В системе DVB-Т на выходе тракта внешнего кодирования и перемежения образуется поток кодированных пакетов длиной по 204 байта: 1 байт синхронизации, 187 байтов перемеженных данных транспортных пакетов и 16 байтов внешней кодозащиты. После внутреннего кодирования длина пакета возрастает пропорционально выбранной кодовой скорости сверточного кода. Полученный результирующий поток битов в процессе модуляции преобразуется в символы сигнала ОFDМ, которые организуются в кадры. Четыре кадра образуют один суперкадр.
Каждый кадр системы DVB-Т имеет длительность ТF и состоит из 68 символов с номерами от 0 до 67, которые содержат полезные данные и служебную информацию, требующуюся для обеспечения правильного декодирования в приемнике. Каждый символ ОFDМ содержит 6817 несущих в режиме 8k и 1705 несущих в режиме 2k. Число несущих полезных данных является неизменным от символа к символу и за вычетом служебных несущих составляет 6048 несущих в режиме 8k и 1512 несущих в режиме 2k.
Рисунок 3.7 Структура кадра данных системы DVB-Т
Структура кадра данных системы DVB-Т показана на рис. 3.7. Поскольку сигнал ОFDМ содержит много раздельно модулированных несущих, то каждый символ может быть поделен на ячейки, соответствующие отдельно взятой модулированной несущей в пределах одного символа. Передаваемая в пределах кадра служебная информация содержит:
· ячейки рассредоточенных пилот-сигналов;
· несущие с непрерывно повторяющимися пилот-сигналами;
· несущие сигнализации о параметрах передачи (ТРS).
Перечисленные пилот-сигналы используются для кадровой синхронизации, частотной синхронизации, временной синхронизации, оценивания канала, идентификации режима передачи, компенсации фазового шума и пр. С помощью рассредоточенных и непрерывно повторяющихся пилот-сигналов в некоторых служебных ячейках кадра передается опорная информация, параметры которой априорно известны в приемнике. Несущие пилот-сигналов передаются с добавочной мощностью в соотношении 16/9 относительно мощности несущих полезных данных. Каждый непрерывно повторяющийся пилот-сигнал совпадает с рассосредоточенными пилот-сигналами в каждом четвертом символе.
Численные значения основных параметров кадра ОFDМ в системе DVB-Т приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1. Параметры кадра DVB-Т
Параметр
Значение для режима
8k
2k
Число несущих в символе OFDM
Число несущих полезных данных в символе OFDM
Число рассосредоточенных пилот-сигналов в кадре OFDM
Число непрерывно повторяющихся пилот-сигналов в кадре OFDM
Число несущих сигнализации о параметрах
передачи в кадре ОFDМ
Длительность полезной части символа ОFDМ, мкс
Разнос соседних несущих, Гц
Разнос между крайними несущими в символе ОFDМ, МГц