Наиболее просто реализуется схема ШИМ-контроллера на реверсивном счетчике, у которого имеется входы параллельной записи информации. Детали схемы могут незначительно отличаться, в зависимости от используемой ИС счетчика.

Рис 13.5. ШИМ контроллер на реверсивном счетчике К561ИЕ13.
Реверсивный счетчик DD1 включен в режим вычитания: перед началом каждого такта ШИМ в счетчике устанавливается код в соответствии с входным управляющим кодом. Старт-стопный триггер DD3 с приходом запускающего импульса F устанавливается в Q=1, при этом переключает счетчик из режима параллельной загрузки в режим счета на вычитание (EWR). При переходе кода счетчика через состояние 0000 на выходе переноса CR0 появляется инверсный импульс. Сброс триггер DD3 в состояние 0 должно происходить по перепаду 1/0 сигнала переноса CR0. Но так как вход R триггера DD3 асинхронный, тактовую привязку импульса CR0 выполняет триггер DD2. В паузе между импульсами ШИМ триггер DD3 находится в нулевом состоянии и на вход разрешения параллельной записи в счетчик -EWR подан логический нуль. Цикл завершен, схема ждет прихода следующего тактового импульса F.
Генератор тактовых импульсов F задает частоту повторения импульсов ШИМ. Частота генератора синхроимпульсов fc должна быть, по крайней мере, в Ксч раз больше чем частота следования тактовых импульсов F.