русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Схема логарифмического преобразователя и усилителя.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 806; Нарушение авторских прав


Для получения логарифмической характеристики усилителя необходимо иметь устройство с логарифмической характеристикой и включать его в цепь обратной связи. Устройство, обладающее такой характеристикой. Является полупроводниковый p-n переход.

Ток через п/п диод равен:

(*)

где - ток утечки при небольшом обратном смещении, e - заряд электрона (1.6*10-19Кл), U - напряжение на диоде, k - постоянная Больцмана (1.38*10-23Дж/К), Т - абсолютная постоянная температура в кельвинах.

Аналогично можно записать выражение для коллекторного тока транзистора с ОБ:

(**)

где UБЭ- напряжение эмиттер - база, Iэо- ток перехода эмиттер база при небольшом обратном смещении.

Как диод так и транзистор можно использовать для получения логарифмической зависимости.

Схема:

Рис. 2.27

 

Чтобы показать, каким образом диод в цепи ОС формирует логарифмическую характеристику решим уравнение (*) относительно Uд, учитывая, что Uд=Uвых.

Из уравнения , получим

,

,

Следовательно,

,

так что

Напряжение мВ при 25оС

Построив зависимость Iд=F(Uвых) в линейном масштабе, получим логарифмическую характеристику в масштабе на плоскости U-I.

Рис. 2.28

 

Если построить зависимость Uвых= F(ln I), то получим прямую линию с наклоном около 26 мВ. Uвых достигает в близи 0.6 В.

Рис. 2.29

 

Если необходимо иметь большее значение выходного напряжения, то его надо усилить.

Логарифмический усилитель в зависимости от типа диода будет иметь логарифмическую характеристику при изменении входного тока в пределах трех декад.

Логарифмический усилитель имеет выходное напряжение только одной полярности, которая определяется направлением включения диода.

Для получения большого диапазона входного напряжения можно использовать в качестве логарифмического элемента в цепи ОС транзистор, включенный по схеме с ОБ. Так как Iк= -Ir1и решая уравнение (**) относительно UБЭ, получим



Рис. 2.30

 

Выходное напряжение схемы будет отрицательно при положительном выходном напряжении.

В схеме логарифмической зависимости напряжения UБЭ= F(Iк) используется для получения выходного напряжения, пропорционального логарифму положительного напряжения.

Рис. 2.31

 

Благодаря потенциальному заземлению инвертирующего входа резистор R1 преобразует напряжение Uвх в ток. Этот ток протекает через транзистор Т1 и создает на его эмиттере потенциал, который на величину падения напряжения UБЭ ниже потенциала земли. Транзистор Т2 служит для температурной компенсации. Источник тока, выполненный на ПТ Т3 задает входной ток, служащий для установки выходного напряжения на ноль.

Второй ОУ является не инвертирующим, его коэффициент усиления по напряжению должен быть приблизительно равен 16, для того чтобы напряжение на выходе изменялось в отношении -1,0 В на декаду входного тока.

В качестве Т1и Т2 используется согласованная пара транзисторов.

Такая схема обеспечивает точную логарифмическую зависимость выходного напряжения в пределах 7 или более декад (от 1 нА до 10 нА) при условии, что транзистор имеет небольшие токи утечки, а ОУ - малый входной ток смещения. Для получения хорошей характеристики при малых входных токов входной ОУ следует точно настроить на ноль сдвига. Конденсатор С1 служит для частотной стабилизации при включении ОС, так как усиление по напряжению в контуре ОС определяет транзистор Т1. Диод Д1 предотвращает пробой и разрушении перехода база - эмиттер Т1 в случае появление отрицательного напряжения на входе, так как Т1 не обеспечивает цепь ОС при положительном входном напряжении ОУ.

Выводы:

1. Логарифмический преобразователь строится с использованием в цепи ОС элемента с логарифмической характеристикой.

2. Для получения зависимости типа натурального логарифма могут использоваться как п/п диод, так и переход эмиттер - база транзистора. Выходное напряжение логарифмического усилителя пропорционально логарифму на его входе.


Лабораторная работа N2

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Триггер Шмитта | ПРИМЕНЕНИЕ ОПЕРАЦИОННЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.