русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

П6. Схема контроля положения привода в пространстве.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1059; Нарушение авторских прав


Обычно для контроля положения привода в пространстве используются датчики угла поворота (энкодеры) и концевые ограничители (выключатели). В библиотеке EWB таких компонент нет. Поэтому задачу будем решать на тех элементах, которые есть.

В модели двигателя имеется аналоговый выход, к которому подключается вольтметр, отображающий информацию о скорости вращения двигателя w(t)=об/мин. Для контроля положения привода в пространстве интерес представляет информация о числе оборотов N(t) оборотов, выполненных двигателем за время t, которое можно найти по известной формуле

С – начальные условия при интегрировании. Полагаем С=0.

Используя библиотечный функциональный элемент Voltage Integrator из корзины Control, можно реализовать аналоговый датчик положения (числа оборотов). Вариант схемы контроля положения привода показан на рис П5.9. Компараторы VR1 и VR2 выполняют функцию допускового контроля. Пока результат интегрирования Position (число оборотов N, представляемое в виде аналогового напряжения) находится в пределах допуска, задаваемого опорными напряжениями источников напряжения V2 и V3, на выходе компараторов удерживается логическая 1. При выходе напряжения N за контролируемые пределы ±5В, на выходе соответствующего компаратора устанавливается 0.

Рис П5.9. Схема интегратора скорости вращения с концевыми компараторами

Таким образом, компараторы формируют сигналы концевых выключателей End Switch/L и End Switch/L, которые в дальнейшем можно использовать вместо имитирующих ключей S4, S5.

Время интегрирования следует выбрать достаточно большим (единицы, десятки секунд), чтобы закончились переходные процессы при разгоне и торможении двигателя. Так как напряжение, соответствующее скорости вращения двигателя большое число (свыше 1000 В), результат N был бы огромным числом. Чтобы избежать этого, следует в опциях на интегратор Voltage Integrator Property установить коэффициент преобразования Gain=0.001V/V.



Проверка функционирования схемы выполняется в режиме ручного моделирования. Важно правильно подключить входы компараторов так, чтобы при N<5В выходы компаратора имели высокий уровень (горят индикаторы End Switch/R и End Switch/L). В результате эксперимента присваиваем название компараторам; если компаратор срабатывает, когда напряжение N выходит за границу +5В – будем считать End Switch/R, если компаратор срабатывает при -5В, то будем считать End Switch/L.

После наладки схемы подключим выходы компараторов к соответствующим входам драйвера (рис П5.10).

Рис П5.10. Схема контроля положения

Рис П

Правильность работы схемы проверяем в режиме ручного моделирования. При вращении двигателя в одну сторону напряжение N на вольтметре M2 растет. Но когда N достигнет величины большей ±5 В, срабатывает соответствующий компаратор и напряжение на вольтметре M2 перестает меняться, а вольтметр M1 должен показывать, что двигатель остановился (напряжение стремится к 0). Переключив направление вращения ключом S2, двигатель начнет вращаться в другую сторону, но должен остановиться, когда N выйдет за пределы.

Для исследования схемы в динамическом режиме ключи Start/Stop (S1) и Left/Right (S2) заменим ключами с временной задержкой (рис П5.8). Временную задержку выбираем из соображения максимальной информативности полученных зависимостей. Для ключа S1 задаем время Start Off=0.1 с, Start On=20 с, для ключа S2 задаем время Start Off=5 с, Start On=15 с. В каждом конкретном случае следует уточнить параметры этих ключей.

Рис П5.11. Схема исследования временных характеристик

Цель моделирования – получить временную зависимость напряжений в характерных точках схемы; показания вольтметров М1 и М2 – зависимость скорости вращения и числа оборотов от времени. Также интерес представляет состояние концевых компараторов во времени. По умолчанию графики моделирования получаются, как показаны на рис П5.12а.

а)

Рис П5.12. Временные диаграммы схемы контроля положения в пространстве: 1- график скорости вращения (вольтметр М1, ось Y - справа); 2- график перемещения привода (вольтметр М2, ось Y- слева); 3- сигнал компаратора L; 4- сигнал компаратора R.

В графическом окне в одном и том же масштабе отображаются напряжения, значительно отличающиеся по величине – логические сигналы с уровнем единицы вольт и напряжение M1 – тысячи вольт. В результате мы можем различить лишь график скорости вращения, а остальные просто не различимы. Графический редактор EWB имеет возможность задавать каждому графику свои масштабные оси – слева, справа, сверху, снизу.

Выведем масштабную Y ось графика М1 справа, а остальных графиков слева. Для этого входим в меню Analysis Graphs/Properties/Traces. В окне Trace выбираем нужный график по метке Label. В окне Y Range делаем отметку Right Axis (П5.10а). Переходим в подменю Right Axis (П5.10б), ставим отметку Axis/Enabled и задаем параметры оси –Range, Divisions.

Рис П.5.13. Меню Graph Properties при установке правой масштабной оси.

Перейдя в подменю Left Axis, уточним параметры масштабной оси для остальных графиков.

Проанализируем информацию на графиках П5.12. Скорость вращения двигателя отображается графиком 1, а число оборотов N с момента прихода команды пуск – графиком 2.

Команда пуск приходит в момент времени t1=0.1 с, двигатель набирает обороты в минусовую сторону и в момент t2=0.3 с достигает максимальной величины, выходит в установившийся режим. Счетчик числа оборотов N фиксирует линейно нарастающий участок до момента t3=3.5 с, когда N достигает порога фиксации, срабатывает компаратор End Switch R (график 3). Обмотка двигателя обесточивается, ротор вращается по инерции и обороты уменьшаются. N (кривая2) за счет инерции ротора продолжает расти, но по нелинейному закону и достигает величины +7 В, что превышает установленный порог компаратора +5 В. Но в момент t4=5 с ключ S2 переключается и меняет направление вращение. На обмотку ротора подается ток, двигатель быстро увеличивает скорость вращения в положительном направлении и в момент t5=5.3 с достигает максимального значения. С момента t4=5 с число оборотов N линейно нарастает до момента t6=12.5 с, пока число оборотов N не достигнет уровня срабатывания компаратора End Switch L (график 4). В этот момент обмотка двигателя обесточивается, ротор вращается за счет инерции, скорость вращения двигателя падает по экспоненциальному закону. Линейность графика 2 на этом участке нарушается. За счет инерции N достигает величины 7 В, что превышает установленный порог концевого выключателя 5 В.

В момент t7=15 с срабатывает ключ S2 и меняет направление вращения. В обмотке ротора появляется ток и двигатель быстро до момента t8=15.3 с набирает обороты опять в минусовую сторону и выходит в стационарный режим. Когда N становится меньше установленного порога, уровень компаратора End Switch L (график 4) опять становиться высоким. График 2 при установившемся режиме вращения опять изменяется по линейному закону.

В момент t9=20 с ключ S1 выключает двигатель. Скорость вращения за счет инерции падает по экспоненциальному закону до нуля, N нелинейно изменяется и фиксируется в промежуточном состоянии.

Вывод: Разработана и исследована схема контроля положения привода. Сигналы компараторов блокируют вращение двигателя при превышении числа оборотов N. Сигнал Position является аналоговым и изменяется в пределах ±7 В.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
П5.2. ШИМ-контроллер на асинхронном двоичном счетчике | П7. Схема преобразования аналогового сигнала Position


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.309 сек.