русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Характеристика состояния инвестиционного процесса как база для принятия инвестиционных решений в антикризисном управлении


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 961; Нарушение авторских прав


ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ

Литература

 

Инновационная деятельность зарубежных фирм: Реф. сб. РАН ИНИОН. – М., 1993.

Инновационная и конкурентная стратегия корпораций: Науч.-аналит. обзор РАН ИНИОН. – М., 1994.

Поршнев А.Г. Управление инновациями в условиях перехода к рынку. – М.: РИЦЛО "Мегаполис-контакт", 1993.

Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. – М.: Экономика, 1989.

Лекция 9

 

Проблематика.Влияет ли инвестиционная политика на веро­ятность кризиса? Какие характеристики инвестирования наиболее важны в антикризисном управлении? Каковы источники финан­сирования инвестиций в антикризисном управлении и как опре­деляется эффективность их использования? Как разрабатываются инвестиционные проекты и какую роль они играют в антикризисном управлении? .

 

Объем инвестиций рассматривается в качестве важнейшего кри­терия устойчивого развития национальной экономики. Между тем в 90-е годы в России наблюдается тенденция неуклонного спада инвес­тиций, которая при этом характеризуется опережающими темпами даже по отношению к спаду производства (рис. 13.1).

Так, в 1995 г. валовой внутренний продукт (ВВП) снизился по сравнению с 1990 г. на 38%, а объем инвестиций в основной капитал - на 69%, в 1997 г. при снижении ВВП на 40% по сравнению с 1990 г.

 

 

 

объем инвестиций в основной капитал сократился уже на 76% по сравнению с тем же периодом. Положение в сфере инвестиций можно охарактеризовать как кризисное.

Инвестиционный кризис в России вызван целым рядом объек­тивных и субъективных причин и проявляется в быстром сокраще­нии абсолютных объемов накопления, существенном падении ее доли в валовом внутреннем продукте, снижении бюджетного фи­нансирования инвестиций в основной капитал, уменьшении доли прибыли предприятий, направляемой на совершенствование и рас­ширение производства и т. д.



Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в 90-е годы в России коммерческие структуры, банки, население вкладывают сред­ства в торгово-посредническую, финансовую деятельность, покупку иностранной валюты, а не в развитие реального сектора экономики. Одним из факторов такого положения являлась более высокая до­ходность по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО), чем рентабельность промышленного производства. Это и обуслови­ло большое привлечение средств на рынках ГКО и отток их из сферы производства.

Поэтому сегодня одной из главных задач является установление приоритета реального сектора экономики над финансово-спекуля­тивным, т. е. создание более выгодных условий для инвестиций в реальное производство по сравнению с денежными вложениями в финансово-спекулятивные операции. Можно констатировать, что разграничение функций управления финансами различных уровней государственной власти, повышение самостоятельности регионов в области финансовой политики, усиление роли и значения децентра­лизованных фондов финансовых ресурсов не привели к усилению роли финансового влияния на экономическую ситуацию в стране.

При анализе инвестиционной деятельности необходимо разгра­ничивать капиталообразующие и финансовые инвестиции. В составе капиталообразующих инвестиций наибольший удельный вес составляют капитальные вложения (инвестиции, направленные на создание реального капитала, в основные средства). Кроме них следует выде­лить инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, программные продукты, научно-исследовательские и опытно-конст­рукторские разработки и др.), инвестиции в оборотные средства, на приобретение земельных участков и объектов природопользования, затраты на капитальный ремонт.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различными, но их можно сгруппировать следующим образом: новое строительство, связанное, как правило, с освоением новых видов деятельности; реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий; расширение действующих предприятий.

Для обеспечения успеха антикризисной инвестиционной поли­тики важно обеспечить связь между стратегическими и тактическими решениями в области инвестиций. Основной целью антикризисной инвестиционной стратегии государства является структурная пере­стройка экономики. Тактические инвестиционные решения наце­лены на поддержание эффективной деятельности предприятий, осуществление государственной финансовой поддержки неплатеже­способных предприятий для восстановления платежеспособности или финансирования реорганизационных мероприятий.

Тактические и стратегические инвестиционные решения разли­чаются масштабами финансовых вложений и степенью неопреде­ленности результатов принимаемых решений, что обусловливает различную степень финансовых рисков.

Реализация государственной антикризисной стратегии должна опираться на ряд предпосылок, к которым относятся:

• политическая и социально-экономическая стабильность в обществе;

• наличие законодательной базы для развития инвестиционного процесса, и в том числе совершенствование налогового законодательства;

• рост реальных налоговых поступлений в бюджет;

• устойчивость национальной валюты;

• снижение темпов инфляции;

• прекращение утечки капитала из страны.

На преодоление негативных явлений в экономике России должна быть направлена антикризисная инвестиционная стратегия.

В управлении инвестиционным процессом необходимо опираться на определение следующих важных моментов:

1) должны быть четко очерчены цели инвестирования (создание
новых предприятий; техническое перевооружение и реконструкция
действующих предприятий, модернизация оборудования и т.д.);

2) необходимо выбрать объекты инвестирования в соответствии с
обозначенными приоритетами. Так, в современных условиях пре­
имущественным направлением использования бюджетных средств
является создание относительно небольших проектов с высокой скоростью оборота капитала и быстрой отдачей. В условиях кризиса в инвестиционной сфере особую значимость приобретает такой принцип финансирования, как получение максимального эффекта при минимуме затрат;

3) следует выявить реальные источники инвестиций и с учетом определенных возможностей создать законодательную базу для осу­ществления и развития инвестиций, в том числе иностранных.

Эти базовые условия должны способствовать решению основной задачи антикризисной инвестиционной стратегии на уровне госу­дарства — обеспечить процесс накопления для обновления основ­ного капитала, для долгосрочного инвестирования в реальный сектор экономики.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Банкротство предприятия | Источники финансирования инвестиций в условиях ограниченных финансовых ресурсов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.