русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Счетчики-делители с произвольным коэффициентом деления


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 4020; Нарушение авторских прав


Счетчик с недвоичным коэффициентом счета Ксч ¹2m строятся на основе двоичных счетчиков (суммирующих или вычитающих) с принудительной установкой счетчика в нуль при достижении требуемого кода путем введения обратных связей.

Рис 10.7. Счетчик-делитель частоты на 9 с обратными связями

Например, на рис 10.7 показан простейший делитель частоты на 9 на основе счетчика ИЕ5. При достижении его выходным кодом значения 9 (1001) счетчик автоматически сбрасывается в нуль по входам R1 и R2 и счет начинается снова. В результате частота выходного сигнала в 9 раз меньше частоты входного сигнала. Если для сброса счетчика недостаточно существующих входов R1 и R2 (например, при Ксч=13, то есть 1101, или Ксч=15 – 1111), следует использовать дополнительные элементы 3И или 4И для объединения всех выходов, равных единице.

На асинхронных счетчиках можно построить делитель частоты, управляемый кодом (рис 10.8).

Рис 10.8. Делитель частоты, управляемый кодом

На вход 8-разрядного ИЕ19 подается входной сигнал частоты fT. 8-входовый мультиплексор КП7 переключает на выход один из разрядов счетчика в соответствии с входным 3-разрядным управляющим кодом. Частота сигнала на выходе мультиплексора может переключаться между значениями fT, fT/2, fT/4, fT/8, fT/16, fT/32, fT/64, fT/128.

В момент переключения управляющего кода могут появиться нежелательные короткие импульсы, так как никакой синхронизации управляющего кода не предусмотрено. Поэтому порядок должен быть следующий: сначала задается управляющий код, а затем разрешается работа схемы, на которую поступает сигнал с делителя.

Конечно, применение асинхронных счетчиков не ограничивается только делителями частоты. В случае, когда высокого быстродействия не требуется, когда переходные процессы на выходах счетчика не имеют значение, асинхронные счетчики вполне могут заменить более быстрые синхронные счетчики.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Асинхронные счетчики в составе стандартных серий | Синхронные счетчики с асинхронным переносом


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.