменьшает коэффициент усиления. Чтобы это увидеть, построим эквивалентную схему (рис. 22).

Рис.22. Функциональная схема включения отрицательной обратной связи

На этой схеме блок А является усилите­лем с коэффициентом усиления без обратной связи, равным А,а блок β – цепью обратной связи. Величина β является коэф­фициентом обратной связи и показывает, какая часть выходного сигнала попадает обратно на вход. Символ Ä обозначает точку суммирования, к которой прикладываются сигнал отрицатель­ной обратной связи и входной сигнал Uвх.



При разомкнутом положении переключателя Пвыходное напряжение будет определяться равенством Uвых = AUвх.

После замыкания переключателя входной сигнал усилителя Uд станет равным Uвх – βUвых. Знак минус появляется вследствие того, что обратная связь является отрицательной (выход и вход находятся в противофазе). Теперь напишем Uвых = АUвх и Uвых= А(Uвх – βUвых).

Решая это уравнение, получим:

Uвых=Uвх АβUвых, Uвых(1 + Аβ) =АUвх, Uвых/Uвх= А/(1 + Аβ)= Ко.с(5)

где Ко.с – коэффициент усиления по напряжению при наличии отрицательной обратной связи; все остальные величины были определены ранее.

Выражение (2.1) является основным для определения коэффициента усиления по напряжению при наличии обратной связи. Если разделить числитель и знаменатель на Аβ, то получим другую форму выражения (2.1), которая очень часто используется:

Ко.с = А / (1 + Аβ) = (1/ β) / (1 + 1/Аβ). (6)

Заметим, что если в выражении (2.2) Аβ>>1, то Ко.с = (1/ β) / (1 + 1/Аβ) = (1/ β) / (1 + 0), или Ко.с ≈ 1/β, если Аβ>>1. Обычно, если операционный усилитель используется просто как усилитель, то Аβ>>1, поэтому Ко.с = 1/β. Величина Аβ называется петлевым коэффициентом усиления и должна быть положительной, если схемой является усилитель. Поскольку обратная связь отрицательна и сигнал обратной связи вычитается из входного сигнала, коэффициент обратной связи должен быть положительным.

Отрицательная обратная связь в схеме операционного усилителя приводит к увеличению эффективного входного сопротивления и уменьшает эффективное выходное сопротивление усилителя.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Усилитель с дифференциальным выходом (балансный) | Инвертирующий сумматор


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.035 сек.