В схеме на рис. 16 Uвыхподается непосредственно на инвертирующий вход. Если вспомнить, что напряжение между входными выводами Uд– это то напряжение, которое усиливается с коэффициентом усиления усилителя А,то понятно, что при подаче сигнала на неинвертирующий вход напряжение на выходе усилителя изменится так, что окажется Uд = Uвых/А,после чего выходное напряжение будет оставаться постоянным, пока не изменится входной сигнал. Поскольку коэффициент усиления операционного усилителя очень высок, Uдбудет очень мало, поэтому Uвыхокажется приблизительно равным Uвх.
Например, если на повторитель напряжения (рис. 16) подать напряжение 1В, напряжение на выходе начнет расти, поскольку напряжение +1В подано на неинвертирующий вход. Напряжение на выходе будет расти до тех пор, пока не окажется, что Uвых = Uвх,или Uд≈ 0. Если коэффициент усиления операционного усилителя А = 10 000, напряжение на выходе перестанет расти, когда окажется, что Uд =1 В/10 000 = 0,1 мВ. По сравнению с 1 В Uд = 0,1 мВ пренебрежимо мало и приблизительно равно нулю. Если напряжение на выходе превысит 1В, то изменится полярность Uд, разность Uвх– UВЫХ станет неравной нулю, так что напряжение на выходе начнет меняться в обратном направлении (понижаться) до 1В.
Рис. 16. Повторитель напряжения. а – принципиальная схема; б – эпюры входного и выходного сигналов
Из закона Кирхгоффа имеем Uвх+ Uд = Uвых. Поскольку Uвых = AUд,получим, что Uд = Uвых /А. Следовательно, Uвх+ Uвых/A = Uвых. Если А приближается к бесконечно большому значению, то член Uвых/А стремится к нулю, и в результате получаем равенство Uвх = Uвых. Так как входной сигнал подан на неинвертирующий вход, сигнал на выходе будет иметь те же фазу и амплитуду, что и входной.
Входное напряжение связано с землей только через входное сопротивление усилителя, которое очень велико, поэтому повторитель напряжения может служить хорошим буферным каскадом.