Интересна в функциональном отношении микросхема ИЕ155ИЕ8— шестиразрядный двоичный делитель числа входных импульсов с перестраиваемым коэффициентом деления, или, как ее еще называют, программируемый преобразователь кода в число импульсов. Одна микросхема обеспечивает любой коэффициент деления в пределах от 64:1 до 64:63 с шагом в единицу. В схеме предусмотрена возможность последовательного наращивания микросхем. Принцип действия делителя состоит в том, что за один цикл, который содержит 26 = 64 входных импульсов на входе Т, число импульсов на выходах Q и -Q будет меньше и определяться двоичной кодовойкомбинации на входах D1, D2, D4, D8, D16, D32 (рис. 10.15). Другими словами, в зависимости от кода на входах число импульсов на выходах Qи -Qза цикл будет определяться формулой
Когда состояние входов D1=D2=D4=D16=D32=0, то состояние выхода –Q=1. Если один из этих входов находится в состоянии «1», то N кратно 2ти коэффициент деления — целое число. В остальных случаях коэффициент деления — число дробное. Важный момент: если входные импульсы периодичны, то выходная последовательность будет периодической только тогда, когда коэффициент деления — целое число, в других случаях выходные импульсы распределены во времени неравномерно. Выходная частота характеризует среднюю частоту за несколько циклов.
Назначение остальных выводов микросхемы: V— ввод разрешения счета, разрешающий сигнал V=0, при V=l происходит запрещение счета; С — строб-вход, управляющий выходами Q и -Q, C2 — только выходом Q. Выход Q- основной и независим от входа С2. Активному состоянию выхода Qсоответствует С1 = 0. Импульсы на этом выходе— нулевого уровня. Если С1 = 1, то Q = l. Сигналы на выходе Qинверсные по отношению к выходу Q. Импульсы на выходе Q появляются при условии С2=0.
Вход R служит для установки триггеров в нулевое состояние. Установка нуля производится импульсами высокого уровня. Чтобы триггеры могли переключаться, на этом входе поддерживается низкий уровень.
На выходе Рформируются импульсы нулевого уровня, частота которых равна fвх/64, а длительность — периоду входных сигналов. При последовательном соединении делителей сигналы на выходе Р играют роль входных по отношению к последующим микросхемам.
На рис. 10.15 показан способ последовательного соединения двух микросхем К155ИЕ8. Весовой коэффициент управляющих входов первого делителя увеличился сравнительно с одиночным прибором в 64 раза. Эта схема в зависимости от набора сигналов на управляющих входах осуществляет деление числа входных импульсов в пределах от 4096 : 1 до 4096 : 4095.