Схема на рис. 17 а позволяет использовать операционный усилитель в качестве неинвертирующего усилителя с высоким полным входным сопротивлением, причем коэффициент усиления всей схемы по напряжению может быть жестко задан с помощью сопротивлений R1и Rо.с. Полное входное сопротивление всей схемы оказывается высоким, так как единственным путем для тока между входом и землей (входного тока) является высокое полное входное сопротивление операционного усилителя.
а б
Рис. 17. Неинвертирующий (а) и инвертирующий (б) усилитель
Сопротивления R1и Rо.собразуют делитель напряжения с очень малой нагрузкой, в силу того что ток, необходимый для управления усилителем, очень мал (Iсм≈ 0). Поэтому через R1и Rо.с течет одинаковый ток, и напряжение, приложенное к инвертирующему входу, равно UвыхR1 / (R1+ Rо.с).
Если, например, Uвх= 1 В, то усилитель будет реагировать на превышение Uднад Uвых/А,меняя выходное напряжение до тех пор, пока, напряжение на инвертирующем входе не станет равным напряжению на неинвертирующем входе (т. е. Uд = Uвых/A ≈ 0). Если R1 = 10 кОм и RО.С = 100 кОм, то , UBЫX должно стать равным 11 В для того, чтобы Uдстало настолько малым, чтобы точно соответствовать выходному напряжению усилителя. После этого выходное напряжение будет оставаться равным 11 В, пока не изменится входной сигнал.
Чтобы получить выражение для коэффициента усиления нашей схемы, напомним, что = , так как Rвх→∞. Имеем = / R1и = /Rо.с. Напряжение на инвертирующем входе усилителя равно UBX+ UД , поэтому
=( Uвх+ Uд)/ R1, = [Uвых – (Uвх+ Uд)]/ Rо.с.
Следовательно, (Uвх+ Uд)/ R1= [Uвых – (Uвх+ Uд)]/ Rо.с. Поскольку Uвых=AUди Uд =(Uвых/A,то если, как мы предположили, А→∞ и Uд≈ 0, можно написать Uвх/ R1 = (Uвых – Uвх)/Rо.с. Отсюда найдем коэффициент усиления схемы Uвых/ Uвх,который обычно называют коэффициентом усиления с замкнутой обратной связью Ко.с или коэффициентом усиления замкнутого усилителя. Решая уравнение UвхRо.с = R1 Uвых - R1 Uвхполучим
Таким образом, значения сопротивления RО,Си R1определяют коэффициент усиления схемы по напряжению. Формула для коэффициента усиления с замкнутой обратной связью неинвертирующего усилителя
Ко.с = (Rо.с+ R1)/ R1 = Rо.с / R1 + 1 (1)
верна в случае, когда А >> Ко.с. Вторым видом выражения для коэффициента усиления (Ко.с = Rо.с/ R1 + 1) удобнее пользоваться при решении задач.
Использование сопротивлений R1и Rо.с для того, чтобы подать часть выходного напряжения на вход, как это сделано в рассмотренном неинвертирующем усилителе, называют введением обратной связи. Это – весьма важное понятие. Заметим, что сопротивление R1 +Rо.сследует выбирать таким, чтобы общий ток нагрузки с учетом этого сопротивления не превышал максимального выходного тока усилителя.
Если надо задать коэффициент усиления с обратной связью неинвертирующего усилителя, когда R1уже выбрано, следует разрешить выражение для коэффициента усиления с обратной связью относительно Rо.с:
Ко.с= Rо.с/ R1 + 1, Ко.с – 1 = Rо.с/ R1 так что Rо.с = R1(Ко.с– 1).