русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТРИГГЕРЫ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1101; Нарушение авторских прав


 

Одно из наиболее распространённых импульсных устройств, относящимся к базовым элементам цифровой техники, — триггер (от англ. trigger — спусковой крючок).

Триггеромназываются электрические схемы, способные сохранять два устойчивого состояния равновесия электрических потенциалов “О” и “1” при окончании действия входных импульсов. Они широко используются для формирования прямоугольных импульсов, счётчиках импульсов, регистрах памяти и т. д.

По функциональному признаку различают R-S, D, T, J-K триггеры. По способу управления триггеры подразделяют на асинхронные и тактируемые. В асинхронных триггерах переключение из одного состояния в другое осуществляется непосредственно с поступлением сигнала на раздельные информационные входы. В тактируемых триггерах помимо информационных входов имеется вход тактовых импульсов. Их переключение осуществляется только при наличии разрешающего, тактирующего импульса.

Асинхронный R-S – триггер является наиболее простым, однако получившим широкое распространение в импульсной технике. В частности, они служат основой триггеров других типов и требуют для своего построения всего два базовых логических элемента.

В современной электронике триггеры выполняются, как правило, в виде микросхем, построенных на основе логических элементов, или на ОУ в виде триггера Шмитта (см. раздел 3).

На рисунке 27а приведена структурная схема асинхронного R-S триггера на логических элементах ИЛИ-НЕ, его таблица истинности (таблица 4.6). Состоянию логической “1” соответствует Q = 1, = 0, состоянию логического “0” – Q = 0, = 1, которые принимает триггер в момент времени и в следующий момент времени , после прихода на входы R и S очередных импульсов. Из таблицы 4.6 следует, что при S=R=1 триггер сохраняет предыдущее состояние .

 

Таблица 4.6



S R
X

 

 

При S=R=0 триггер принимает неопределённое состояние X, поэтому такая комбинация входных сигналов является запрещённой. R-S триггер является триггером с раздельным по входам R и S запуском. Условное его изображение показано на рисунке 27б.

D-триггеры имеют один информационный вход. Состоянию логической “1” соответствует единица на входе, а состоянию логического “0” – нулевой уровень входного сигнала. На практике наиболее часто применяются тактируемые D-триггеры. Условное обозначение D-триггера и временные диаграммы его работы приведены на рисунке 28. Из диаграммы видно, что при наличии информационного сигнала на D входе в моменты триггер не перекидывается. При приходе тактового импульса он перекинется (момент ), и примет исходное состояние при следующем тактовом импульсе в момент . Таким образом D-триггер характеризуется задержкой во времени перекидывания триггера при приходе на его информационный D вход сигнала. D-триггеры конструируются на основе R-S триггеров.

Т-триггер – триггер с счётным Т-входом. Характерным свойством Т-триггера является его переключение в противоположное состояние с приходом каждого очередного входного импульса. В виду его широкого применения в счётчиках импульсов его часто называют триггером со счётным запуском. Обычно он выполняется на базе R-S триггеров. Его условное обозначение приведено на рисунке 29а. Т-триггер может выполняться синхронным (рисунок 29б). В этом случае он имеет дополнительный вход С, на который подаются синхронизирующие импульсы.

J-K триггер получают на основе Т-триггеров. Они имеют дополнительные входы J и K. Наличие двух дополнительных входов расширяет функциональные возможности триггеров, в связи с чем J-K триггеры называют универсальными. При соответствующем включении J и K входов триггера могут быть получены R-S, D и T-триггеры. При этом R-S, D-T – триггеры получаются тактируемыми. R-S триггер (рисунок 30а) получают подачей на вход J сигнала S, а на вход K сигнала R. D-триггер создают (рисунок 30б) введением инвертора между входами J и K. Т-триггер (рисунок 30в) реализуют подключением J и K входов к входу Т.

В условном обозначении микросхемы триггера после номера серии имеют две буквы, первая из которых для всех триггеров буква Т, а вторая указывает тип триггера (В – JK-триггер, P – RS-триггер, M – D-триггер, Т – счётный триггер). Например, микросхема К555ТВ6 представляет собой два синхронных JK-триггера.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИНТГРАЛЬНЫХ СХЕМ.. | СЧЁТЧИКИ ИМПУЛЬСОВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.