Как правило, коэффициент усиления одиночного транзисторного каскада не превышает нескольких десятков. Поэтому в случае необходимости получения больших значений коэффициента усиления, используют многокаскадные усилители, построенные путем последовательного соединения нескольких одиночных каскадов. При таком соединении встает проблема согласования входных и выходных сигналов различных каскадов, как по постоянному, так и по переменному току.
Ранее отмечалось, что усилительные устройства могут классифицироваться, в частности, и по виду межкаскадных связей. При этом было выделено две группы усилителей:
· усилители переменного тока;
· усилители постоянного тока.
К первой группе относятся усилители с трансформаторными и RС-связями. Вторую группу, в основном, представляют усилители с гальваническими связями.
Особенностью усилителей первой группы является отсутствие между отдельными каскадами связи по постоянному току. Ввиду этого в каждом отдельном каскаде можно установить наиболее оптимальный режим работы по постоянному току, например с точки зрения коэффициента усиления или вносимых искажений. Однако, если в этих усилителях входной сигнал кроме переменной содержит и постоянную составляющую, то после усилителя информация о постоянной составляющей будет потеряна.
В усилителях с гальваническими связями необходимо заботиться о согласовании сигналов как по постоянному, так и по переменному току. Это накладывает определенные ограничения на выбор режимов работы транзисторов и в большинстве случаев существенно затрудняет проектирование усилителя. Ниже рассмотрим проектирование усилителей с RC- и гальваническими связями, как наиболее совместимые с методами современной технологии.