Усилители мощности на транзисторах одной проводимости.
При питании каскада от двух источников , и , имеющих общую точку, нагрузка включается между точкой соединения эмиттера и коллектора транзисторов , и общей точкой источников питания. Режим работы транзисторов обеспечивается делителями , , и . Управление транзисторами осуществляется противофазными входными сигналами и , для получения которых предыдущий каскад должен быть фазоинверсным.
Принцип работы каскада по схеме рисунок 13 состоит в поочередном усилении полуволн входного сигнала. Если в первом такте отрицательную полуволну усиливает транзистор , при этом транзистор заперт положительной полуволной, то во втором такте вторая полуволна сигнала усиливается транзистором при закрытом транзисторе .
При питании каскада от одного источника , (рис. 14) нагрузка подключается через разделительный электролитический конденсатор достаточно большой емкости, а в остальном схема аналогична предыдущей.
Рисунок 13. Выходной каскад усилителя мощности на транзисторах одной проводимости
Принцип работы схемы заключается в следующем. При отсутствии и конденсатор заряжен до напряжения . Именно при таком напряжении на конденсаторе наступает режим покоя. В такте работы (открытого состояния) , по нагрузке течет ток , который дозаряжает конденсатор . В такте работы , конденсатор разряжается, и по нагрузке течет ток . Таким образом, на нагрузке реализуется биполярный сигнал.
В рассмотренных схемах транзисторы , и имеют разное включение: - по схеме OK, а - по схеме ОЭ. Поскольку при этих двух схемах включения транзисторы имеют различные коэффициенты усиления по напряжению, то без принятия дополнительных мер получается асимметрия выходного сигнала. Уменьшения асимметрии сигнала, в частности, можно достичь соответствующим выбором коэффициентов усиления по двум выходам предыдущего фазоинверсного каскада. Можно уменьшить асимметрию и применением отрицательной обратной связи, охватывающей выходной и предвыходной каскады.
Рисунок 14. Выходной каскад усилителя мощности на транзисторах одной проводимости c однополярным питанием
Усилители мощности на транзисторах разной проводимости, включенных по схеме с ОК.
Рисунок 15. Выходной каскад усилителя мощности на транзисторах разной проводимости
На рис. 15 изображена схема каскада с питанием от двух источников (возможна реализация схемы с однополярным питанием). При использовании в этой схеме комплементарных пар транзисторов типов n-p-n и p-n-p отпадает необходимость в подаче двух противофазных входных сигналов. При положительной полуволне сигнала открыт транзистор и закрыт , при отрицательной полуволне, наоборот, открыт и закрыт . В остальном работа схемы рис. 15 аналогична работе соответствующих схем рис. 14 и рис. 13. Отличительной особенностью рассмотренных схем является то, что коэффициент усиления каскада по напряжению всегда меньше 1, а выходной сигнал имеет меньшую асимметрию, так как оба транзистора включены по одинаковой схеме с ОК.
Для того что бы усилитель мощности перевести в режим АВ для снижения нелинейных искажения, базы разделяют между собой парой диодов, которые обеспечивают смещение для транзисторов, при котором в них течёт ток в режиме покоя (рис 16).
R1
R2
Рисунок 16. Выходной каскад усилителя мощности в режиме АВ
На рисунке 17 приведена схема бестрансформаторного усилителя мощности с двухтактным выходным каскадом на МДП – транзисторах с индуцированными каналами типа n (VT2) и типа p (VT3). Подложка обычно соединяется с истоком внутри мощных МДП – транзисторов. Полевые транзисторы вносят меньше нелинейных искажений и не подвержены тепловой неустойчивости. Пороговое напряжение стокозатворной характеристики современных мощных МДП – транзисторов с индуцированным каналом близко к нулю. Недостатком их являются повышенное остаточное напряжение и производственный разброс параметров, однако по мере совершенствования технологии они уменьшаются.
Рисунок 17. Выходной каскад усилителя мощности в режиме АВ на ПТ
2 ВЫБОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО УСТРОЙСТВА И ЕЁ ОПИСАНИЕ
Схема состоит их двух каскадов: первый каскад RC-генератор на мосте Вина, второй каскад – усилитель мощности класса АB.
Мост Вина подключён к неинвертирующему входу ОУ.
Пусть , тогда частота сигнала будет определятся по формуле:
Для того что бы в генераторе с мостом Вина установились колебания, усилитель должен иметь коэффициент усиления больше 3. Коэффициент усиления задаётся резисторами . Следовательно, должно выполнятся условие:
Диоды включённые параллельно служат для стабилизации амплитуды генерируемых сигналов (т.е вводят симметричную нелинейную обратную связь).
Достоинства RC-генератора с мостом Вина:
· обладает достаточно хорошей стабильностью частоты;
· может давать очень малые искажения;
· легко перестраивается (обычно перестройка частоты выходного сигнала осуществляется применением в качестве резисторов сдвоенного потенциометра и переключением пар конденсаторов для различных диапазонов частот).
Основным недостатком является то, что выходное напряжение достигает напряжения шин питания, что вызывает насыщение выходных транзисторов ОУ и создаёт значительные искажения.
Второй каскад – двухтактный бестрансформаторный каскад с полевыми МДП - транзисторами разных типов проводимостей.
МДП – транзистор VT1 обладает n-типом проводимости, а транзистор VT2 – р - типом. Если между затворами и истоками транзисторов будет подано напряжение положительной полярности, то транзистор VT2 будет закрыт, а транзистор VT1 будет открыт, и ток потечёт по цепи от плюса источника питания E1 сток-исток транзистора VT1, по нагрузке, к отрицательному полюсу источника питания E1. А если будет подано напряжение затвор-исток отрицательной полярности, то транзистор VT1 будет закрыт, а транзистор VT2 будет открыт, и ток потечёт по цепи от плюса источника питания E2 по нагрузке, исток-сток транзистора VT2, к отрицательному полюсу источника питания E2. Поступление на вход сигнала с напряжением то положительной, то отрицательной полярностей приводит то к запиранию одного транзистора и отпиранию другого, то наоборот. Другими словами транзисторы функционируют в противофазе. Транзисторы VT1 и VT2 выбирают так, чтобы их параметры и характеристики в рабочей области были как можно более близкими.
Достоинства:
возможно получение высокого КПД, при правильном выборе транзисторов нелинейные искажения малы;
каскад развивает большую максимальную выходную мощность, по сравнению с однотактным каскадом с таким же транзистором;
из-за отсутствия трансформаторов нет жестких ограничений на частотный диапазон усиливаемых сигналов;
кроме того, без громоздких и тяжелых трансформаторов получают малые массу, габариты и низкую стоимость устройства.
Недостатки:
необходимость тщательного выбора транзисторов и стремительное их разрушение при перегрузке выходного каскада, в случае, если в нём не предусмотрена система защиты по току.
Рисунок 18. RC-генератор с мощным выходным каскадом
РАСЧЁТ И ВЫБОР ЭЛЕМЕНТОВ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО УСТРОЙСТВА
3.1 Расчет усилителя мощности
Для подбора транзисторов нужно рассчитать следующие параметры:
где - амплитудное значение напряжения на сопротивлении нагрузки ;
- амплитудное значение тока на сопротивлении нагрузки ;
- мощность на нагрузке.
Напряжение источника питания одной половины выходного каскада при биполярном питании определяется исходя из амплитуды выходного сигнала, при этом величина напряжение выбирается минимум на n В больше , поскольку нужно учитывать остаточное напряжение, а у полевых транзисторов оно может достигать единицы вольт:
Максимальная мощность, рассеиваемая одним транзистором определяется:
На основании рассчитанных выше значений подберём из справочной литературы транзисторы выходного каскада:
Таблица 3.1 Параметры транзисторов
Транзистор
2SK1058 (n-канальный)
2SJ162 (p-канальный)
-160
Так как транзисторы являются комплементарными, то достаточно рассчитать одно плечо усилителя.
Коэффициент усиления для полевого транзистора:
где ,
S – крутизна, характеризующая управляющее действие затвора.
Рассмотрим плечо, содержащее транзистор 2SK1058:
Для него
Следовательно,
C другой стороны коэффициент усиления по напряжению:
Откуда:
где ,
3.2 Расчёт генератора синусоидальных колебаний
Рассчитаем частоту генерируемых колебании.
Пусть сопротивление резисторов , выразим из формулы значение ёмкости конденсаторов:
После тестовых испытаний при конденсаторе ёмкостью , частота генерации колебаний не соответствует расчётным значениям, поэтому выбираем ёмкость конденсаторов ).
Сопротивление суммы резисторов должно быть примерно в 2,2 раз выше, чем сопротивление резистора . Пусть , тогда сопротивление
Поскольку амплитуду выходного сигнала сложно подобрать, будет разумным использовать построечный резистор на месте .
Определим амплитуду выходного напряжения.
Падение напряжения на диоде приблизительно 0,6 В. Следовательно, ток протекающий через резистор можем найти из формулы:
Ток протекающий через резистор будет равен :
Ток через резистор будет равен току через резистор .
Следовательно, выходная амплитуда будет находиться по формуле:
Подберём операционный усилитель, удовлетворяющий нашим параметрам. Источник питания у ОУ дожжен быть больше , поэтому будем питать операционный усилитель от источника питания 12 В
Операционный усилитель LM741A.
Параметры:
· коэффициент усиления по напряжению - ,
· входное сопротивление - ,
· выходное сопротивление -
· выходное напряжение смещения - ,
· входной ток - ,
· потребляемый ток - ,
· разность входных токов -
· ослабления синфазного сигнала (дБ) - ,
· максимальная амплитуда выходного сигнала - ,
· частота единичного усиления - ,
· Диапазон напряжений питания .
В цепи генератора не могут протекать токи, выше потребляемого тока операционным усилителем:
Следовательно, резистор выберем мощности 0,250 Вт, а остальные по 0,125 Вт.
Таблица 3.3 Параметры диодов КД521А
Диод
КД521А
0,05
ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ ИСПЫТАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО УСТРОЙСТВА
Испытание устройства проведём в программном пакете MicroCap 7.
Испытание электронного устройства проведём в следующем порядке:
· соберём электронное устройство в MicroCap.
· измерим выходное напряжение,
· измерим выходной ток,
· определим частоту сигнала,
· определим мощность на нагрузке,
· сравним с условиями технического задания,
· сделаем вывод.
Схема подключения осциллографа:
Рисунок 4.1 Схема испытаний RC-генератора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения курсовой работы была рассмотрена методика разработки электронного устройства на примере RC-генератора с мостом Вина и мощным выходным каскадом. Полученное устройство удовлетворяет всем условиям технического задания.
Данное устройство может быть использовано как, RC-генератор с мощным выходным каскадом, частотой генерации мощность выходного каскада , сопротивление нагрузки .
Введение
Преобразователи напряжение - частота лежат в основе многих цифровых приборов, таких частотомеры, вольтметры АЦП, ЦАП и др. ПНЧ преобразует входное напряжение в частоту выходных импульсов, которые могут передаваться на большие расстояния без искажения информационного параметра — частоты.
Преобразователи напряжение—частота являются наиболее дешевым средством преобразования сигналов для многоканальных систем ввода аналоговой информации в ЭВМ.
Данные преобразователи относятся к классу интегрирующих преобразователей, поэтому обладают соответствующими достоинствами: хорошей точностью при минимальном числе необходимых прецизионных компонентов, низкой стоимостью, высокой помехоустойчивостью, малой чувствительностью к изменениям питающего напряжения, отсутствием дифференциальной нелинейности.
При выборе ПНЧ следует учитывать:
· количество внешних компонентов, требования к их качеству, цену;
· точность ПНЧ (характеризуется интегральной нелинейностью, смещением и дрейфом нуля, смещением и дрейфом коэффициента преобразования);
· диапазон выходной частоты (Df = fmax – fmin) для получения требуемой разрешающей способности за время измерения;
· входное сопротивление или входной ток для согласования с датчиками;
· энергопотребление (количество и уровни напряжений питания, ток потребления);
· возможность прямого подключения оптрона к выходу ПНЧ.