русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Профили и уровни стандарта МРЕG-2


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1190; Нарушение авторских прав


 

Даже в рамках одного стандарта, как показывает практика, передача сигналов телевидения - и цифрового здесь не исключение, ведется на разных уровнях качества. То же самое можно сказать и о ТВ приемниках, жесткие, а главное узкие допусковые интервалы не жизненны, поскольку лишают систему гибкости, приспособляемости к разным условиям функционирования с ориентацией на различные слои потребителей. При этом любая перспективная система должна иметь резервы для перехода на более высокие уровни качества. Эти и многие другие соображения и требования легли в основу очень важного документа: ISO/IEC 13818-2.

В этом документе определено, что стандарт МРЕG-2 - это целое семейство взаимосогласованных совместимых цифровых стандартов ин формационного сжатия ТВ сигналов с различной степенью сложности используемых алгоритмов. Поэтому в рамках стандарта МРЕG-2 была разработана система профилей и уровней. Профиль - это подмножество стандарта для специализированного применения, задающее алгоритмы и средства компрессии. Уровни внутри каждого профиля связаны с параметрами компрессируемого изображения

Градации качества ТВ изображения для вещательных систем в стандарте ISO/IEC 13818-2 устанавливаются введением четырех уровней для формата разложения строк ТВ изображения и пяти профилей для форматов кодирования сигналов яркости и цветности. Общая идеология построения стандарта МРЕG-2 поясняется табл. 2.1.

 

Таблица 5.1 - Профили и уровни стандарта МРЕG-2

Уровни Скорость передачи битов, Мбит/с, для профильного вида
Простой профиль без В-кадров (SP) 4:2:0 Основной профиль без В-кадров (МР) 4:2:0 Профиль с масшта- бируемый отношением С-Ш В-кадры (SNR) 4:2:0 Специальный масшта- бируемый профиль В-кадры (Spatial) 4:2:0 Высший профиль В-кадры (НР) 4:2:0 или 4:2:2
Высокий Уровень (HL) 1920 × 1152 (активных) × × ×
Высокий уровень (Н-14) 1440 × 1152 (активных) ×
Основной уровень (ML) 720 × 576 (активных)
Низкий Уровень (LL) 352 × 288 (активных) × ×

 



Расположенный в нижней части таблицы уровень называется «низким уровнем» и ему соответствует новый класс качества ТВ изображения, которое вводится в стандарте МРЕG-2 - телевидение ограниченной четкости. В этом случае в кадре ТВ изображения содержится 288 активных строк (в 2 раза меньше, чем в вещательном телевидении) и каждая строка дискретизируется на 352 отсчета.

Кодирование сигналов телевидения вещательного стандарта выполняется в соответствии с основным уровнем, т.е. с форматом разложения на 576 активных строк в кадре, которые кодируются с использованием 720 отсчетов на строку.

Высокий уровень - 1440 поддерживает ТВ изображения высокой четкости с разрешением 1440×1152 элементов.

Высокий уровень - 1920 поддерживает ТВ изображения высокой четкости широкого формата с разрешением 1920×1152 (HDTV-plus). В обоих «высоких» уровнях кадр ТВ изображения содержит 1152 активные строки (вдвое больше, чем в вещательном телевидении). Эти строки дискретизируются соответственно на 1440 или 1920 отсчетов.

В стандарте используются 5 профилей, которым соответствуют 5 наборов функциональных операций по обработке (компрессии) видеоданных.

Профиль, в котором используется наименьшее число функциональных операций по компрессии видеоданных, назван простым. В нем при компрессии видеоданных используется компенсация движения изображения и гибридное ДКП.

Следующий профиль назван основным. Он содержит все функциональные операции простого профиля и одну новую: предсказание по двум направлениям. Эта новая операция, естественно, повышает качество ТВ изображения.

Следующий за основным назван профилем с масштабируемым отношением сигнал-шум. Термин «масштабирование», в данном случае, означает возможность обмена основных показателей системы, способность воспроизведения ТВ изображений из части полного потока видеоданных. Этот профиль к функциональным операциям основного профиля добавляет новую - масштабирование. Основная идея - повышение устойчивости цифрового телевидения и сохранение работоспособности при неблагоприятных условиях приема. Операция масштабирования позволит в рассматриваемом случае повысить устойчивость системы за счет некоторого снижения требований к допустимому уровню отношения сигнал-шум в воспроизводимом ТВ изображении.

При масштабировании потоки видеоданных разделяют на две части. Одна из них несет наиболее значимую часть информации - ее называют основным сигналом. Вторую часть, несущую менее значимую информацию, называют дополнительным сигналом. Декодирование только одного основного сигнала позволяет получить ТВ изображение с пониженным отношением сигнал-шум относительно исходного значения.

И все же, что можно извлечь из идеи деления потока данных на более и менее значимые части? А все дело в защите системы от ошибок. Помехоустойчивое кодирование требует введения дополнительных бит, что повышает общий поток информации. Задача упрощается, когда более мощная защита применяется только к части информации и тем самым соблюдается разумный баланс между уровнем потока видеоданных и степенью их защиты. При неблагоприятных условиях приема (например, при низкой напряженности радиополя, при приеме на комнатную антенну и т.п.) сохраняется возможность устойчивого декодирования более защищенного основного сигнала, а неустойчиво воспринимаемый дополнительный сигнал просто отключается. Это ведет к росту уровня шума, зато система остается работоспособной.

Бывают ситуации, когда сигналы приходится передавать по каналам с ограниченной пропускной способностью. Деление потока видеоданных на два, позволяет использовать и «плохие» каналы, ограничивая передачу основным сигналом.

Следующий, четвертый профиль назван специально масштабируемым профилем. Здесь, естественно, сохранены все операции предшествующего профиля и добавлена новая - разделение потока видеоданных по критерию четкости ТВ изображения. Этот профиль обеспечивает переходы между ныне действующими вещательными системами и ТВЧ. С этой целью видеоданные сигнала ТВЧ разделяются на три потока. Первый - это основной (значимый) поток видеоданных, например, по стандарту разложения на 625 строк. Второй поток несет дополнительную информацию об изображении с числом строк до 1250. Одновременное декодирование первого и второго потоков видеоданных позволяет получить ТВ изображение высокой четкости, но с пониженным отношением сигнал-шум. В третьем потоке сосредоточена менее значимая информация, его декодирование позволяет повысить отношение сигнал-шум в видеоканале до уровня, принятого в ТВЧ. Обычно первый поток видеоданных, представляющих сигнал 625-строчного ТВ, - это 6 Мбит/с, Дополняющий его до ТВЧ - 6 Мбит/с, а повышающий отношение сигнал- шум до уровня, когда шумы визуально незаметны 12 Мбит/с.

Стандартом МРЕG-2 потенциально предусмотрена масштабируемость по времени, позволяющая получать от одного источника видеоинформации ТВ изображения с двумя уровнями разрешающей способности по времени. Например, основной поток видеоданных обеспечивает воспроизведение ТВ изображения с частотой кадров 25 Гц и чересстрочной разверткой. Добавление дополнительного потока видеоданных к основному позволяет получить ТВ изображение с частотой кадров 50 Гц и прогрессивной разверткой.

Таким образом, стандарт МРЕG-2 предусматривает возможность организации потоков видеоданных как с масштабируемостью, так и без нее. Однако, масштабируемость, заложенная в стандарте МРЕG-2, пока редко встречается в практических реализациях цифровых ТВ систем, но она является важной предпосылкой их дальнейшего развития.

В рассмотренных четырех профилях при кодировании сигналов яркости и цветности используется формат представления видеоданных 4:2:0, в котором число отсчетов сигналов цветности по сравнению с сигналом яркости уменьшается в два раза не только по горизонтальным, но и по вертикальным направлениям. Следующий, пятый профиль называется высшим и он включает в себя все функциональные операции специального профиля 4:2:2, при котором число Отсчетов сигналов цветности в вертикальных направлениях остается тем же, что и у сигнала яркости. В этом случае коэффициент компрессии минимален, а качество изображения наивысшее.

Приведенные в табл. 5.1 5 профилей и четыре уровня образуют 20 возможных комбинаций видеосигнала, из которых, вероятнее всего, только 11 будут необходимыми. Для этих комбинаций (согласованные точки) в таблице указаны максимальные значения скорости передачи видеоданных в Мбит/с.

Для всех стандартизованных точек указаны максимальные потоки видеоданных, которые позволяют получить ТВ изображение, свободное от каких-либо дефектов. В иных случаях они могут проявиться в процессе кодирования/декодирования видеосигнала. Используемые в конкретных кодерах потоки видеоданных могут быть меньше (в несколько раз) указанных значений. Выбор уровня компрессии и, в конечном итоге, уровня потока зависит от допустимой степени искажений ТВ изображения.

Таким образом, стандарт МРЕG-2 позволяет гибко менять скорость передачи видеоданных в очень широких пределах. Надо заметить, что системы кодирования стандарта МРЕG-2 могут работать как с чересстрочной, так и с прогрессивной развертками при частоте полей 50 или 60 Гц. Для каждой стандартизованной точки в таблице оговорено число отсчетов сигнала яркости на активной части строки. Рассмотренные комбинации параметров информационного кодирования Пригодны для работы с различными цифровыми трактами.

Стандарт МРЕG-2 принципиально нацелен в будущее. Большинство выпускаемых в настоящее время декодеров в интегральном исполнении относится к основному профилю и основному уровню (МР@ML) рассчитанных на ТВ изображение с чересстрочным разложением на 625 строк. Эта система принята для первого поколения цифровых телевизоров для НТВ со спутников, работающих в диапазоне 11/12 ГГц, и кабельной сети распределения.

Однако ряд особенностей основного профиля и основного уровня стандарта МРЕG-2, например, низкое вертикальное разрешение в цветоразностных каналах, ограничивают его применение в условиях ТВ студий, в видеопроизводстве. Для достижения высоких качественных показателей в случае многократного кодирования-декодирования важно кодировать видеосигналы стандарта 4:2:2. Использование видеосигналов, кодированных в стандарте 4:2:0, совместно с основным профилем и основным уровнем МР@МL означает, что вертикальное разрешение в цветоразностных каналах уменьшается вдвое. Взаимное преобразование видеосигналов стандартов 4:2:2 и 4:2:0, необходимое для обеспечения совместимости в ТВ тракте в соответствии с Рекомендацией МСЭ-Р ВТ.601-5, требует в каждой точке преобразования вертикальные фильтры низких частот. Хорошо известно, что каскадное включение таких фильтров быстро приведет к «смягчению», т.е. к размытию цветовых границ. Для сохранения цветового вертикального разрешения лучше осуществлять компрессию видеоданных, кодированных по стандарту 4:2:2. Поэтому в рамках группы МРЕG-2 был разработан дополнительный стандарт 422 Profile @ Main Level (422 Р@МL).

Стандарт 422 Р@МL является подмножеством основного профиля и основного уровня МР@МL. в том смысле, что все значения параметров первого либо равны, либо превышают соответствующие значения второго. Принцип обратной совместимости, заложенный в МРЕG-2, гарантирует, что декодеры 422 Р@МL способны декодировать цифровые потоки МР@МL.

Основные возможности стандарта 422 Р@МI, превосходящие соответствующие свойства основного профиля и основного уровня МР@МL, заключаются в следующем:

- допускается кодирование сигнала по стандарту 4:2:2, в то время как МР@МL ограничен кодированием сигналов способом 4:2:0;

- цифровой поток кодированных видеоданных может принимать любое значение до 50 Мбит/с, а в МР@МL — только 15 Мбит/с;

- вертикальное разрешение ограничено значением 512 ТВ линий в случае 525-строчных систем и 608 ТВ линий в случае 625-строчных систем, а в МР@МL - значениями 480 и 576 ТВ линий соответственно;

- в 625-строчных системах кроме 576 активных строк стандарт 422 Р@МL обеспечивает возможность кодирования еще 32 строк в кадре как составной части видеосигнала. Это позволяет пропускать напрямую через систему цифрового сжатия важные строки полевого интервала гашения. Поэтому стандарт 422 Р@МL гарантирует пропускание такой информации как полевой временной код и сигналы испытательных Строк, не требуя отдельной обработки этих строк.

После того как была сформулирована профессиональная версия МРЕG-2 422 Р@МL, используемая для студийного производства, он получил статус полноценного международного стандарта, который иногда называют 422 Studio Profile/ML. В результате появилась реальная возможность применения стандарта сжатия МРЕG-2 на всех участках технологической цепочки создания ТВ программ: от съемки до телезрителя, включая доставку новостийных сюжетов на телецентр, студийную компоновку программ, их распространение и передачу в эфир. Стандарт предоставляет возможности эффективной работы во всех этих звеньях. Профили МРЕG-2 определяют набор способов и технических приемов по сжатию видеоданных, а уровни - такие параметры, как размер изображения или скорость цифрового потока при выбранном способе кодирования. Профиль 422 характеризуется высокой скоростью цифрового потока и относительно короткими группами изображений, что позволяет монтировать ТВ программу с достаточно высоким качеством

В настоящее время активно разрабатывается стандарт МРЕG-2 4:2:2 Р@НL (профиль 4:2:2 на высоком уровне), нацеленный на использование в системах ТВЧ.

Для кодирования звуковых сигналов с целью их компрессии в МРЕG-2 используется стандарт информационного сжатия звуковых данных MUSICAM (Masked Pattern for Adapted Universal Coding and Multiplexing), обозначаемый также как МРЕG Layer II. Стандарт MUSICAM позволяет передавать моно, стерео, многоязыковый и surround (пространственный) звук.

MUSICAM позволяет снизить скорость потока данных, необходимую для воспроизведения звуковых сигналов, адекватного качеству, получаемому при воспроизведении компакт-дисков, до 128 кбит/с на каждый моноканал звукового сопровождения. Таким образом, для самого низкого уровня - двухканального стереофонического звукового сопровождения - потребуется скорость передачи цифровых данных, равная 128 кбит/с × 2 = 256 кбит/с. В основе стандарта лежат два психоакустических эффекта. Дело в том, что человеческое ухо не способно различать звуки с громкостью ниже определенного минимума, так называемого «порога тишины». Кроме того, более тихие звуки «маскируются» более громкими. Соответственно, алгоритм MUSICAM обеспечивает передачу только тех звуков, которые реально различаются человеком.

В случае воспроизведения пространственного (Surround) звука для передачи шести сигналов звукового сопровождения в отсутствие компрессии потребуется пропускная способность канала, достигаемая 5,18 Мбит/с (48 000 × 18 × 6 = 5,18 Мбит/с, где 18 кГц - частота дискретизации звуковых сигналов, 18 бит - разрядность квантования). По протоколу для передачи звукового сопровождения предусмотрен канал с пропускной способностью 384 кбит/с. В данном случае требуемый коэффициент сжатия, равный 13, сможет обеспечить цифровая система компрессирования Dolby AC-3, основанная на спектральном анализе звуковых сигналов и удалении частотных компонент, не слышимых человеком.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Основная

 

1. Телевидение: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по направлению "Телекоммуникации", спец. "Радиосвязь, радиовещание и телевидение"/ ред. Джакония В.Е.. - 2-е изд.. - М.: Горячая линия - Телеком, 2002. - 639с.

2. Основы электроники, радиотехники и связи: учеб. пособие/ А.Д. Гуменюк [и др.]; под ред. Г.Д. Петрухина. - М.: Горячая линия - Телеком, 2008. - 480 с.

3. Мамчев Г.В. Основы радиосвязи и телевидения: учеб. пособие для студ. вузов/ Г.В. Мамчев. - М.: Горячая линия - Телеком, 2007. - 414 с.

4. Телекоммуникационные системы и сети: в 3-х т.: учеб. пособие для студ. вузов связи и колледжей. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Горячая линия - Телеком. - 2005. - Т.1: Крук Б.И. Современные технологии/ Б.И. Крук, В.Н. Попантонопуло, В.П. Шу-валов. - 2005. - 647 с.

5. Телекоммуникационные системы и сети: учеб. пособие для студентов вузов связи и колледжей: в 3 т./ Г.П. Катунин, Г.В. Мамчев, В.Н. Попантонопуло, В.П. Шувалов. - 2-е изд., испр. и доп.. - М.: Горячая линия -Телеком. - 2004. Т. 2: Радиосвязь, радиовещание, телевидение. - 2004. - 672 с.

6. Птачек М. Цифровое телевидение. Теория и техника: научное издание/ Птачек М. - М.: Радио и связь, 1990. - 528с.

7. Амочаева Г.Г. Электронный конспект лекций.

 

Дополнительная

 

1. Андердал К. Цифровое видео для "чайников": пер. с англ./ К. Андердал. - 3-е изд. - М.: Вильямс: Диалектика, 2005. - 346 с.

2. Блейк Б. 50 эффективных приемов создания и обработки цифрового видео: научное издание/ Б. Блейк, Д. Сахлин. - М.: Вильямс: Диалектика, 2006. - 399 с.

3. Быков Р.Е. Телевидение: Учеб. пособ. для студ. радиотехн. спец. вузов/ Быков Р.Е., Сигалов В.М., Эйссенгардт Г.А.. - М.: Высш. шк., 1988. - 248с.

4. Внедрение цифрового телерадиовещания: проблемы, ключевые факторы успеха: научное издание/ под ред.: Ш. Ж. Сеилова, Ш. Ж. Бутенко. - Астана: Елорда, 2009. - 359 с.

5. Гусятинский И. А. Радиосвязь и радиовещание: научное издание/ Гусятинский И.А., Пирогов А.А.. - М.: Сов. радио, 1974. - 174с.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование ДКП в стандарте кодирования MPEG-2 | Эффект маскирования и психоакустическая модель слуха


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.46 сек.