русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Здесь мы видим работу двух параллельных цепей или переключателей. Коммутация происходит с одних цепей на другие.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 708; Нарушение авторских прав


рис.12

Еще один вид обозначения переключателей представлен на рис.12. Здесь мы видим цепочки проводов отходящих от контактов (обозначены кругами 6 шт.). В середине два изолированных друг от друга контакта (нарисованы жирной линией), которые замыкают средние контакты с верхним или нижним контактом. Также видим Т-образную кнопку с уходящей от неё изогнутой прерывистой линией (это обозначение указывает, что на движение контактов влияет механическое воздействие, т.е. вкл. или выкл.).

рис.13

На рис. 13 показан переключатель с несколькими положениями. Как мы видим, из четырёх положений, цепь замкнута только на одном.Здесь мы видим коммутацию центрального провода с одним из четырёх выводов. Контакт образно двигается по центральной планке и замыкает цепь схемы.

рис.14

Пример обозначений галетных переключатели как на рис. 14. Этот вариант схемного обозначения практически идентичен предыдущему случаю. Отличия его в том, что контакт замыкает линии схемы напротив друг друга.

Таким образом, переключатели могут иметь различную конструкцию, различное число положений и контактных групп. Они широко применяются в электронике и служат для переключения электрических цепей.

 

рис.15
рис.16

Резистор - (от латинского слова resisto - сопротивляюсь), радио- или электротехническое изделие, основное функциональное назначение которого оказывать известное активное сопротивление электрическому току. (Москва "Советская энциклопедия" 1989). Обозначаются на схемах латинcкой буквой "R" как показано на рис. 15. Здесь вместо звёздочки стоит порядковый номер элемента согласно применяемой схемы. Резисторы имеют свои параметры: сопротивление элемента, мощность, класс точности и т.д. Также резисторы бывают: переменные, подстроечные, прецизионные, терморезисторы, фоторезисторы, о чём мы с Вами поговорим далее.
На рис. 16 приводится обозначение проволочного резистора (сопротивления).



рис.17
рис.18

Графические обозначения по мощности показаны на рис. 17. Данным элементам соответствуют: а) 0,125 Вт; б) 0,25 Вт; в)0,5 Вт; г) 1 Вт; д)2 Вт; е)5 Вт; ж) 10 Вт и т.д. Все эти элементы имеют различные конфигурации.
Прецизионные резисторы выглядят точно также как и простые. Единственное их отличие от простых сопротивлений - высокая точность изготовления сопротивления. На схемах изображаются точно также.
Подстроечные и переменные резисторы показаны на рис. 18. Обычно они имеют три вывода. На рис. а) переменный резистор (отличительная особенность стрелка на среднем выводе).

рис.19

Применяются в технике в основном для регулировки параметров (например, раньше на телевизорах крутили громкость, яркость). На рис. б) показан подстроечный резистор (его отличает Т-образное обозначение среднего вывода). Применяется в основном для внутренних регулировок устройств, установке точных параметров.

рис.20

Терморезисторы показаны на рис. 19. Их отличительной особенностью на схемах является диагональ на элементе с обозначением латинской буквы t (показывает зависимость от температуры).Хочу обратить внимание, что это обозначение нелинейного терморезистора (указывается косой чертой с выносом), т.е. зависимость сопротивления от температуры идёт нелинейно. Линейный терморезистор показан на рис. 20.

рис.21


Ещё один вид обозначения - терморезистор косвенного подогрева. Его внешний вид представлен на рис. 21. Дужка снизу резистора - есть нагревательный элемент (нить накаливания и т.д.).Терморезисторы применяются в электронных устройствах связанных с разностью температур, например, электронных градусниках, термодатчиках и т.д.

рис.22

Следующий вид резистора - тензорезистор. Здесь сопротивление элемента зависит от воздействия на него давления. Воздействие давления обозначается латинской буквой "p". Тензорезисторы, как и терморезисторы, могут быть линейного и нелинейного типа. Его изображение на рис. 22(линейный).

рис.23

Фоторезисторы показаны на рис. 23. Графически отличается корпусом резистора заключённого в круг с падающими на него двумя стрелками (светом). Применяются в различных датчиках, цифровой технике и т.д.

 

 

Так как основным параметром резисторов является сопротивление, то единицей измерения является - Ом. Приведём соотношения единиц наиболее часто применяемые в технике:1 Ом=1 Ом; 1 кОм (килоом)=1000 Ом; 1 МОм (мегаом)=1 000 кОм=1 000 000 Ом.

 

рис.24

Конденсаторы произошли от слова конденсировать. Они конденсируют ёмкость - разные заряды на своих пластинах. Графическое изображение показано на рис. 24, и указывается на схемах латинской буквой "С". Звёздочкой показан порядковый номер в схеме. Существуют ёмкости полярные и не полярные. Где есть плюс, указывает на то, что он является полярным, отсутствие, указывает что он не полярный. Как видно из рисунка, конденсатор состоит из двух пластин с размещённым между ними изолятором.
Эти детали разных размеров. Габариты зависят: от ёмкости, рабочего напряжения, используемых при изготовлении материалов. Являются, эти элементы - реактивными, и влияют на реактивное сопротивление схем (изучение электротехники).

рис.25

Бывают конденсаторы переменные и подстроечные (рис. 25). Переменные обозначаются стрелкой на конденсаторе (рис. 25 а). Применяются, например, для регулировки частот в приёмниках и т.д. Подстроечные конденсаторы обозначаются диагональной Т-образной(рис. 25 б), своё применение они находят при внутренней подстройке схем. Обычно и те и другие имеют не очень большую ёмкость.

рис.26

Очередной вид обозначения конденсаторов - вариконд. Элемент является нелинейным. Ему свойственно изменять свою ёмкость в зависимости от приложенного напряжения, указывается латинской буквой "U" рис. 26.

Конденсаторы измеряются в Фарадах. 1-н Фарад - это большая ёмкость, поэтому применяют меньшие единицы измерения. Приведём некоторые из них:1 мкФ (микрофарад) =1 000 нФ (нанофарад)=1 000 000 пФ (пикофарад).

 

 

рис.27

Катушки или обмотки обычно состоят в устройствах из пластмассового корпуса, и простой медной проволоки накрученного на него. Катушка показана на рис. 27, на схемах обозначаются латинской буквой "L". Вместо звёздочки указывается порядковый номер элемента. Катушки - это простонародное их название, а правильное - индуктивности. Индуктивности, как и конденсаторы, являются реактивными элементами (основы электротехники), и имеют своё реактивное сопротивление. Не смотря на то, что обмотки и конденсаторы просты по своей структуре (строению), при взаимодействии друг с другом образуют работу устройства под названием фильтр L-C при последовательном их соединении, или колебательный контур при параллельном соединении (ищите: основы электротехники, радиопередатчики).

рис.28
рис.29

На рис. 28 показана ещё одна индуктивность с несколькими выводами. Иногда количество выводов обмотки достигает нескольких десятков. На схемах еще ставят порядковые номера выводов. При конструировании электронных устройств это учитывают, так как направление намотки индуктивности часто влияет на правильность работы устройств.
На рис. 29 показана обмотка со стержнем (линия вдоль обмотки). Стержень обычно изготавливается из феррита - материла влияющего на индуктивность. Вместо стержня может быть и кольцо (тороидальное). Эти индуктивности называют дросселями.
На рис. 30 показан точно такой же дроссель, но, здесь слева мы видим точку. Эта точка ставится для обозначения начала намотки провода на дроссель.

рис.30
рис.31


На рис. 31 указано обозначение подстречной индуктивности(поверх катушки Т-образная диагональ). Вообще подстроечные элементы в схемах лучше не трогать, они настраиваются на специальном оборудовании, которое обычно у радиолюбителей не всегда есть.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переключатели. | Мера измерения индуктивности - Гн (генри), она является большой единицей, поэтому обычно применяется мГн (микрогенри).


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.166 сек.