Комбинационные схемы — такие схемы, в которых значения сигналов на выходе определяется только входными переменными. Схемы такого рода, обычно, не имеют обратных связей. Памяти в таких схемах нет.
Дешифратор (decoder) - устр-во, относящиеся к классу КС, преобразующее позиционный двоичный код в унитарный.
Позиционная система счисления — система счисления, в которой значение каждого числового знака (цифры) в записи числа зависит от его позиции (разряда).
Унитарный код – с одной единицей. Позиция и номер разряда – это и есть число.
Основное применение дешифратора в схемотехнике - там, где требуется функция выбора одного из нескольких устройств.
Если кол-во выходов DC меньше, чем 2n, где n кол-во входов, то его называют неполный. Полный дешифратор - где число входов =n, а число выходов =2n.
Таблица истинности - это такая таблица, в которой показываются все выходные состояния элемента для любых комбинаций входных сигналов.
Дешифратор и ИЛИ составляют базис, который позволяет реализовать любую логическую ф-ю с кол-ом аргументов, равным кол-ву входов дешифратора.
Представление логической функции с помощью дешифратора:
Синтез дешифратора с одним входом(основан на базисе И-ИЛИ-НЕ)
Для дешифратора широко используется функция разрешения E или CE (enable, chip enable). Разрешающий сигнал "1" разрешает работу дешифратора, "0" - запрещает (на всех выходах будет 0).
Применение:
· Дешифратор с разрешающим входом может использоваться в качестве маршрутизатора по несуществующему каналу в зависимости от входа. E – вход маршрутизируемой информации. Адрес передачи определяется входами дешифратора (адресные входы).