русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Построение плоского графика функции


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 949; Нарушение авторских прав


Для того, чтобы построить плоский график функции надо:

Установить курсор в то место, где необходимо построить график.

На математической панели выбрать кнопку Graph Toolbar X-Y Plot (Плоский график).

В шаблоне плоского графика, появившегося на месте курсора вводится на оси абсцисс имя аргумента, на оси ординат – имя функции.

Щелкните вне шаблона графика мышью. График построен для заданного диапазона изменения аргумента.

Если диапазон значений аргумента не задан, то график будет построен автоматически в диапазоне значений аргумента от –10 до 10 .

Чтобы разместить несколько графиков в шаблоне, надо набрать на оси ординат имя первой функции, нажать клавишу запятая, и в появившемся месте ввода вписать имя второй функции и т.д.

Если несколько функций имеют разные аргументы, f(x) и f(y), то на оси ординат через запятую вводятся имена обеих функций, а на оси абсцисс – имена обоих аргументов x и y. Первый график будет построен для первой функции по первому аргументу, второй график для второй функции по второму аргументу и т.д.

Если функций несколько, а аргументов два, то первый график строится по первому аргументу, а графики остальных – по второму.

Если на осях абцисс и ординат ввести имена двух функций одного аргумента, то строится параметрический график функции (рис. б.6)

Рис. Б.6 – Параметрический график функции

Для того, чтобы отформатировать график, необходимо щелкнуть дважды мышкой в поле графика– откроется окно форматирования графика.

Рис. Б.7 – Окно форматирования плоского графика

В открывшемся окне (рис. б.7) видны четыре вкладки:

X-Y Axes –форматирование оси координат:

Log Scale –численные значения на осях в логарифмической шкале.

Grid Lines – нанести сетку линий.

Numbered –численные значения для каждой линии сетки.

Auto Scale – автоматически выбираются предельные значения на осях, большие максимальных вычисленных значений. Предельными будут максимальные вычисленные значения. Если этот пункт не отмечен.



Autogrid – число линий сетки. Необходимо задать число линий Number of Grids, если этот пункт не отмечен.

Show Markers – метки на графике. На каждой оси появляются 2 места ввода, в которые можно ввести численные значения. На графике появятся горизонтальные или вертикальные пунктирные линии, соответствующие значению на оси. В конце линии появляется само число (рис. б.6).

Trace – отформатирование графиков функций. Для каждого графика по отдельности можно изменить: вид линии, цвет линии (Color), тип графика, толщину линии (Weight).

Расчетные точки можно отметить различным символом на графике (Symbol).

Также можно Вписать в область графика заголовок (Label). В окне Tytle (Заголовок) – текст заголовка. Выбрать его положение, а также если необходимо вписать названия аргумента и функции (Axis Label).

Defaults – вернуться к виду графика, принятому по умолчанию (Change to default), или сделанные вами изменения применить по умолчанию для всех графиков данного документа (Use for default).

Если выражения или графики накрывают друг друга, в контекстном меню появляются пункты Bring to Front (Выдвинуть на передний план) и Send to Back (Убрать на задний план). Использование этих пунктов позволяет экономить место в документе.

Если необходимо раздвинуть наложившиеся друг на друга объекты, сначала выделите эти объекты, перечеркнув их мышью при нажатой левой кнопке, затем в главном меню Mathcad выберите Format Separate Region (Разделить Области). Только выделенные области при этом будут раздвинуты.

Если надо раздвинуть два объекта, подведите к объекту курсор. При появлении черной ладошки нажмите левую кнопку мыши и, двигая мышь, переместите объект в нужное место.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Третья часть задания | Полярный график


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.