Реализация функций Алгебры логики (ФАЛ) на элементах ЭВМ. Способы задания функций. Переход от одних способов задания ФАЛ к другим.Минимизация Методом Квайна Мак-Класски.
Функцией алгебры-логики называется функция, областью определения и областью значений которой является множество элементов, которые могут принимать значения: 1(истина) и 0 (ложь).
Функция а/л может быть представлена в виде логического элемента, имеющего N входов и от 1 до N выходов. Первые, обозначающие аргументы функции (входы), имеют название «входного алгоритма». Возможное количество входных комбинаций описывается как «2N».
Реализация комбинационных схем с помощью функций а/л:
1. Задать функцию, которую хотим реализовать (в виде функций а/л)
2. провести минимизацию функции, используя один из методов (графический – карты карно (диаграммы вейча) или способ квайна-мак-класски)
3. Получившуюся функцию преобразовать в базис имеющейся элементной базы
4. Нарисовать схему
Способы представления функций а/л:
А) Табличный способ (таблица истинности).
Функция отображения входных значений на выходные.
Xn
X0
F(X0-Xn)
Все возможные значения от 0000 до 1111.
Результат
С таблицы истинности обычно начинается проектирование устройста.
Б) Запись в виде формулы, используя базисы логической функции.
Базис – совокупность элементарных логических функций, с помощью которой можно выразить любую логическую функцию.
Базисы:
А) И, ИЛИ, НЕ
Б) Штрих Шеффера (И-НЕ)
В) Стрелка Пирса (ИЛИ-НЕ)
Существует 2 формы записи:
а) СДНФ (в ней функция представлена как дизъюнкция элементарных конъюнкций, причём каждый элемент конъюнкции содержит в себе ВСЕ переменные, на которых определена эта функция)
б) СКНФ (в ней функция представлена как конъюнкция элементарных дизъюнкций, причём в каждый терм (элемент) содержит все переменные, на которых определена функция).
Правила перехода от табличной формы к СДНФ:
В таблице истинности выбрать значения, на которых функция принимает значения «1», выписать элементарные конъюнкции, при этом если элемент присутствует как «1»-ца, то она входит в прямом виде, если как «0», то в инверсном. (для СКНФ – наоборот).
∏ (0,1,2,5,7) - там, где функция на выходе равна «1»
Функция не определена:
X (….) – в скобках указываются номера наборов.
В случае, если необходимо записать в виде базиса не полностью определённую функцию, её доопределяю «1»-ми или «0»-ми (для СДНФ доопределяют «1»-ми, для СКНФ – «0»-ми).