русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения об интегральных микросхемах


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1889; Нарушение авторских прав


Развитие радиоэлектроники, усложнение радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), повышение требований к ней привели к необходимости использования очень большого числа элементов для изготовления аппаратуры. В частности, особенно много их требовалось для электронно-вычислительных машин. Создание таких машин, да и многих других типов РЭА из дискретных элементов, т. е. элементов, представляющих собой самостоятель­ные изделия (диоды, транзисторы, ре­зисторы, конденсаторы и др.), стадо практически невозможным. Подоб­ные ЭВМ и другие сложные типы РЭА создаются в настоящее время на основе микроэлектроники – с применением ин­тегральных микросхем, называемых ко­роче просто интегральными схемами (ИС) или микросхемами.

Переход к микроэлектронике произошел постепенно. Сначала в РЭА на дискретных элементах стали применять вместо старого навесного (объемного)монтажа печатные схемы.Они представ­ляли собой нанесенные на платы из диэлектрика соединительные провода в виде металлических пленок, к которым припаивались дискретные элементы.

Далее стали конструировать РЭА из модулей и микромодулей–смонтированных в миниатюрных корпусах устройств (усилители, генераторы, различные преобразователи и др.). Микромодули можно быстро заменять в случае отказа. Специально для таких микромодулей были разработаны миниатюрные диоды, транзисторы, резисторы, конденсаторы, катушки и другие элементы. В некоторых типах микромодулей использовались миниатюрные печатные схемы. Однако и микромодули не дали полного решения проблемы.

Огромный шаг вперед в создании сложнейших типов РЭА позволили сделать интегральные микросхемы. Интегральными они названы потому, что здесь все элементы или часть их и соединения между элементами нераздельно связаны и схема рассматривается как единое целое.

Основные типы микросхем – пленочные, в которых элементы и соедине­ния выполняются в виде различных пленок (проводящие, резистивные и диэлектрические) на подложке из диэлектрика, и полупроводниковые, элементы которых выполнены внутри и на поверхности полупроводниковой подложки, называемой кристаллом. При­меняются еще и так называемые гибридные микросхемы, у которых часть элементов дискретные. Эти элементы называются компонентами.



Главные достоинства ИС – малые размеры и масса, малая потребляемая мощность, высокая надежностьза счет уменьшения числа паяных соединений, высокое быстродействие, так как при очень коротких соединительных линиях между элементами время пробега сигна­лов по этим линиям уменьшается, относительно низкая стоимость.

Наряду с большими достоинствами ИС имеют и некоторые недостатки. Прежде всего они являются маломощ­ными. Устройства повышенной мощ­ности на ИС сделать пока весьма трудно. Трудности возникают также при созда­нии больших емкостей и индуктивностей. Соединения между микросхема­ми делаются по старым принципам, занимают значительный объем и сни­жают надежность.

По числу элементов (степени интегра­ции) ИС подразделяются на несколько типов. ПростыеИС имеют не более 10 элементов. В среднихИС число элемен­тов от 10 до 100. БольшиеИС, или БИС, имеют от 100 до 1000 элемен­тов. И сверхбольшиеИС, или СБИС, насчитывают более 1000 элементов.

По характеру выполняемых функций ИС делятся на цифровые и аналоговые. Цифровые ИС (триггеры, шифраторы, компараторы и др.), применяемые глав­ным образом в электронно-вычисли­тельной технике, характерны тем, что они работают в импульсном режиме и могут находиться в одном из двух резко различных состояний – согласно используемой в современных ЭВМ двоичной системе счисления (только две цифры – нуль и единица). Аналоговые ИС работают в таких режимах, когда изменения токов и напряжений происхо­дят непрерывно по тому или иному закону, например по синусоидальному. К аналоговым схемам относятся уси­лители, генераторы, различные преобразователи сигналов и др.

В БИС и СБИС при большом числе элементов применяются много­слойные (многоуровневые) структуры с несколькими подложками, расположен­ными параллельно друг другу в не­сколько этажей. Если очень много элементов ИС размещено даже на одной подложке, то межэлементные соедине­ния, называемые кратко межсоедине­ниями, также располагаются на разных уровнях, разделяемых диэлектрически­ми пленками. Такая система межсоеди­нений называется многоуровневой или многослойной разводкой.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ | Пленочные и гибридные интегральные микросхемы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.169 сек.