Разработать схему цифрового управления электроприводом с двигателем постоянного тока (DC motor), в дальнейшем для краткости будем называть приводом DC. Провести электрический расчет и компьютерное моделирование основных узлов схемы. Исследовать электромеханические характеристики привода.
Описание схемы
Управляющим входным сигналом является 8-разрядный двоичный код D7-D0, загружаемый в регистр управления (РУ) от внешнего вычислительного устройства. Входной код позволяет менять направление и скорость вращения двигателя, включать/выключать двигатель.
Управляющий двоичный код поступает в ШИМ-контроллер, где преобразуется в цифровой сигнал широтно-импульсного управления (ШИМ-сигнал) скоростью вращения.
ШИМ-сигнал, совместно с сигналами ST/SP (start/stop – вкл/выкл) и L/R (Left/Right –право/лево) непосредственно управляет вращением электродвигателем с помощью схемы управления – драйвера DC.
Для контроля положения привода в пространстве используется датчик угла поворота – энкодер и два концевых выключателя End Switch L (ESL) и End Switch R (ESK). Концевые выключатели блокируют вращение двигателя вправо, если сработал ключ ESR, но не препятствует вращению влево; и блокируют вращение влево, если сработал ключ ESL, но не препятствуют вращению вправо.
Цифровая информация с энкодера и концевых выключателей в виде 8-разрядного двоичного кода записывается в регистр состояния (РС), который считывается внешним вычислительным устройством и программно обрабатывается как обратная связь привода.
Технические характеристики
1. Параметры электродвигателя в соответствии с математической моделью DC Motor следующие (могут задаваться в широких пределах):
¾ Номинальное напряжение на обмотках (ротора - Rated Armature Voltage –VAN и, статора - Rated Field Voltage VFN) – 24В;
¾ Номинальный ток ротора (Rated Armature Current – IAN) – 1 А;
0 – привод в пределах допускового контроля,
1– сработал левый концевой выключатель ESL
D1
0 – привод в пределах допускового контроля,
1– сработал правый концевой выключатель ESR
D2
D7,D6,D5, D4, D3, D2 - код положения привода в пространстве
000000 – min, 111111 – max
D3
D4
D5
D6
D7
Результат работы
1. Разработать функциональную схему привода и сформулировать частные технические задания к отдельным функциональным узлам;
2. Разработать математическую модель электродвигателя привода с заданными параметрами, провести ее исследование.
3. Разработать принципиальные схемы узлов, провести электрический расчет и компьютерное моделирование. Выполнить основные узлы – драйвер, ШИМ-контроллер и энкодер в виде заказных интегральных схем Subcirquit;
4. Результаты проектирования и исследования оформить в виде технического отчета.