русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компараторы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 4787; Нарушение авторских прав


Типичным представителем аналого-цифровых ИС яв­ляется компаратор (Comparator – сравнивающее устройство) — простейший преобразователь не­прерывного сигнала в дискретный. На два его входа – инвертирующий (-) и неинвертирующий (+), подаются два аналоговых сигнала U- и U+. Цифровой сигнал на вы­ходе компаратора может находиться на одном из двух фиксированных уровней: высокий уровень, если U- < U+ и низкий — при противопо­ложном соотношении этих напряжений. Точность сравнения характеризуется разностью входных сигналов DUвх, чтобы напряжение на выходе переключилось из одного состояния в другое (перепад выходного напряжения DUвых 1 - Е0).

Быстродействие компаратора принято характеризовать временем переключения (задержки) tз. Это промежуток времени от начала сравнения до момента, когда выходное напряжение достигнет порога срабатывания ЛЭ.

Обычный операционный усилитель без обратных связей может быть с ус­пехом применен для работы в качестве компаратора.

Рис 11.1. Компаратор на ОУ.

При U- <U+, ОУ насыщен и напряжение на выходе ОУ практически равно +Еп. В узком диапазоне напряжений U- -U+=DUвх, т.е. вблизи равенства U- =U+ ОУ находиться в активном (линейном) режиме, и при U- >U+ ОУ опять насыщен и напряжение на выходе ОУ становится равным -Еп. Достоинством компараторов на ОУ является высокая чувствительность U- -U+=DUвх=2Еп/Кu, где Кu – коэффициент усиления ОУ без обратных связей Кu»104¸106. При стандартном Еп=15 В DUвх составляет от единиц мВ до десятков мкВ. Однако у компараторов на ОУ, независимо от их быстродействия, трудно получить быстродействие меньше единиц мкс из-за насыщения транзисторов. Время переключения ОУ на порядки уступает быстродействию ЛЭ. Кроме того, выходное напряжение не соответствует стандартным логическим уровням, требуются элементы согласования с ЛЭ. ОУ требует специального питания, имеет повышенную чувствительность к помехам и поэтому в этом качестве используется крайне редко и является нежелательным элементом на цифровой плате.



Интегральные компарато­ры, специально разработанные для преобразования не­прерывных сигналов в дискретные, имеют ряд преиму­ществ в сравнении с обычными ОУ. Прежде всего, компараторы переключаются гораздо быстрее, чем ОУ. Это достигается благодаря тому, что при проектирова­нии компаратора специально предусматриваются меры, обеспечивающие быстрый выход усилительных каскадов из режима насыщения. Кроме того, в отличие от ОУ вы­ходной сигнал компаратора обычно изменяется в преде­лах, позволяющих производить непосредственное управ­ление логическими интегральными схемами. Компара­торы могут иметь также дополнительные стробирующие входы, изменяя потенциал которых, можно включать компаратор в работу или выключать его.

Компаратор не предназначается для работы в режиме с отрицательной обратной связью (ООС). Поэтому в нем не обеспечивается линейность участка амплитудной характеристики, лежащего между двумя уровнями ограничения, и не предусматриваются корректирующие цепи, устраняющие самовозбуждение при введении ООС.

Схемы интегральных компараторов схожи со схемами операционных усилителей, но обычно проще их. Описываются приблизительно сходными параметрами. Это входной ток (Iвх), напряжение смещения, коэффициент усиления, допустимый диапазон синфазного входного сигнала, время задержки включения (tвкл), нагрузочная способность, ток потребления (Iп ).

Отечественная промышленность выпускает различ­ные типы компараторов. Микросхема К554СА1, напри­мер, содержит два стробируемых компаратора (Iвx = 75мкА, tвкл < 120 нс), выходы которых объединены по схеме ИЛИ. Микросхема К554СА2 — одиночный не-стробируемый компаратор с параметрами, примерно та­кими же, как у К554СА1. Питаются эти компараторы от напряжений +12 и —6 В.

Рис 11.2. Интегральные компараторы

Более удобные напряжения питания ±15 В имеет одиночный стробируемый компаратор К554САЗ (Iвх =0,1 мкА, tвкл < 200 нс). Более того, этот компаратор может работать и при однополярных питающих напряжениях (например, от +5 до +30 В). Выходной каскад компаратора выполнен по схеме с открытым коллектором, что позволяет подключать внешнюю нагрузку (реле, светодиод и т.д.) с током нагрузки до 200 мА. При работе на ТТЛ логику между выходом компаратора и цифровым источником питания +5 В подключается внешний резистор 1 кОм.

Высокое быстродействие имеют компараторы КМ597СА1 (Iвх = 13мкА, tвкл =6,5 нc) и КМ597СА2 (Iвх =10 мкА, tвкл = 12 нc), но и потребляемый ими от источников питания ток (30—40 мА) существенно боль­ше, чем у упомянутых выше компараторов серии К554 (6—12 мА). Компаратор КМ597СА1 вырабатывает сиг­нал, характерный для быстродействующих ЭСЛ-схем. Компаратор КМ597СА2 предназначен для управления схемами ТТЛ или ТТЛШ и имеет парафазный выходной каскад и схему запоминания предыдущего состояния. Удобна в применении микросхема КМ597САЗ, содержа­щая два стробируемых независимых компаратора (Iвх =0,25 мкА, tвкл =300 нc), питающаяся от источников ±15 В и характеризующаяся малым током потребления (примерно 2,5 мА).

Применяются компараторы как по прямому назначе­нию - для сравнения двух напряжений, так и в различных схемах с положительной обратной связью: форми­рователях, релаксационных генераторах и т. д.

Рис 11.3. Схемы с компараторами: а) схема селектора импульсов с амплитудой Uвх>Uо; б) схема допускового контроля; в) временные диаграммы работы селектора

Некоторые примеры схемы использования компаратора показаны на рис 11.3. Схема рис 11.3а формирует цифровые импульсы на выходе, когда входной сигнал превышает пороговое напряжение Uо. В схеме рис 11.3.б логическая единица на выходе появляется, если входной сигнал выходит за границы Umax и Umin.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Преобразователь кода в число импульсов | Триггер Шмитта


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.