Отличительной чертой триггеров с динамическим управлением записью является то, что информация в триггер поступает только в момент изменения сигнала на входе С или из 0 в 1 или из 1 в 0. В первом случае триггер имеет прямой динамический вход С, а во втором - инверсный динамический вход С.
Рассмотрим более подробно принцип действия синхронного триггера с динамическим управлением записью на примере RS-триггера (см. рис.).
Синхронный -триггер с прямым динамическим управлением записью
Временная диаграмма его работы приведена на рис. 3.13. Будем говорить, элемент ИНЕ закрыт, если хотя бы на одном из его входов находится сигнал 0 и открыт, если на всех его входах находится сигнал 1. В первом случае на выходе элемента будет сигнал 1, а во втором - сигнал 0.
Временная диаграмма работы D-триггера
RS-триггер: функции, таблица и матрица переходов.
Синхронный RS-триггер со статическим управлением записью реализуется подключением двух элементов И-НЕ к ЗЯ. Смена сигналов на логических входах R и S разрешена между СИ.
Синхронный RS-триггер со статическим управлением записью, его условное графическое обозначение и таблица переходов (рис. ниже), где Q(t) - хранение предыдущего состояния.
Функция триггера – хранение информации.
Матрица переходов
Q(t)=>Q(t)
S
R
0-0
X
0-1
1-0
1-1
X
Таблица и матрица переходов: RS – триггер на эл-тах И-НЕ:
__
S
__
R
Q(t+1)
Q(t)
Q(t+1)
__
S
__
R
Х
Х
Q(t)
Х
Временная диаграмма работы синхронного RS-триггера со статическим управлением записью
Схема синхронного RS-триггера с дополнительными инверсными асинхронными входами и (входами предварительной установки триггера в 0 или 1) на элементах 2-2И-2ИЛИ-НЕ показана на рис. ниже.
Синхронный RS-триггер со статическим управлением записью и асинхронными входами и и его условное графическое обозначение
Принцип действия синхронногоRS-триггера с динамическим управлением записью.
Синхронный -триггер с прямым динамическим управлением записью
Временная диаграмма его работы приведена на рис. выше. Будем говорить, элемент ИНЕ закрыт, если хотя бы на одном из его входов находится сигнал 0 и открыт, если на всех его входах находится сигнал 1. В первом случае на выходе элемента будет сигнал 1, а во втором - сигнал 0.