русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ШИМ-модулятор на логических элементах


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2968; Нарушение авторских прав


В основе ШИМ модулятора (рис 13.3) используется схема мультивибратора на двух RS-триггерах DD1,2 и управляемая цепь разряда времязадающих емкостей С1 и С2 на дифференциальном генераторе тока VT1 и VT2.

Мультивибратор работает следующим образом:

При включении питания емкости C1 и C2 разряжены. Соответственно на входах первого триггера DD1 уровни логического нуля, а на его обоих выходах логические единицы. Второй триггер DD2 случайным образом устанавливается в какое-то устойчивое состояние. Предположим, на выходе Q - логическая единица, на выходе -Q - логический ноль. При этом диод VD1 - закрыт, VD2 - открывается и достаточно быстро заряжает C2. На входе R первого триггера устанавливается логическая единица. Так как вход S первого триггера находится в 0, то триггер DD1 Q устанавливается в 1, что переключает второй триггер в другое состояние (Q=0), соответственно открывая диоды VD1 и закрывая VD2. Через VD1 заряжается C1 и на входе 1 появляется логическая единица.

В таком состоянии двойной триггер будет находится до тех пор, пока на входе конденсатор C2 напряжение не снизится ниже порогового и не появится уровень логического 0. Это время t2 определяется входной емкостью C2, током разряда Io через генератор стабильного тока VT2 и разностью между напряжением логической 1 (»Uпит) и пороговым напряжением микросхемы (»Uпит/2). .

После разряда C2 до порогового напряжения вновь переключится второй триггер, зарядится C2 и начнется разряд C1. По достижении на нем порогового напряжения второй триггер переключается и в дальнейшем процесс повторяется.


Рис. 13.4. Мультивибратор с управлением током разряда емкости

Модулировать длительность импульсов в таком генераторе можно изменением током разряда емкостей С1 и С2 с помощью источников тока VT1 и VT2, управляемых аналоговым сигналом Uа.



Причем, при изменении входного сигнала ток одного источника увеличивается на DI, другого - уменьшается на DI.

При симметрии схемы и равенстве емкостей С1=С2=С период колебаний Т практически не зависит от DI, но может регулироваться величиной Io и будет составлять:

Для увеличения стабильности работы модулятора в схему введена отрицательная обратная связь с выхода – Q через низкочастотный фильтр R3 C3. Настройка модулятора производится подбором резистора R1 на необходимую частоту модуляции.

Основное достоинство – простота, минимум логических элементов.

Недостатки:

¾ Аналоговая часть схемы требует индивидуальной регулировки и настройки;

¾ Влияние температуры и нестабильности питания на параметры;

¾ Ограниченный диапазон линейной работы модулятора.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ШИМ-модулятор на ОУ | ШИМ-контроллер на реверсивном счетчике


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.2 сек.