русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Синхронные счетчики с асинхронным переносом


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1542; Нарушение авторских прав


Синхронные (или параллельные) счетчики характеризуются тем, что все разряды в пределах одной микросхемы переключаются одновременно, параллельно. Это достигается существенным усложнением внутренней структуры микросхемы по сравнению с простыми асинхронными счетчиками. Триггеры синхронного счетчика опрокидываются под воздействием входного импульса, а не сигнала с предыдущего триггера. В результате задержка переключения синхронного счетчика примерно равна задержке одного триггера. Синхронные счетчики быстрее асинхронных, причем их быстродействие не связано с ростом количества разрядов выходного кода (конечно, до определенных пределов).

Рис 10.9. Синхронный двоичный счетчик с параллельным переносом

Входные счетные импульсы Т подаются параллельно на счетные входы триггеров. Входы J и K объединены и на них подается сигнал переноса, формируемый схемой И, позволяющий срабатывать триггеру только тогда, когда все предшествующие триггеры находятся в состоянии 1 (достигнут максимальный код) и приходит входной сигнал. На один из входов первой логической схемы ЛЭ И подается сигнал разрешения счета р, либо сигнал переноса от предыдущего счетчика при расширении разрядности счета.

Чем старше разряд счетчика, тем должно быть большее количество входов у логического элемента. Управление работой синхронного счетчика сложнее, чем в случае асинхронного счетчика. Параллельная организация переноса обычно реализуется в пределах интегральной схемы счетчика, а количество разрядов синхронных счетчиков обычно не превышает четырех. Перенос с выхода синхронного счетчика используется в качестве входного сигнала следующего счетчика и задержан относительно входного сигнала предыдущего счетчика, то есть перенос между счетчиками осуществляется асинхронно.

Примерами синхронных счетчиков с асинхронным переносом могут служить двоично-десятичный счетчик ИЕ6 и двоичный счетчик ИЕ7 (рис 10.10). Они полностью идентичны по своим возможностям и назначением входов, но только счетчик ИЕ6 считает от 0 до 9, а счетчик ИЕ7 – от 0 до 15. Оба счетчика реверсивные обеспечивают прямой счет по перепаду 0/1 на входе +1, так и обратный счет по перепаду 0/1 на входе -1.



Таблица режимов работы

Входы Режим работы
R -WR +1 -1  
X X X Сброс в нуль
Х Х Парал. запись
Хранение
Хранение
0/1 Прямой счет
0/1 Обратн. счет

 

Рис 10.10. Синхронные реверсивные счетчики с асинхронным переносом.

При прямом счете отрицательный сигнал переноса вырабатывается на выходе ³15 (ИЕ7) или ³9 (ИЕ6). При обратном (инверсном) счете отрицательный сигнал переноса вырабатывается на выходе £0 после достижения выходным кодом значения 0000. Имеется возможность сброса счетчика в нуль положительным сигналом на входе R, а также возможность параллельной записи в счетчик кода с входов D1, D2, D4. D8.

При параллельной записи счет начинается от числа, записанного в счетчик. Объединение счетчиков ИЕ7 и ИЕ6 для увеличения разрядности (каскадирование) осуществляется просто: нужно выходы переноса младших счетчиков соединить со счетными входами старших счетчиков.

На основе синхронных счетчиков с асинхронным переносом удобно выполнить делитель частоты с произвольно изменяемым с помощью входного кода коэффициентом деления (рис 10.11).

Рис 10.11. Делитель частоты с коэффициентом деления, задаваемым кодом.

На входы предустановки счетчиков подается управляющий код, определяющий коэффициент деления входной частоты. Этот код записывается в счетчики по сигналу переноса £0 старшего счетчика. С этого кода затем начинается счет на уменьшение. Когда счетчики отсчитают количество импульсов, равное входному коду, снова выработается сигнал переноса и снова запишет входной код в счетчики. Коэффициент деления будет (N+1) при входном коде N.

Сигнал переноса имеет частоту .

При 8 разрядном управляющем коде максимальный коэффициент деления составит 128, а минимальный – 1.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Счетчики-делители с произвольным коэффициентом деления | Синхронные счетчики с синхронным переносом


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.