русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Эффект маскирования и психоакустическая модель слуха


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2186; Нарушение авторских прав


 

Из-за повышенной чувствительности уха к искажениям сжатие звуковых сигналов оказывается более сложной задачей, чем видеокомпрессия. В то же время некоторые психофизиологические особенности слухового восприятия позволяют даже при существенной компрессии (6:1 и более) обеспечить «прозрачный» канал, т.е. канал, звучание выходного сигнала которого субъективно неотличимо от звучания сигнала источника. Для понимания этих особенностей познакомимся вкратце с механизмом слухового восприятия.

Частотный диапазон восприятия простирается от 20 Гц до примерно 20 кГц, область наибольшей чувствительности лежит между 1 кГц и 5 кГц. Как и во всякой системе с преобразованием из временной в частотную область, в слуховой системе имеется некоторая неопределенность в разделении двух событий: чем точнее известны характеристики сигнала во временной области, тем менее точно можно описать его спектральный состав, и наоборот. Несовершенное разделение по частоте приводит к тому, что ухо не в состоянии различить звуки с близкими частотами, этот эффект называется частотным маскированием. Граница восприятия вблизи маскирующего тона называется порогом маскирования.

В результате длительных исследований удалось измерить ширину и расположение частотных полос, в пределах которых действует маскирование. Эти полосы получили название критических и в полосе слухового восприятия их насчитывается 25. В области низких слышимых частот ширина критической полосы менее 100 Гц, в районе 2 кГц она равна 300 Гц и возрастает до 4 кГц в области высших воспринимаемых частот (рис. 1.1).

Измеряется ширина критической полосы в Барках и рассчитывается по формуле:

В = f /100, для f ≤ 500 Гц

В = 9 + 4 log2(f /1000), для f >500 Гц

 

 

Рисунок 1.1 Критические полосы человеческого слуха



Кроме частотного (статического), имеет место и временное (динамическое) маскирование. Дело в том, что слабый сигнал, возникающий сразу после окончания сильного сигнала, остается в течение некоторого времени незамеченным. С другой стороны, даже предшествующий слабый сигнал становится незаметным за несколько миллисекунд до появления сильного сигнала. Эти явления называются «маскированием вперед»и «маскированием назад»(рис. 1.2). Несовершенство временного разделения связано с резонансным характером восприятия. Добротность резонансной системы уха такова, что нарастание колебаний происходит за время порядка 1...2 мс.

Использование эффекта маскирования позволяет существенно сократить объем звукоданных, сохраняя приемлемое качество звучания. Принцип здесь очень простой: «Если какая-то составляющая не слышна, то и передавать ее не надо». На практике это означает, что в области маскирования можно уменьшить число битов на отсчет до такой степени, чтобы шум квантования все еще оставался ниже порога маскирования. Таким образом, для работы звукового кодера необходимо знать пороги маскирования при различных комбинациях воздействующих сигналов. Вычислением этих порогов занимается важный узел в кодере - психоакустическая модель слуха (ПАМ).

Она анализирует входной сигнал в последовательные отрезки времени и определяет для каждого блока отсчетов спектральные компоненты и соответствующие им области маскирования. Входной сигнал анализируется в частотной области, для этого блок отсчетов, взятых во времени, с помощью дискретного преобразования Фурье преобразуется в набор коэффициентов при компонентах частотного спектра сигнала.

Разработчики кодеров компрессии имеют значительную свободу в построении модели, точность ее функционирования зависит от требуемой степени сжатия. При невысоком сжатии можно обойтись и без ПАМ, однако на высоких уровнях компрессии она играет важную роль.

 

 

Рисунок 1.2 Эффект временного маскирования



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Профили и уровни стандарта МРЕG-2 | Полосное кодирование и блок фильтров


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.523 сек.