русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пленочные и гибридные интегральные микросхемы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2659; Нарушение авторских прав


Пленочные ИС имеют подложку (плату) из диэлектрика (стекло, керами­ка и др.). Пассивные элементы, т. е. резисторы, конденсаторы, катушки и соединения между элементами, выпол­няются в виде различных пленок, на­несенных на подложку. Активные эле­менты (диоды, транзисторы) не делают­ся пленочными, так как не удалось добиться их хорошего качества. Таким образом, пленочные ИС содержат только пассивные элементы и представляют собой RC-цепи (например, RC -фильтры) или какие-либо другие схемы.

Принято различать ИС тонкопленочные, у которых толщина пленок не более 2 мкм, и толстопленочные, у которых толщина пленок значительно больше. Разница между этими ИС заключается не столько в толщине пленок, сколько в различной техноло­гии их нанесения.

Подложки представляют собой ди­электрические пластинки толщиной 0,5 – 1,0 мм, тщательно отшлифованные и отполированные. При изготовлении пленочных резисторов на подложку наносят резистивные пленки. Если сопротивле­ние резистора не должно быть очень большим, то пленка делается из сплава высокого сопротивления, например из нихрома. А для резисторов высокого сопротивления применяется смесь метал­ла с керамикой, получившая название кермет. На концах резистивной пленки делаются выводы в виде металлических пленок, которые вместе с тем являют­ся линиями, соединяющими резистор с другими элементами. Сопротивление пленочного резистора зависит от толщи­ны и ширины пленки, ее длины и материала. Для увеличения сопротивления делают пленочные резисторы зиг­загообразной формы. На рис.1 по­казана структура пленочного резистора, пленочного конденсатора и пленочной катушки.

 

а в б в

Рис.1. а – пленочный резистор (1 – резистивная пленка; 2 – вывод; 3 – подложка), б – пленочный конденсатор, в – пленочная катушка

Тонкопленочные резисторы по точ­ности и стабильности лучше толсто­пленочных, но производство их слож­нее и дороже. У тонкопленочных ре­зисторов удельное сопротивление может быть от 10 до 300 Ом/□ и номина­лы – от 10 до 106 Ом. Удельное сопротивление пленочных резисторов выражают в особых едини­цах – омах на квадрат (Ом/□), так как сопротивление данной пленки в форме квадрата не зависит от размеров этого квадрата. Действительно, если сделать сторону квадрата, например, в два раза больше, то длина пути тока увеличится вдвое, но и площадь поперечного сечения пленки для тока также возрастет вдвое; следовательно, сопро­тивление останется без изменения. Температуростабильность тонкопленочных резисторов характеризуется значением ТКС при­мерно 0,25×10-4 К – 1 . В течение дли­тельного времени эксплуатации со­противление этих резисторов мало из­меняется.



Толстопленочные резисторы имеют удельное сопротивление от 5 Ом до 1 МОм на квадрат, номиналы от 0,5 до 5 × 108 Ом, точность без под­гонки ±15%, а с подгонкой ±0,2%, ТКС примерно 2×10 – 4 К–1. Их стабиль­ность во времени хуже, чем у тонко­пленочных резисторов.

Пленочные конденсаторы чаще всего делаются только с двумя обкладками. Одна из них наносится на подложку и продолжается в виде соединительной линии, затем на нее наносится ди­электрическая пленка, а сверху распола­гается вторая обкладка, также переходя­щая в соединительную линию (рис.2). В зависимости от толщины диэлектрика конденсаторы бывают тонко- и толсто­пленочными. Диэлектриком обычно служат оксиды кремния, алюминия или титана. Удельная емкость может быть от десятков до тысяч пикофарад на квадратный миллиметр, и соответствен­но этому при площади конденсатора в 25 мм2 достигаются номинальные емкости от сотен до десятков тысяч пикофарад. ТКЕ получается равным (0,05 – 0,2) ×10-4 К-1.

Пленочные катушки делаются в виде плоских спиралей, чаще всего прямо­угольной формы (рис.3). Ширина проводящих полосок и просветов между ними обычно составляет несколько де­сятков микрометров. Тогда получается удельная индуктивность 10 – 20 мГн/мм2. На площади 25 мм2 можно получить индуктивность до 0,5 мкГн. Обычно такие катушки делаются с индуктив­ностью не более нескольких микрогенри. Увеличить индуктивность можно нанесе­нием на катушку ферромагнитной плен­ки, которая будет выполнять роль сердечника. Некоторые трудности возни­кают при устройстве вывода от внутрен­него конца пленочной катушки. Прихо­дится для этого наносить на соответ­ствующее место катушки диэлектри­ческую пленку, а затем поверх этой пленки наносить металлическую плен­ку – вывод.

Широкое распространение получили гибридные ИС, в которых пассивные элементы – пленочные, а активные эле­менты (диоды, транзисторы) – навес­ные. Навесными элементами в микро­электронике называют миниатюрные, обычно бескорпусные диоды и транзисторы, представляющие собой само­стоятельны элементы, которые приклеи­ваются («навешиваются») в соответ­ствующих местах к подложке и соеди­няются тонкими проводниками с пле­ночными элементами схемы. Иногда в гибридных ИС навесными могут быть и некоторые пассивные элементы, на­пример миниатюрные конденсаторы с такой большой емкостью или катушки с такой индуктивностью, что их не­возможно осуществить в виде пленок. Это могут быть и миниатюрные транс­форматоры. В некоторых случаях в гибридных ИС навесными являются це­лые полупроводниковые ИС.

Гибридная ИС, состоящая из конден­сатора, транзистора и резистора, по­казана на рис.2. Проводники от транзистора или от других навесных элементов присоеди­няются к соответствующим точкам схе­мы чаще всего методом термокомпрес­сии (провод при высокой температуре прижимается под большим давлением).

а б

Рис.2. Структура (а) и электрическая схема (б) гибридной интегральной микросхемы

Гибридные ИС изготовляются сле­дующим образом. Сначала делается подложка. Ее тщательно шлифуют и по­лируют. Затем наносятся резистивные пленки, далее нижние обкладки конден­саторов, катушки и соединительные линии, после этого диэлектрические пленки, а затем снова металлические. Навешиваются (приклеиваются) актив­ные и другие дискретные элементы, и их выводы присоединяются к соответ­ствующим точкам схемы. Схема поме­щается в корпус и присоединяется к контактным штырькам корпуса. Произ­водится испытание схемы. Далее корпус герметизируется и маркируется, т. е. на нем делаются необходимые условные обозначения.

Разновидность гибридных БИС – так называемые микросборки. Обычно в их составе различные элементы, компо­ненты и интегральные схемы. Особен­ность микросборок состоит в том, что они являются изделиями частного при­менения, т. е. изготовляются для конкрет­ного типа аппаратуры. А обычные БИС представляют собой изделия общего применения, пригодные для различных видов аппаратуры. Иногда микросборками также называют наборы нескольких активных или пассивных элементов, находящихся в одном корпусе и имеющих самостоятельные выводы. Иначе эти наборы еще называют матрицами.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения об интегральных микросхемах | Полупроводниковые интегральные микросхемы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.264 сек.