Устройства отображения информации являются специализированными преобразователями цифровой информации в форму, удобную для восприятия человеком. К ним предъявляются столь различные требования как по формату цифровой информации, потребляемой мощности, формату и объему отображаемой информации с учетом эргономических, климатических и прочих требований. Поэтому существует множество различных типов индикаторов, основанных на различных физических принципах; каждый индикатор имеет свою специфическую схему управления (драйвер – driver). Продолжается создание новых принципов отображения информации. Растет степень интеграции приборов отображения со схемами управления, появились законченные модули отображения информации с интерфейсом связи с микропроцессорами, микроконтроллерами, компьютерами.
Индикаторы можно классифицировать по группам:
¾ Дискретные, единичные, предназначенные для отображения логической информации – да/нет, включено/выключено, истина/ложь,
¾ Цифровые (цифры и математические знаки),
¾ Буквенно-цифровые (буквы, математические знаки, специальные символы),
¾ Шкальные (оцифрованные и неоцифрованные шкалы),
¾ Графические (буквы, цифры, графика и сложная информация вплоть до телевизионной).
Рис 15.1. Синтез цифрового знака семисегментным способом -сверху и матричным способом (5х7) – снизу.
По виду элементов отображения информации и способу формирования информационного поля индикаторные устройства подразделяются на знакомоделирующие и знакосинтезирующие. Знакомоделирующие индикаторы имеют готовый набор символов, которые переключаются управляющим кодом (например – газоразрядные цифровые индикаторы). В знакосинтезирующих индикаторах готового знака нет, но имеется набор элементов, позволяющих синтезировать форму символа. Широко используются два способа синтеза отображаемого знака:
¾ Сегментные индикаторы, у которых знак синтезируется из сегментов, сгруппированных в одно или более знакомест. Достоинство – минимальное количество элементов управления. Недостаток - стилизация символа, низкая узнаваемость при сбое даже одного сегмента. Минимальное количество сегментов -7;
¾ Матричные индикаторы, у которых простейшие элементы, формирующие изображение – пикселы (pixel - picture element), сгруппированы по строкам и столбцам. Достоинство – лучше форма символа, возможность отображать не только цифровую, но и буквенную информацию. Недостаток – большее количество управляемых элементов, сложность схемы управления. Минимальный размер матрицы 5х7.
По числу знакомест индикаторы подразделяются на одноразрядные и многоразрядные. Причем многоразрядные индикаторы могут быть как сегментные, так и матричные.