русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ГЛИН с отрицательной обратной связью


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2324; Нарушение авторских прав


На операционном усилителе DA2 (рис 14.7а) выполнен интегратор с цепочкой RC. Напряжение на выходе ОУ DA1 переключается при изменении входного сигнала от состояния +Еп до –Еп.

Рис 14.7. Компенсационный ГЛИН с отрицательной обратной связью

При напряжении на входе интегратора –Еп ток заряда емкости интегратора Iс=-Еп/R величина постоянная, следовательно напряжение на выходе интегратора равно и изменяется по линейному закону.

С0- постоянная интегрирования.

При напряжении на входе интегратора +Еп открывается диод VD1 и интегратор быстро перезаряжается до Uвых=-Еп. Линейность ГЛИН связана с не идеальностью ОУ интегратора k»1/K u ОУ.

Для современных ОУ, обладающих высоким коэффициентом усиления, k мало и качество пилообразного напряжения высокое. Коэффициент нелинейности практически не зависит от сопротивления нагрузки.

Внимание!!! Частота повторения импульсов не должна быть слишком большой, иначе интегратор не будет успевать перезаряжаться в паузах до –Еп и появиться дрейф постоянной составляющей выходного напряжения, связанный с интегрированием входных токов ОУ (константа интегрирования Со).

Этого ограничения нет у автоколебательного генератора пилообразного напряжения (рис 14.7б). Компаратор на ОУ DA1 сравнивает пилообразное напряжение на выходе интегратора VD2 плюс напряжение на выходе компаратора (+-Еп) – делитель R2 и R3. При переходе этой суммы напряжений через нуль компаратор переключается и меняется направление пилообразного напряжения Uвых. Если диод VD1 отсутствует, то на выходе генерируется треугольное напряжение, симметричное относительно нулевого уровня, у которого и рабочий и обратный ход линейные. Качество пилы, как и в схеме рис 14.7а, не зависит от сопротивления нагрузки.

Период повторения импульсов на выходе подобного ГЛИН

С помощью резистора R1 подстраивают частоту выходных импульсов, а R2 регулирует амплитуду пилы. При включении диода VD1 цепь заряда/разряда емкости С становиться несимметричной и на выходе схемы формируется пилообразное напряжение несимметричной формы (Траб¹Тобр).



 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГЛИН с положительной обратной связью | Драйверы устройств отображения цифровой информации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.189 сек.