русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

П2.3. ШИМ-регулировка скорости вращения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 853; Нарушение авторских прав


Регулировка скорости током или напряжением на обмотке энергетически невыгодна, так как значительная часть мощности выделяется в регуляторе, что снижает КПД устройства, возникают проблемы с теплоотводом от регулятора. Этих недостатков лишен импульсный способ управления мощностью с помощью широтно-импульсной модуляции (см. главу 13).

Для моделирования ШИМ-регулировки скорости вращения двигателя соберем схему рис П2.9.

Рис П2.9. Схема для исследования ШИМ-регулировки скорости вращения.

Статор питается от источника V1 постоянного тока, а ротор – от импульсного источника, содержащегося в корзине Source EWB. В меню Clock / Clock Properties устанавливаем амплитуду 115 В, частоту 100 Гц и 200Гц в соответствующих экспериментах. Задаем режим моделирования Analysis/Parameter Sweep, открывается окно параметров, показанное на рис П2.10.

 

Рис П2.10. Окно параметров моделирования.

Выбираем компонент V2 и в окне параметров устанавливаем режим свипирования для параметра Duty cycle (длительность импульса в %). Выбираем начальную и конечную величину импульса от 10% до 100%, с шагом (Increment step size) – 10%.

а) F=100 Гц Duty Cycle-100% Duty Cycle-90% Duty Cycle-80% Duty Cycle-70% Duty Cycle-60% Duty Cycle-50% Duty Cycle-40% Duty Cycle-30% Duty Cycle-20% Duty Cycle-10% б) F=100 Гц

Рис П2.11. Зависимость скорости вращения от длительности импульса генератора V2: а – частота следования ШИМ F=100 Гц; б - F=200 Гц.

Так как нас интересует скорость двигателя в установившемся режиме, когда он набрал номинальную скорость, анализ проводим в режиме Transient Analysis (переходные процессы). Нажимаем кнопку Set Transient Option. Временной интервал выбираем от 1с до 1.1с, когда у двигателя заведомо установился номинальный режим и закончились переходные процессы.



Результаты моделирования для двух случаев, когда частота следования 100 Гц и 200 Гц, показаны на рис П2.11. Зубцы на графике связаны с дребезгом ротора при импульсном управлении. На частоте 100 Гц они заметно выше, что означает необходимость оптимизировать частоту следования импульсов под конкретный двигатель.

Из графиков рис П2.11 можно отметить, что при увеличении длительности импульсов (Duty Cycle) – скорость вращения пропорционально увеличивается.

Вывод: ШИМ регулировка тока в роторной обмотке позволяет практически линейно регулировать скорость вращения двигателя.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
П2.2. Схема управления скоростью вращения | П2.4. Исследование динамических характеристик двигателя


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.322 сек.