Счетчик с недвоичным коэффициентом счета Ксч ¹2m строятся на основе двоичных счетчиков (суммирующих или вычитающих) с принудительной установкой счетчика в нуль при достижении требуемого кода путем введения обратных связей.
Рис 10.7. Счетчик-делитель частоты на 9 с обратными связями
Например, на рис 10.7 показан простейший делитель частоты на 9 на основе счетчика ИЕ5. При достижении его выходным кодом значения 9 (1001) счетчик автоматически сбрасывается в нуль по входам R1 и R2 и счет начинается снова. В результате частота выходного сигнала в 9 раз меньше частоты входного сигнала. Если для сброса счетчика недостаточно существующих входов R1 и R2 (например, при Ксч=13, то есть 1101, или Ксч=15 – 1111), следует использовать дополнительные элементы 3И или 4И для объединения всех выходов, равных единице.
На асинхронных счетчиках можно построить делитель частоты, управляемый кодом (рис 10.8).
Рис 10.8. Делитель частоты, управляемый кодом
На вход 8-разрядного ИЕ19 подается входной сигнал частоты fT. 8-входовый мультиплексор КП7 переключает на выход один из разрядов счетчика в соответствии с входным 3-разрядным управляющим кодом. Частота сигнала на выходе мультиплексора может переключаться между значениями fT, fT/2, fT/4, fT/8, fT/16, fT/32, fT/64, fT/128.
В момент переключения управляющего кода могут появиться нежелательные короткие импульсы, так как никакой синхронизации управляющего кода не предусмотрено. Поэтому порядок должен быть следующий: сначала задается управляющий код, а затем разрешается работа схемы, на которую поступает сигнал с делителя.
Конечно, применение асинхронных счетчиков не ограничивается только делителями частоты. В случае, когда высокого быстродействия не требуется, когда переходные процессы на выходах счетчика не имеют значение, асинхронные счетчики вполне могут заменить более быстрые синхронные счетчики.