Общий отсчет времени задается ссылками на системные часы (SCR), вводимыми в заголовок системного потока, по ним декодер подстраивает свои внутренние часы и «привязывает» потоки видео и звука к абсолютным отсчетам времени. Для выравнивания задержки во времени отдельных пакетов в заголовок PES-пакета вводятся временные метки воспроизведения (PTS) и временные метки декодирования (DTS), которые указывают, в какие моменты этого абсолютного времени декодер должен обработать и вывести на экран соответствующие изображения или звуковые последовательности. Эти же средства используются и в программном потоке МРЕG-2, где все компоненты потока также имеют общую временную базу.
Транспортный поток содержит программные компоненты с разной предысторией, в том числе и с несколько различающимися тактовыми частотами, поэтому невозможно или весьма трудоемко привести все сигналы к единой временной базе. Для управления такими потоками вводится еще один механизм синхронизации, называемый ссылкой на программные часы (PCR). PCR, как и другие временные метки, также представляет собой 33-битовое число, отсчитываемое в периодах частоты 90 кГц, получаемой делением на 300 частоты тактового генератора 27 МГц. Оно показывает ожидаемое время завершения считывания в декодере поля PCR из транспортного потока, после чего декодер может приступить к сравнению пришедшего и местного отсчетов и выработке корректирующего сигнала, как показано на рис. 1.1. Отличие от SCR в том, что PCR вводится в поток на программном, а не системном уровне, в одном потоке могут передаваться несколько различных PCR, по числу программ, и декодер при переключении на каждую новую программу заново синхронизирует свой внутренний генератор частоты 27 МГц.
Стандарт предписывает повторение метки PCR не реже чем 1 раз в 0,7 с. В промежутках декодер вычисляет значения меток путем интерполяции.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Телевидение: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по направлению "Телекоммуникации", спец. "Радиосвязь, радиовещание и телевидение"/ ред. Джакония В.Е.. - 2-е изд.. - М.: Горячая линия - Телеком, 2002. - 639с.
2. Основы электроники, радиотехники и связи: учеб. пособие/ А.Д. Гуменюк [и др.]; под ред. Г.Д. Петрухина. - М.: Горячая линия - Телеком, 2008. - 480 с.
3. Мамчев Г.В. Основы радиосвязи и телевидения: учеб. пособие для студ. вузов/ Г.В. Мамчев. - М.: Горячая линия - Телеком, 2007. - 414 с.
4. Телекоммуникационные системы и сети: в 3-х т.: учеб. пособие для студ. вузов связи и колледжей. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Горячая линия - Телеком. - 2005. - Т.1: Крук Б.И. Современные технологии/ Б.И. Крук, В.Н. Попантонопуло, В.П. Шу-валов. - 2005. - 647 с.
5. Телекоммуникационные системы и сети: учеб. пособие для студентов вузов связи и колледжей: в 3 т./ Г.П. Катунин, Г.В. Мамчев, В.Н. Попантонопуло, В.П. Шувалов. - 2-е изд., испр. и доп.. - М.: Горячая линия -Телеком. - 2004. Т. 2: Радиосвязь, радиовещание, телевидение. - 2004. - 672 с.
6. Птачек М. Цифровое телевидение. Теория и техника: научное издание/ Птачек М. - М.: Радио и связь, 1990. - 528с.
7. Амочаева Г.Г. Электронный конспект лекций.
Дополнительная
1. Андердал К. Цифровое видео для "чайников": пер. с англ./ К. Андердал. - 3-е изд. - М.: Вильямс: Диалектика, 2005. - 346 с.
2. Блейк Б. 50 эффективных приемов создания и обработки цифрового видео: научное издание/ Б. Блейк, Д. Сахлин. - М.: Вильямс: Диалектика, 2006. - 399 с.
4. Внедрение цифрового телерадиовещания: проблемы, ключевые факторы успеха: научное издание/ под ред.: Ш. Ж. Сеилова, Ш. Ж. Бутенко. - Астана: Елорда, 2009. - 359 с.
5. Гусятинский И. А. Радиосвязь и радиовещание: научное издание/ Гусятинский И.А., Пирогов А.А.. - М.: Сов. радио, 1974. - 174с.