русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мера измерения индуктивности - Гн (генри), она является большой единицей, поэтому обычно применяется мГн (микрогенри).


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 881; Нарушение авторских прав


 

 

рис.32
рис.33

Трансформаторы - это устройства, которые трансформируют электрическую энергию. Трансформаторы бывают либо понижающие, либо повышающие. Большую распространенность имеют понижающие (в блоках питания). На рис. 32 показано графическое обозначение. Мы видим здесь две обмотки, это и есть трансформатор. Черта между ними означает присутствие магнитного материала. Обычно применяют пластины Т-образные, Ш-образные, либо ленты и ферриты в тороидальных трансформаторах. Провода разных обмоток, как показано на рисунке, электрически изолированы друг от друга, но бывают и смежные обмотки.

рис.34


На рис. 33 показан трансформатор с началом обмотки. Такое обозначение чаще уимпульсных трансформаторов.
На рис. 34 представлен трансформатор с дополнительными выводами в первичной и вторичной обмотках. В понижающем трансформаторе это может быть вывод для подключения пониженного питающего напряжения (в первичной обмотке), а во вторичной для получения разных напряжений, либо двуполярного питания.


Параметрами трансформаторов является трансформация напряжения (из какого в какое, т.е. к примеру, из 220 Вольт переменного напряжения в 12 Вольт переменного напряжения).

 

рис.35
рис.36

Диод - это полупроводниковый прибор, состоящий из одного или нескольких p-n переходов. p-n переход - это полупроводники легированные (с добавлением) примесями, с помощью которых одна область - p становится насыщена положительными зарядами, а вторая n - насыщена отрицательными зарядами. При подаче переменного напряжения к p-n переходу, одна полуволна проходит через переход, а другая нет. Этим свойством обладает и полупроводниковый диод.
На рис. 35 представлено схематическое обозначение полупроводникового диода. Его можно узнать в схеме обозначенным треугольником с перпендикуляром вершине. Обозначаются диоды латинскими буквами "VD", а вместо звёздочки указывается порядковый номер в схеме. Полупроводниковые диоды имеют широкое семейство, и применяются широко в радиоэлектронике. Диоды бывают: лавинные, выпрямительные, тиристоры, варикапы, диодные мосты стабилитроны и т.д.



рис.37

Познакомимся с диодными мостами. Диодные мосты обозначаются двумя видами, в зависимости как они построены. Если мост построен из 4-х диодов, то на схеме он указывается как на рис. 36. Здесь указаны клеммы подсоединения переменного напряжения, и полярность выпрямленного. Такие схемы обычно применяют в выпрямительных блоках. На рис. 37 показан такой же самый мост, но 4-е диода находятся внутри одного корпуса.

рис.38


Стабилитроны служат для стабилизации напряжения. В схемах они включаются обратной полярностью, и обозначаются графическим изображением (рис. 38). Отличительная особенность - пробой p-n перехода при подаче определённого напряжения, и по этому он стабильно держит заданный потенциал.

рис.39

Триодный тиристор показан на рис. 39. Почему триодный? Потому что три вывода. С помощью третьего вывода можно управлять проходящим через тиристор током. Тиристор состоит из 2-х p-n переходов.

 

Диоды применяются практически повсеместно, начиная от выпрямительных схем, схем управления, и заканчивая логическими схемами. Параметров у диодов много перечислять их все не будем, они находятся в справочных литературах. Одним из параметров являются: максимальный прямой ток, максимальное напряжение, обратный ток и т.д.

 

рис.40

Транзисторы - полупроводниковые приборы, состоящие из двух p-n переходов. Транзисторы существуют p-n-p и n-p-n проводимости. Триоды бывают биполярные, полевые и т.д. Графическое обозначение биполярного транзистора показано на рис. 40. На схеме показан транзистор p-n-p проводимости. Каждый вывод имеет своё название: Б - база (управляющий электрод); Э - эмиттер (входной электрод); К - коллектор (входной электрод). Их особенности на схеме: база рисуется на середине, эмиттер рисуется со стрелкой, коллектор просто линией. Как распознать проводимость на схеме? Стрелка на эмиттере как раз на это и указывает.

рис.41

Мы знаем, что ток течёт от плюса к минусу. Если стрелка эмиттера повёрнута к центру, то это p-n-p проводимость как на рис. 40, если от центра, то n-p-n проводимость как на рис. 41.
Транзисторы на схемах обозначаются латинскими буквами "VT" и порядковым номером элемента.


Характеристики транзисторов можно найти в справочной литературе. Приведём примеры некоторых из них: коэффициент усиления, ток к-э и т.д.

 

Микросхема – состоит из двух слов: «микро» т.е. «очень маленькая», и схема. Получается маленькая схема. В первую очередь хочу отметить, что микросхемы делятся: на логические (цифровые), и аналоговые. Цифровые – это микросхемы, которые выполняют логические операции (сложение, вычитание, умножение, деление). Аналоговые – те, которые работают только с сигналом (аналоговым). Это может быть усиление, фильтрация и так далее.
По технологии изготовления микросхемы могут быть планарные и плёночные. Планарные – это отдельные элементы (микро) такие как: резисторы, диоды, транзисторы, припаиваются к подложке с проводниками, т.е. весь монтаж схемы находится над подложкой. Плёночные – это микросхемы изготавливаемые нанесением одного или нескольких слоев разных проводимостей, тем самым слои образуют различные элементы (резисторы, диоды, транзисторы).
О микросхемах можно говорить много. Всего сразу рассказать не смогу. Наверно начнём с логики.
Все логические схемы строятся на трёх элементах, это отечественные обозначения: элемент И (рис. 42) который обозначается «1» в прямоугольнике, элемент ИЛИ (рис.43) который обозначается иностранной буквой «&» в прямоугольнике, и элементом НЕ (рис.44).
Почему называется «логика». Машины (электронные устройства) не понимают человеческой речи, у них свой язык общения, с помощью разных уровней напряжений на их входах и выходах. Принято считать, что если на выводе элемента высокое напряжение, т.е. присутствует, то обозначается «1», если низкое, обозначается «0». Это прямая логика, а если условия поменять (нет напряжения «1», если есть «0») тогда обратная логика



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Здесь мы видим работу двух параллельных цепей или переключателей. Коммутация происходит с одних цепей на другие. | Нелинейные искажения вохникают по причине нелинейных ВАХ транзисторов и диодов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.446 сек.