русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Динамическая схема индикации с последовательной выборкой элементов знака


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1464; Нарушение авторских прав


При последовательной выборке элементов знака (рис 15.13), генератор импульсов частотой fp совместно со счетчиком DD7 генерирует двоичный код, который после дешифрации цифр DD8 последовательно возбуждает и синтезирует цифры от 0 до 9 параллельно на всех знакоместах монодисплея.

Рис 15.15. Схема динамической индикации с последовательной выборкой элементов цифры

Отображаемая двоично-десятичная информация D0-Dn сравнивается в цифровых компараторах DD0-DDn с двоичным кодом счетчика DD6. Выходы компараторов подаются на общий электрод знакомест. Цифра высвечивается момент совпадения входной информации D0-Dn с синтезируемой цифрой.

Частота генератора не зависит от количества знакомест, выбирается из условия fр=Ксч×fкр= 10fкр»200 Гц, где Ксч – коэффициент счета счетчика (Ксч=10 - десять отображаемых цифр от 0 до 9). Устройство не имеет ограничений по числу разрядов, однако работает при постоянной скважности 10, что ограничивает возможности использования с некоторыми видами индикаторов (например, ЖКИ).

Приложение. Компьютерный практикум

Практическое освоение основ цифровой техники требует лаборатории, оснащенной современной контрольно измерительной аппаратурой, источниками питания, генераторами входных сигналов, возможностью электрической стыковки с микропроцессором или персональным компьютером. Нужна технологическая оснастка для изготовления печатной платы, монтажа и пайки многовыводных интегральных схем, минимального набора пассивных и активных электронных компонент и, конечно, необходим квалифицированный персонал, способный поддерживать лабораторию в рабочем состоянии. Обеспечить такого уровня учебное рабочее место дорого, сложно и далеко не всегда по силам лабораториям ВУЗов, а уж индивидуальным пользователям совершенно не реально. Работа с современными компонентами требует определенных навыков, иначе их легко вывести из строя при монтаже и наладке, причем не всегда даже успев понять, что произошло.



Поэтому начальные навыки разработки и отладки электронных схем следует приобретать на тренажерах, как это принято в высокотехнологичных областях техники. Космонавты и летчики, прежде чем сесть за штурвал, проходят обучение на тренажерах. В электронике в качестве тренажера используются компьютерные виртуальные лаборатории. Использование персонального компьютера создаёт приемлемую альтернативу учебной лаборатории - виртуальную лабораторию, которая является по существу программой численного расчёта схем с интерфейсом, имитирующим деятельность исследователя в реальной лаборатории.

Существует большое число программ моделирования электронных схем, отвечающих в той или иной степени задачам анализа их работы. Большинство из них требуют серьёзной предварительной подготовки пользователя и наличия у него специальных знаний. Такие возможности предоставляет пользователю программа Electronics Workbench (EWB) - виртуальная электронная лаборатория на компьютере. Хотя в основе её лежит серьёзная профессиональная программа моделирования PSPICE, она имеет интуитивный легко осваиваемый пользовательский интерфейс, погружающий его в привычную обстановку лабораторных исследований с использованием знакомых приборов, не требует глубоких знаний в компьютерной технике. В библиотеках компонент содержится современная аналоговая и цифровая элементная база. Параметры компонент легко редактируются, что позволяет пополнять библиотеки новыми компонентами. Наличие современного приборного парка в программе предоставляет возможности осуществления самого широкого спектра экспериментов.

Входящий в состав компонентов электродвигатель постоянного тока DC Motor позволяет разрабатывать и исследовать не только электронные схемы, но и сложные электромеханические системы.

В настоящее время Electronics Workbench широко используется в учебных заведениях, изданы обстоятельные книги по моделированию разнообразных электрических и электронных схем, имеются подробные методические указания работы с программным пакетом.

Особенностью данного компьютерного практикума является сквозная разработка распространенной практической задачи - электронной схемы цифрового управления приводом с двигателем постоянного тока, причем диапазон устройств велик – от микропривода в приборостроении до достаточно мощного привода в машиностроении. Работа начинается с общего технического задания (ТЗ) на все устройство в целом, разработки функциональной схемы и частных технических заданий (ЧТЗ) на отдельные узлы, разработки модели электродвигателя в соответствии с ТЗ, соответствующих электрических схем управления, их расчета, моделирования режимов, исследования не только электрических, но и электромеханических характеристик привода. Заканчивается работа техническим отчетом канонического вида.

Такой подход к практикуму преследует цели научиться не только рассчитывать и моделировать отдельные схемы и узлы и схемы, но соприкоснуться с практической стороной проектирования, когда разработчик устройства сам себе формулирует ЧТЗ и планирует исследование, как отдельных узлов, так и всего устройства.

Практикум многовариантный. Имеется возможность задавать параметры электродвигателя (ток, напряжение, скорость вращения) в соответствии с внешними условиями. Может варьироваться тип базовой логики (TTLS, CMOS), схемотехническое решение ШИМ-контроллера.

Тематика практикума охватывает практически весь учебный материал курса. Практикум так построен, что его можно и рекомендуется выполнять параллельно с изучением курса, т.е. для разработки и исследования отдельных узлов достаточно материала изучаемой главы и лишь при оформлении технического отчета в конце практикума будет необходим общий кругозор по теме.

В настоящее время в практике ВУЗов используются различные версии Electronics Workbench. Оптимальной представляется Electronics Workbench 5.0С или 5.12 PRO, сохраняющая простой интерфейс и достаточные возможности для моделирования. В распространенной версии 5.12 (не путать с профессиональной версией 5.12 PRO) отсутствует такой важный для нашего практикума режим моделирования, как Parameter Sweep, а также отсутствуют другие режимы, которые у нас не используются, но интересны в других задачах - Noise, Distortion, Parameter Sweep, Temperature Sweep, Pole-Zero, Transfer Function, Sensitivity, Worst Case.

Старшие версии Electronics Workbench, получившие название Multisim обеспечивают профессиональное качество моделирования, но интерфейс усложнился и требуется большее время на его освоение.

Ниже приведен пример исходного технического задания на проектирование



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Динамическая схема индикации с последовательной выборкой знакомест | Техническое задание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.077 сек.